Зависимость и сервильность: за что скоро начнут бить деятелей российской науки
Институт философии РАН 31 марта провёл общее собрание, на котором «доцентам с кандидатами» попытались разъяснить нюансы новой реальности, в которой все мы с некоторых пор живём. Но, философы – учёные только отчасти. Невозможно сказать, кто и что думает по поводу военной спецоперации на Украине, и как мыслители любят родину. Однако точно известно, что в академических кругах немало антироссийски настроенных деятелей, которые очень даже могут вонзить нож в спину.
На собрании в институте философии была озвучена одна очень важная вещь – необходимость создания российской философской школы. Вы спросите, а разве её у нас нет? Ответим – нет. Вопреки расхожему мнению, в последние 30 лет, когда наука избавилась от идеологического диктата, ничего толкового на почве философии создано не было. На русский материал перекладывались разработки западных специалистов, и российская наука просто потребляла готовый придуманный кем-то философский продукт.
При этом нужно понимать, что роль философии именно сейчас как никогда важна. На неё возлагается создание мировоззренческой основы государства – государственной идеологии, без которой ни одна страна не может существовать. Если брать западные идеологические матрицы, то на их основе построить что-то перспективное для нас просто невозможно. В топку брошены религия и светская этика вместе с нравственностью, а вместо логики царят сплошные противоречия. Но главное, современная западая философская и, как следствие, политическая мысль не предполагает существования России, как государственного образования, и русских, как этноса. Во всех областях жизни нам дают совет либо полностью подчиняться чьей-то воле, ибо исчезнуть. Дальше игнорировать такое отношение мы не можем.
Часть аудитории, собравшейся в институте философии, негативно отреагировала на установку разработать собственные концепции. Но в кулуарах мероприятия звучала мысль о том, что философия в России может встать на проторенную дорожку неявного сопротивления. Как в 70-х годах ХХ века, когда говорили одно, а делали другое и философы, фактически, пропагандировали недружественную точку зрения, формально отстаивая «генеральную линию».
Надо сказать, что от российских учёных уже давно никто не требовал покорности или нечеловеческого патриотизма. Хотя надо было. Научные учреждения РАН – это бюджетные организации, которые финансируются из госказны. Какой-то прок от их содержания государство должно получать. Но, частенько мы видим, что какая-то часть академического сообщества чуть что встаёт в позу. Это происходит, когда затрагиваются политические вопросы.
Например, в 2019 году академики РАН и не только подписали открытое письмо протеста против демонтажа мемориальных досок со здания Медицинского университета в Твери. Снятые доски сообщали, что в здании ТГМУ ранее располагалось управление НКВД по Калининской области и в нём совершались убийства и другие преступления. В том числе, казнь более 6 тысяч польских военнопленных в 1940 году. Мемориальные доски были установлены в начале 90-х годов ХХ века в перестроечной угаре, и с тех пор очень многих беспокоило их содержание – смысл написанного и увековеченного.
Дело дошло до прокуратуры, которая провела проверку фактов изложенных на мемориальных досках, соответствуют ли они действительности, и выяснила, что информация о преступлениях, убийствах и казнях поляков ничем не подтверждается. По российским законам нельзя просто так взять и соорудить мемориальную доску по какому-нибудь вымышленному поводу. В итоге, доски со здания ТГМУ демонтировали. В либеральных кругах тут же поднялся вой и требования вернуть доски на место. В первых рядах выступило общество «Мемориал»*. На свет появилось открытое письмо академиков РАН, поддержавших это требование. Письмо подписали более 60 академиков, профессоров и членов-корреспондентов РАН. Среди подписантов была разношерстная публика – не только и не столько историки, но все они выступали против реабилитации сталинизма.
Члены РАН автоматически посчитали эти самые преступления, о которых сообщали мемориальные доски, доказанным фактом, что, как выяснилось, совершенно не так. Скорее всего, многие из них даже близко не представляли нюансы этой истории, а письмо подписали либо в силу своих либеральных убеждений, либо потому что кто-то попросил. Но сделали они это легко и непринуждённо, чем расписались в собственной глупости – да и академики могут быть не очень умны и не подозревать об этом. Вопрос ведь сложный – речь, как они сами утверждают, о преступлении. Так или иначе, эта история показала, что часть научного сообщества готова не глядя пуститься в любые авантюры, если они созданы в западной парадигме, как тема сталинских репрессий и «большого террора» или инициированы из-за рубежа, как катынская и медновская темы, где вина за гибель поляков возложена на СССР.
