Жара и вино
Когда наступают жаркие дни, вопроса “что пить” для большинства сограждан не существует – конечно, пиво! Не отрицая достоинств пенного напитка, хочу сказать, что ряд вин как будто создан для лета – в небольших количествах они прекрасно утоляют жажду и повышают настроение.
Конечно, летом стоит говорить только о белых винах. Даже простые красные тогда, когда на улице плюс тридцать и выше, пить просто тяжело. Розовые? Ну может быть, только совсем легкие, а это уже почти разбавленный фруктовый компот. Так что альтернативы белому просто нет. Конечно, сухому.
Сразу предупреждаю: летом надо пить вина, которые большинство не любит, из-за которых за сухими винами закрепился глупый ярлык “кислятины”. Да, эти вина кислые, но кислота может быть разной.
Самое простое, что можно посоветовать – Алиготе. Производят его сейчас практически исключительно на постсоветском пространстве, в том числе в России, поэтому дорогими они просто не бывают. Только, Бога ради, не берите ничего от виноразливных заводов, поддержите виноградарей и виноделов Краснодарского и Ставропольского края, той же Фанагории. Номерной резерв – очень даже неплохая линейка вин.
Интересный вариант – дешевые итальянские игристые вина, типа Ламбруско. Недорого, освежающе, необременительно. Также в Италии шире, чем в других странах, выращивают Пино Гри, хотя ивина из него не всегда можно назвать легкими, нередко они довольно плотные для белых вин и пить их в жару может быть трудно.
Очень хороший вариант – Рислинг. Оптимально найти вино не старше 1-2 лет, яркое, резкое, может быть даже излишне кислотное. Такие Рислинги делают в Германии и в последнее время найти их в Твери стало проще, а еще пару лет назад в лучшем случае можно было рассчитывать на полусухое. Эльзасские рислинги в любом случае мягче и слаще, но тут дело зависит от вкуса.
На мой взгляд, лучший вариант для лета – Совиньон Блан. Молодой, резкий, скрипучий, как называют его некоторые дегустаторы, потому что он буквально пронизывает рот кислотой. Но именно такое вино и нужно в удушающую жару. Оптимально – французский Sancerre. Но лучшими в мире сейчас считаются Совиньон Бланы из Новой Зеландии, долины Мальборо. Но опять-таки, в погоне за потребителем их производители пошли на серьезное смягчение характера вина. Но, конечно, каждому – свое.
Я не упомянул Шардонне, поскольку считаю, что с жарой его характер, даже в молодом возрасте, и у вин, не побывавших в бочках, не очень совместим. Но есть исключения и самое известное из них – конечно, Шабли. Вина не дешевые, но вариант Petit Chablis более-менее доступен, хотя и мало интересен. Более высокие категории уже “кусаются”, но в данном случае маркетинговая составляющая минимальна, эти вина стоят своей цены.
Важный вопрос: до какой степени охлаждать вино? Есть универсальное правило: чем выше качество вина, тем менее охлажденных оно должно оказаться на столе. Если вы охладите Chablis Grand Cru до 5-6 градусов (это нижний предел, температура подачи игристых вин), то не отличите его от дешевого чилийского Шардонне. Зачем в таком случае платить раз в 6 больше? Поэтому мой совет: не увлекайтесь. Понятно, что хочется похолоднее, но 8 – 9 градусов – нижний предел для большинства качественных белых сухих вин.
И еще один, последний момент. В винодельческих странах летом очень популярна смесь вина с газированной водой. Каждый разводит под свой вкус – и алкоголя меньше, и прохладнее можно сделать, чем чистое вино. Но это днем, в самую жару. А вечер – для достойного вина. Пусть ваше лето будет винным!
КОММЕНТАРИИ 6 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Ну тут видимо решили блеснуть эрудицией. В целом ничего плохого. Только на какой кошелек рассчитана данная эрудиция?
Для наших людей правильнее было бы провести беседу на вина выращенные в наших краях и по нашей цене.
Как-то не сказано о винах Тамани, Крыма, Краснодара, Ставрополя.
Вот и поддержали бы нашего производителя. Рассказали бы как отличить подделку от настоящих. Какое вино лучше, в бутылке или в пакетах ...
Ну хотите научить народ культуре пития вин, так давайте начните.
Не надо убеждать народ что французское вино самое вкусное.
Дайте народу понять самому. На вкус и цвет товарищей нет.
Тому показатель "Советское шампанское"-полусладкое.
Ни один француз не поймет его прелесть, и ни один русский не поймет почему французу оно не нравиться.
пейте воду - живите долго и счастливо!
Из крана)))
Статья безусловно интересная, но всё - таки в России мало вин.. и народ , особенно молодые ребята очень часто покупают муру( простите другого слова не нашёл) в картонных коробках. этим винишком если не отравился уже -счастье!
Данное повествование о винах является закамуфлированной рекламной акцией и ничего более.Статейка явно заказная.Существует некая фирма,которая занимается дистрибуцией забугорных вин,ну а продавать их как-то надо.Вот вам и вся подоплёка данного явления.
Я за воду! (чай)