№ 1. Святой благоверный князь Михаил Тверской (1272 - 1318)

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Отдал жизнь за родную Тверь.

Древний Новгородский кремль… Именно здесь, словно огромный безмолвный колокол, вросший в эту столь много повидавшую землю, стоит памятник Тысячелетию России. Этот памятник воплотил в себе историю нашего государства, историю нашего народа. Можно без конца ходить вокруг него и вглядываться в лица людей, которые здесь изображены. Именно они прославили Российское государство.

Cреди них и святой благоверный князь Михаил Ярославич, небесный заступник Твери. Скульптор изобразил тверского князя за несколько минут до его трагической смерти в Орде. С непокрытой головой стоит он на коленях, руки его в цепях, лицо обращено с молитвой к небу и исполнено такой силы, такого величия духа, что становится понятно: сломить этого человека невозможно.

Михаил Тверской родился в 1272 году, уже после смерти своего отца великого князя Ярослава Ярославича. Надо сказать, что Ярослав был родным братом князя Александра Невского. Такое родство ко многому обязывает.

Михаил Тверской встал во главе Тверского княжества в 1285 году. Это было очень непростое время. Русь находилась в зависимости от Орды, которая правила по принципу «разделяй и властвуй». Интересы московских и тверских князей, Новгородской республики сталкивались в борьбе за великое княжение. В условиях этой междоусобицы все явственнее формировалась мысль: Русь должна быть под единой властью.

В 1305 году великим князем Владимирским, старшим среди русских князей, становится Михаил Тверской. Он занял это место по праву старшинства. Однако это вызвало крайнее недовольство московского князя Юрия Даниловича, который также рвался к верховной власти, хотя и не имел на это права. Юрий начинает часто ездить в Орду. Он сумел понравиться хану Узбеку, который и давал ярлык на верховное княжение. Мало того, он женился на его сестре, после чего ордынский хан и пожаловал ему титул великого князя. Юрий Данилович понимал, что Михаил не смирится с этим унижением. Для того чтобы сломить Тверь, хан Узбек вместе с московским князем отправил пятидесятитысячное войско во главе с воеводой Кавгадыем. Татарские войска пришли на тверскую землю и начали жечь города и села.

И вот тогда князь Михаил Ярославич собрал тверское вече и обратился к боярам и дружинникам, торговому люду. Он просил рассудить, виноват ли он чем перед московским князем Юрием Даниловичем, должен или нет защищать тверскую землю. На это он получил единодушный ответ: «Прав ты, господин наш, великий князь во всем. Пойди на них, беззаконных, а мы хотим за святую церковь, и за тебя, и за Отечество положить души свои».

И вот 22 декабря 1317 года около села Бортенево тверские войска встретили войско врага и сумели сломить его. Это была первая победа русского оружия над монголо-татарами, победа, за которую Михаил Тверской заплатил дорогой ценой.

Правитель Орды хан Узбек решил бросить на непокорную Тверь всю мощь своего войска. И вот для того, чтобы избавить родной город от разорения, Михаил отправился к хану Узбеку на суд. Он простился с семьей, с жителями Твери, взял благословение на мученический подвиг у своего духовного отца игумена Иоанна. «Отце, – сказал Михаил Тверской , – много заботился я о покое христиан, но, по грехам моим, не мог прекратить междоусобий. Теперь благослови меня, если придется пролить кровь мою за них».

Оклеветанный московским князем, татарскими воеводами, которых он разгромил в бою, после долгих и жестоких мучений Михаил Тверской был убит в ставке хана. Вот как рассказывает об этом «Повесть о святом благоверном великом князе Михаиле Ярославиче Тверском»: «Убийцы же, словно дикие звери, ворвавшись к нему в вежу, нашли его стоящим. И тогда схватили за колоду, что была на шее его, и поднимали его на стену, и обвалилась вежа. Он же опять поднялся, повергли его на землю и били его нещадно ногами. И вот один из беззаконных извлек большой нож и ударил святого между ребер с правой стороны и, обращая нож туда и сюда, отрезал честное и непорочное сердце его».

Это произошло 5 декабря 1318 года. Именно в этот день тверская земля отмечает день памяти Михаила Тверского. Похоронен он был в тверском кафедральном Спасо-Преображенском соборе. После того как собор в 1935 году был взорван, мощи тверского князя хранились в краеведческом музее. В годы Великой Отечественной войны, во время оккупации города фашистами, они были утрачены. Попытки их разыскать предпринимались неоднократно. Пока результатов они не дали, однако надежда обрести мощи святого благоверного князя Михаила Тверского не покидает жителей Твери.

После смерти Михаила Тверь продолжала оставаться центром русской земли, тверские князья продолжали носить гордый титул Великого князя всея Руси. Русская православная церковь причислила Михаила Тверского к лику святых, и с тех пор он является небесным заступником Твери и всего тверского края. Память о нем будет жить, пока стоит тверская земля.

8
0
Родом из Твери Тверской хронограф

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .