Я - наблюдатель

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Ходила я на прошедшие выборы наблюдателем. Самым простым методом попасть туда было зарегистрироваться в системе, получить приглашение на “сходку” (простите, семинар) и там получить все необходимые документы. В одном из зданий Твери в 19:00 началось собрание. При этом, когда после регистрации меня туда приглашали, сказали, что я смогу выбрать кандидата или партию, от которой я пойду наблюдателем, а так же выбрать участок. Выбор участка еще можно назвать выбором, хотя и с натяжкой, а вот выбор партии и кандидата как-то хромал. Некий дядя в очках заявил, что “Сегодня здесь только за Прохорова, других нет”. Моей целью было наблюдательство, а не какая-то конкретная партия и кандидат, поэтому я согласилась. Но то, с каким наездом это прозвучало, несколько настрожило.

Дальше – больше. Заполнили анкеты как для банка с указанием паспортных данных, прописки, фактического проживания. Далее достаточно молодой человек два часа вещал о том, что наблюдателю можно, а что нельзя, что смотреть, что не смотреть. Информация полезная, информация нужная. Но ораторское мастерство его явно подводило. Невнятный бубнеж со ссылками “к этому вопросу я еще вернусь”, “об этом мы еще поговорим”. Нудно, скучно и хотелось спать. Ничего нового и толкового не сказали. Поразили отсылки в интернет: “Вот в интернете все-все-все написано, вы почитайте”. О том, что на заборе тоже написано, а за забором – дрова, я говорить не стала, хотя подумала.

Ближе к девяти вечера бубнеж стал стихать, видимо домой хотелось и организаторам сего мероприятия. Мы получили свои бумаги, дающие право наблюдать. Параллельно с этим нам выписали по бумажке типа “от прессы”. Пришла странного вида старушка и всем нашлепала удостоверений под флагом некой газеты “Яблоко”. Вот стоило мне задуматься еще тогда. Но тогда я была довольна тем, что получила нужные бумаги и с чистой совестью отправилась домой.

Наступил знаменитый день выборов. Маленькое помещение заплеванного типа на первом этаже жилого дома оказалось тем самым местом проведения выборов. Наблюдателей на нашем участке оказалось трое – я, пожилой мужчина, и пожилая женщина. Женщина оказалась гипер-активной и совала свой нос во все-все места. Пускали бы наблюдателей в кабинку для голосования – она бы и там дежурила. Мужчина представился сотрудником какой-то коммунистической газеты и оказался вполне приятным и адекватным собеседником.

Избирательная комиссия в полном составе оставила только благоприятные впечатления – у них явно не планировалось “вбросов” и “каруселей”, вели они себя спокойно и адекватно, чего не сказать об избирателях. О них – отдельная песня. Зачем было таскать с собой всю свою семью на участок, я так и не поняла. Обычно это выглядело следующим образом – заходит мама, за ней двое-трое детишек совсем несознательного возраста, а за ними всеми – папа. И ладно бы, папа тоже голосовал. Нет же – покуда мама получает бюллютень, голосует и опускает его в урну, папа стоит с детишками в проходе. Мама голосует и они всей толпой уходят. Голосование – вопрос трех минут, неужели это время папа на улице с детишками подождать не мог? Видимо, не мог, так как такое было сплошь и рядом. 80% избирателей родились в лифте, так как входную дверь за собой закрывали единицы. Мы сидели почти напротив входной двери, и было холодно. Ближе к обеду пришлось звонить мужу с просьбой принести мне на участок шерстяные носки, так как замерзла я там основательно.

Что удивительно, на вопрос председателя комиссии о наблюдении за выездным голосованием и женщина и мужчина дружно отказались. Мне было интересно, поэтому я согласилась. Душераздирающее зрелище. Одинокие старушки, пожилые семейные пары, из всех углов смотрит нищета. Где-то заметно присутствие детей и внуков, где-то нет. И такая у них радость в глазах, когда заходишь… Как мало надо нашим старикам для счастья, а имеют они еще меньше. Что удивительно, почти все голосовали за Путина. Меньше половины общего числа “выездных” голосов досталось Зюганову. Других претендентов как будто не видели. Чуть более двух часов наблюдательного времени ушло на выездное голосование.

По возвращении в участок я обнаружила, что в нашем полку прибыло. Пришла еще одна девушка, которая должна была наблюдать от кандидата Прохорова. Но мои-то документы оказались тоже от Прохорова. Председатель комиссии моментально среагировала, и вытащила нас обеих в коридор “для разговору”. Нам продемонстрировали ФЗ, в котором сказано, что на одном участке больше одного наблюдателя от одного кандидата быть не должно. Мы ей безоговорочно поверили, и решили, что я сбегу с участка до 20:00. Уйдет она, снова приду я и останусь на подсчет голосов. Казалось бы, накладки бывают у всех и везде. Но я помню эту девушку – она была со мной на том же собрании. Как, вот как эти горе-оппозиционеры-честновыборщики могли отправить на один участок двух наблюдателей от одного кандидата? Не знали,  что нельзя по закону? Или думали, что этого не знает территориальная избирательная комиссия? В общем, неизвестно, почему они так сделали. Однако, я для себя сделала простой вывод. У нас в стране много проблем, куча олигархов и властные структуры, вызывающие недоверие и критику. Однако, наша оппозиция еще хуже. Нет стройной оппозиционной программы, нет лидеров, нет банальной организации работы. Да в общем, ничего нет кроме пустого сотрясания воздуха. И мне с ними не по пути.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

КОММЕНТАРИИ 2

Для комментирования Вам необходимо .

Don Pedro

чой-то я не очень понял - наблюдатель обучался водном месте, а шел работать на любую партию? какая-то беспринципная позиция!
да и вообще... о выборах терь можно забыть надолго! и это радует)))

0
0
    lamia

    Я так поняла, что смысл конторы, занимавшейся обучением был прежде всего в честных выборах. Нет, у них всех на лицах читалась прохоровщина, но видимость демократии они пытались создать.

    0
    0