Вот эта лёгкость, с которой грязью поливается всё российское, услужливость и сервильность перед западом и беспокоит сегодня многих. Автор газеты «Завтра» Владимир Архангельский задаётся вопросом: «Что с наукой? Президиум Российской академии наук – главный интеллектуальный центр страны, мозг нации, пульт управления грядущим технологическим рывком! Или это нечто противоположное – клуб по интересам для вельмож от науки, пышная пыльная декорация, витрина лицом на Запад?» (https://zavtra.ru/blogs/chto_s_naukoj#)
На данный момент никто не сможет сказать точно, каково оно научное сообщество России. После начала военной спецоперации на Украине 40 членов РАН выступили с миротворческим протестом, осудив планы по денацификации и демилитаризации Украины. Среди подписантов оказалось много представителей среднего и низшего звена академической науки. Пафос их выступления укладывается в схему: «Мы уважаем украинскую государственность, которая держится на реально работающих демократических институтах. Мы с пониманием относимся к европейскому выбору наших соседей». Как они относятся к прямой и явной угрозе нам со стороны украинских нацистов, учёные почему-то не сказали. Может быть они в русле худших образцов антироссийской пропаганды считают, что нацизма на Украине нет?
Руководитель РАН Александр Сергеев провёл в середине марта собрание с коллективом академии и доложил, что президенту и правительству России уже направлены предложения научного сообщества по технологическому развитию страны в условиях санкций. От коллег-академиков требуется мобилизоваться. И что же академики? А они люди разные, с собственной «гражданской позицией», которую Сергеев обещал уважать. Что конкретно имеется в виду – сказать сложно. Но невольно вспоминаются случаи, когда воспитанники советской и российской научной школы с лёгкостью уезжали за рубеж и там возглавляли различные научные проекты, направленные против России.
Наверное, «гражданская позиция» – это понятие не этическое и не нравственное. Хотя очень многие наши учёные очень любят представлять себя гражданами мира, абстрактными гуманистами, забывая, что их поле деятельности вполне конкретное и ограничено рамками конкретной страны – России. Один из таких общечеловеческих физиков – академик Ефим Хазанов в 2021 году был задержан силовиками на рабочем месте, а позднее привлечён к ответственности за распространение ложных сведений в интернете. Хазанов до сих пор занимается общественной деятельностью и выплёскивает в мир всё антироссийское. Как общество должно смотреть на это? Чего добивается Хазанов? Он гуманист и объективный правдоруб вроде академика Сахарова? Или играет в гражданина мира? Или за деньги отрабатывает антироссийскую информационную повестку?
Конечно, в нашей сегодняшней реальности «чёрный воронок» ни за кем не приедет. В стране нет установки искоренять инакомыслие. Мыслите, как хотите, только не причиняйте вреда своей стране. И тут возникают новые вопросы. Главный из них: чем вы вообще там занимаетесь в РАН, как оценит эффективность вашей работы? По словам Сергеева, «Если ещё недавно мы признавали, что отстаём от ведущих стран по многим позициям, то сейчас надо прямо сказать, что попадаем в технологическую изоляцию». То есть, научное сообщество России находится в зависимости от запада? Например, у нас нет собственной суверенной системы оценки результативности научных исследований. За многие годы она так и не была разработана. Вместо критериев, которые позволяли бы учитывать отечественную специфику и блюсти национальные интересы, наша наука измерялась при помощи выбранных кем-то частных западных контор Scopus и Web of Sciense. Их внедрение в русскую жизнь стало настоящим бедствием, поскольку для обеспечения нужных для получения хорошего рейтинга показателей публикационной активности нашим университетам пришлось учреждать специальные отделы, которые на коммерческой основе, пуская на ветер миллионы казённых рублей, организовывали сотрудникам публикации в западных журналах.
Такая наукометрия стала грандиозной аферой и «потёмкинской деревней», имитирующей «повышение доли России в мировой науке». Вместе с тем она наносила колоссальный вред, поскольку предоставляла противнику возможность мониторить содержание наших разработок в конкурентных и оборонной сферах. А в общественных науках стимулировала русофобские публикации, поскольку именно они оказывались наиболее цитируемыми в этой системе.
Теперь западный научный мир отвернулся от России по политическим мотивам. Оказалось, что никакого международного научного сообщества не существует, а есть только коммерческие проекты, которые маскировались под объективные базы научных данных. И что же нам делать? Кто ответит за все аферы и провалы российской науки?
* Признан в РФ иностранным агентом
КОММЕНТАРИИ 0 Войти