13 августа исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Вильямсона

Воевал до самой Победы.

Родился Александр Вильямсон на тверской земле в городе Торжке. Это был 1918 год. Его дед приехал сюда из Эстонии. Да не ужился, и, оставив жену с сыном, уехал на родину. Отец Александра служил в земской управе Торжка, ушел на фронт в годы Первой мировой. Вернулся оттуда больным. Пришлось оставлять Торжок и ехать в Крым, там климат был полезнее для его здоровья.

Вместе со своим братом Борисом Александр мечтал о службе в армии. Александр стал летчиком, а Борис – моряком. Когда началась Великая Отечественная война, Александр с первых дней был на фронте. Командовал сначала звеном самолетов, затем эскадрильей. Первый вражеский самолет он сбил в августе 1941 года неподалеку от Запорожья. Так и начался его боевой путь. Александру Вильямсону было что вспомнить.

В феврале 1942 года был получен приказ сопровождать бомбардировщики, которые должны были уничтожить немецкие эшелоны. Маршрут был дальний, горючего не хватало.

На обратном пути завязался бой с немецкими истребителями. Самолет Вильямсона был отрезан от своих. На него насела четверка «мессершмитов». Один из фашистов пристроился в хвост. Тогда наш летчик резко убрал газ. Фашистский истребитель с воем пронесся над ним. Через несколько секунд Александр Вильямсон оказался у него в хвосте и расстрелял его. А тут подоспели и его боевые товарищи.

В апреле 1943 года над нашим аэродромом показался немецкий разведчик на самолете Ю-88. Обнаружив, что его засекли, он начал набирать высоту. Наши истребители летели без кислородных масок. 6 тысяч метров, 7 тысяч метров… В глазах разноцветные круги. Вильямсон решил стрелять с дальней дистанции. «Юнкерс», накренившись, пошел вниз. Взятый в плен немецкий летчик не мог никак поверить, что на этой огромной высоте его подбили советские летчики без кислородных масок.
В марте 1943 года Александр Вильямсон повел свою “шестерку” в бой с 12 мессерами. Его самолет получил серьезное повреждение, а сам он был тяжело ранен в голову. И все-таки он сумел дотянуть до своего аэродрома. Только посадив самолет, он потерял сознание.

Всего за войну Александр Вильямсон совершил 382 боевых вылета, провел 66 воздушных боев, лично сбил 25 самолетов противника. Последний свой самолет наш воздушный ас подбил в небе над Берлином в конце апреля 1945 года. В числе лучших летчиков своей дивизии Александр Вильямсон участвовал в Параде Победы. А вскоре после этого друзья поздравили его со званием Героя Советского Союза.

После войны он продолжал служить в ВВС. В 1953 году окончил высшие офицерские лётно-тактические курсы. С 1955 года гвардии полковник Александр Вильямсон в запасе. В 1986 году его не стало.

Сегодня имя Александра Вильямсона носит самолет Миг-31. Он входит в ту часть, которой в годы войны командовал наш земляк. После торжественной церемонии присвоения имени за штурвал самолёта “Александр Вильямсон” сел подполковник Валерий Овчаренко. В 2006 году этот пилот получил орден Мужества за управление в исключительных условиях. Этот полёт выполнялся на “потолке” – в стратосфере на высоте в 18 000 метров. Для сравнения: на высоте в 13-14 километров закипает вода и кровь в жилах человека. Кабина машины разгерметизировалась – пилотов спасли костюмы. Овчаренко сумел благополучно посадить самолёт. Так что и в мирные дни есть место подвигу.

0
0