«Я поведу тебя в музей…»

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В выходные приобщилась к высокому искусству – в музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной посетила выставку под названием «Край Калязинский для дел хороших пристань» в рамках проекта «Самобытное искусство Тверской земли» и «Тверская глубинка», а также выставку произведений художников, фотохудожников и мастеров ДПИ Калязинского района.

Можете меня закидать шапками, но после осмотра экспозиции возникло несколько вопросов: зачем все это делать? что самобытного я там увидела? чем может отличаться выставка жителей, скажем, кимрского или удомельского районов, от представленных работ калязинских тружеников?

Допустим, в программу ЮНЕСКО и будут включаться кимрские кружева, «как оригинальный культурный феномен» (слова главы Калязинского района Ильина), но, явно не те, которые можно посмотреть в здании на площади Славы. Очень жаль того большого количества времени, труда, усердия, потраченных изготовителями кружев. Представляю, сколько же надо проявить усидчивости и кропотливости, чтобы на коклюшках вывязать хоть какие-то узоры… Но, к сожалению, результат не оправдал вложенных усилий и средств – «вологодские» кружева не получились… А так – банальные загогулинки, которые не понятны в прикладном направлении.

Или вот роспись по стеклу – представлена на выставке икеевскими вазами, разрисованными красками… Подобные рисунки выложены в интернете в примерах инструкций, как изготовить витражи в домашних условиях!

Естественно, на выставке толпа матрешек, которые, мне кажется, уже и иностранцев-то мало интересуют. Самопальные куклы, часть из которых исполнена в стиле уже небезызвестных мне кукол Тильда, опять же слабо отражает самобытность калязинцев!

Еще одеяла в технике пэчворк и несколько ошкуренных деревянных «нечто», покрытых морилкой.

Смешно, то, что почти рядом с музеем стоит будка по изготовлению наличников и врезки замков. Эту будку украшает окно с деревянными наличниками и расписными стеклами – видимо типовой пример работы хозяев производства. Так вот, после просмотра выставочной экспозиции, это окно может показаться эталоном красоты, элегантности и вкуса!

Закончили осмотр произведений жителей Калязинского района мы «фотовыставкой». Она демонстрируется в музее в отдельном зале, за отдельную плату. Хотя опять же, думаю, что эти снимки надо было раскладывать между матрешками, подушками и лакированными пеньками. Тогда бы посетители могли понять, почему здесь собраны подобные вещи. Калязинцам повезло с тем, что у них есть символ местности ввиде затопленной колокольни, которая, конечно же, присутствует на снимках и еще природа им подарила удивительное небо, которое не испортили даже «фотохудожники», но все остальное… Ой, нет! Я опять наговариваю! Там же у снимков брежневских времен, были подписи, впечатляющие той же «новизной»!

С другой стороны, «Край Калязинский» (кстати, с чего такое громкое название?) уже вошел в современную историю своей Рындой! Вот где самобытность, оригинальность и прочие атрибуты тверской глубинки!

Но не все так плохо. В соседнем зале с калязинцами можно увидеть выставку «Непростая простота» (правда, название выставки на редкость нелепое!) ребят из Тверского профессионального лицея №12. На контрасте с районной «самобытностью» представлены очень интересные вещи: батик, кожаные переплеты, украшения… Судя по всему, девчонки и мальчишки, при таких умениях, точно на кусок хлеба заработают своими руками. Пусть им повезет!

Понятно, что о деятельности наших музеев принято говорить или хорошо, или ничего. Но посетив огромное обшарпанное здание музея им.Лизы Чайкиной, находящееся в центре города – подумалось, а может не стоит тратить столько бюджетных денег на содержание его и всего набора пенсионеров, которые там работают.

Если же выставки «Тверской глубинки» проводятся на деньги грантов, то уж профинансируйте в той или иной мере общества людей с ограниченными возможностями…

А здание музея имени Лизы Чайкиной отдайте молодежи – ведь оно изначально для нее и строилось! Кстати, если центр носит имя Героя Советского Союза Лизы Чайкиной, то почему на входе нас встречают лапти?

Может «Самобытное искусство Тверской земли» более логично вписалось бы в интерьер Музея тверского быта? Лапти и матрешки все-таки больше по их части…

 

P.S. Честно говоря, замечательная рецензия Натальи Зиминой и фото матрешки-кошки и спровоцировали меня на поход в музей. Я с трудом нашла описанные экспонаты в конце осмотра – да, стоят там две матрешки-кошки и одна маленькая мышка, но все это обставлено безвкусными сине-зелеными деревьями из бисера и прочими подобными вещицами. Вот и верь после этого людям)))

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

КОММЕНТАРИИ 12

Для комментирования Вам необходимо .

без фото конешно трудно представить что вы так охаили))

0
0
Don Pedro

мне сложно представить образ человека, который ходит на выставки в Твери... скорее всего - это журналисты, вынужденные приходить на открытие по долгу службы, и делающие социальную рекламу музеям... а музеи потом эти заметки прикладывают, как отчеты о проделанной работе...
скорее всего, музеям окупаемость не нужна.

0
0
    subtitle

    как 0тч0ты

    0
    0
lamia

Была я в прошлые выходные в Калязине. Глушь, грязь, про дороги и инфраструктуру молчу. Вполне верю, что ничего другого на выставке и быть не могло. Кстати, при чем тут бисерные деревья и Калязин? Бисерное дерево - это вообще вариация бонсай, японской традиции. Где Калязин, а где Япония...

0
0
Kolobok

Надо же, ещё кто-то и по выставкам ходит. Последний раз побывала в краеведческом музее г. Белгорода, пока ожидала своего поезда. Кроме гимнастических трусиков Светланы Хоркиной (в экспозиции "наши выдающиеся земляки") ничего примечательного не обнаружила)))

0
0
Марина Ахатина

м-да... а мне как-то более радужная картина представлялась... хотя, правда, если вспомнить и как там отличилось руководство, то можно представить и их выставки...

0
0
subtitle

Асфальта в городе почти уж нет! Какие в пень вам еще выставки нужны?

0
0
regtver

Когда я хожу на подобные выставки, то радует, что наш народ еще чем-то занимается. Просто раньше все прикладное искуссиво попало под разряд мещанства, люди перестали вышивать крестиком, вязать скатерти и кружевные воротнички. Это печально, что мы даже не знаем, чем занимались наши бабушки и прабабушки. А мне очень бы хотелось увидеть выставки именно прикладного искусства того времени - до революции, после революции. Ведь у многих дома лежат вышитые подушки, подзорники на кровать, скатерти. Вот это бы я посмотрела. Хотя и современное тоже хочется посмотреть. Например, в Москве проходила выставка французского кружева - там явно было на что посмотреть. А мы даже не знаем, что вышивали наши бабушки на рушниках. Сложно восстанавливать исконно тверское прикладное искусство, не имея представления, как оно выглядело ранее. Так что музеям нужно начинать с прошлого - собирать по бабашкам-прабабушкам экспозиции, а потом уж на основе прошлого возрождать этот сектор.

0
0
    Don Pedro

    вот тут полностью согласен... что если покопаться в сундуках некоторых бабушек, то там такие найдешь запасы самобытности, что не надо мучить интернет в поисках вдохновения...
    когда-то ко мне приезжал дедушка и двоюродный брат из Западной Украины. Сводил их в Музей Тверского быта, а потом поехали на малую родина деда в Кашинский район... еле на тракторе добрались до деревни, где он когда-то родился... там оставалось в живых несколько бабушек, которые безмерно обрадовались гостям - накрыли стол, достали все свои лучшие скатерти, салфетки, стали петь песни...
    В итоге брат бродил по деревне, смотрел на все это и изрек: "Я не понял, чем Музей Тверского быта отличается от данной деревни? Это же тот же музей, только под открытым небом!"

    0
    0
      subtitle

      Множество культур почили в бозе. И множество ждет та же участь.

      0
      0
ivan ivanov

Девушка моя, ну нельзя быть столь падкой на название. "Край Калязинский для дел хороших пристань"... Ну увидели такое название на афише, прогуляйтесь по берегу Волги, сходите в ближайшее кафе, выпейте сто грамм коньяку, ну не на выставку же с таким названием идти. Этот в вас что-то профессиональное, не буду пить коньяк, пойду на выставку и напишу в блоге, какая это туфта. А жизнь-то ведь очень короткая...

0
0
    Лара Корсак

    прогуляться по берегу Волги в Твери весьма проблематично... ходить по кафе - так и спиться можно...
    а вот увидеть чем живут жители Калязина - это редкость... тем более, что я там не была, и похоже не собираюсь...
    меня может на прекрасное потянуло! и там как-то не сложилось(((
    а жизнь проходит, вот тут вы правы, ivan ivanov)))

    0
    0