105 лет со дня рождения писателя Бориса Полевого
Борис Полевой родился не в Твери, однако сам себя всегда называл тверяком. Именно в Твери он стал журналистом, писателем, этому городу посвящены многие его книги. На протяжении многих лет Борис Полевой был редактором популярнейшего журнала «Юность», где вместе с ним работали в недавнем прошлом калининские журналисты Андрей Дементьев и Алексей Пьянов. Сегодня на нашем сайте о своих встречах с Борисом Полевым рассказывает Алексей Пьянов.
Алексей Пьянов: «Борис Полевой был хорошим писателем и хорошим земляком».
– Алексей Степанович, насколько мне известно, Ваши дружеские отношения с Борисом Полевым начались более чем полвека назад. Давайте вспомним, как все это происходило.
– Да, мы познакомились с Полевым в конце пятидесятых годов. Встречались в редакциях газеты «Смена», где я тогда работал, в «Калининской правде». Борис Николаевич очень часто приезжал в Калинин. Он был очень привязан к этой земле. Здесь прошли его детство и юность, началась семейная жизнь, здесь он стал журналистом, написал свои первые книги. Истоки его судьбы в Твери, на «Пролетарке», где мама его работала врачом.
И позднее, когда мы с Борисом Полевым приезжали сюда из Москвы, он просил меня походить с ним по этим, таким родным для него местам. Показывал квартиру, в которой жил на «Пролетарке». Надо сказать, что в Твери с Борисом Полевым случались весьма любопытные истории. Однажды он рассказал нам с Андреем Дементьевым, как вместе с режиссером Вятич-Бережным они приехали в Калинин, где в скором времени должны были начаться съемки фильма «Доктор Вера». Решили посмотреть натуру. Походили по городу, забрели в Заволжье. Вятич-Бережной собрался закурить, а спички кончились. А тут рядом киоск оказался. Надо сказать, что даже зимой Полевой ходил в легком полупальто, без шапки. И вот в таком виде, с поникшим от холода носом он склонился к киоску и попросил спичек. Продавщица посмотрела на него, а было уже темновато, и говорит так не зло, а с сочувствием: «Ну что, старый дурак, и шапку пропил?». В этом весь Полевой. Он не старался выглядеть классиком, мэтром, хотя к тому времени его книги были напечатаны миллионными тиражами, а сам он был Героем Социалистического Труда. Сам он с удовольствием иронизировал над собой. И Тверь для него была источником подзарядки, Полевой всегда говорил: «Еду в Тверь, чтобы подзарядить аккумуляторы».
– Однако мы уже несколько ушли в сторону от вашей первой встречи в редакции «Смены».
– Борис Полевой тогда только что приехал из Америки и делился впечатлениями с калининскими журналистами. Затем завязался оживленный разговор, мы сфотографировались на память. Борис Полевой сказал мне: «Это очень хорошая газета, в которой вы работаете, с традициями. И хочется, чтобы в «Смене» было поменьше болтовни, чепухи, чтобы она всегда отличалась своим деловым настроем, была одной из лучших молодежных газет в стране».
И сам я тогда даже не предполагал, что в скором времени стану редактором этой газеты. Как только Полевой узнал об этом, он сразу отправил мне письмо, в котором без всякого менторства давал мне советы, предлагал свою помощь. Так что все у меня буквально связано с Полевым. И в скором времени я оказался у него в журнале «Юность». Немало для этого сделал и Андрей Дементьев, который был в ту пору заместителем редактора, а я стал ответственным секретарем. Одним словом, как сказал Полевой, три «тверских козла» захватили в свои руки «Юность». Однако, по его словам, «тверские козлы» народ демократичный, и никого напрасно не бодают. И действительно, жили мы очень дружно, очень интересно. Бориса Полевого любили в редакции. И после его смерти, когда редакцию журнала возглавил Андрей Дементьев, «Юность» продолжала жить тем нравственным, художественным, человеческим багажом, который наработал в свое время Борис Полевой.
– Алексей Степанович, Вы не раз приезжали с Полевым в Тверь, бродили по городу. Какие места Борис Николаевич больше всего любил в нашем городе, что ему было особенно дорого?
– Полевой приезжал в Тверь, используя любую возможность. Причем мог приехать и на электричке, и на поезде. Здесь для него проблемы не было. Больше всего он любил район «Пролетарки», где прошло его детство. Просто ходил там по улицам, по дворам, знал все старые названия улиц. И мне было очень приятно составлять ему компанию в этих прогулках. Часто мы уезжали с ним в Заволжье, к этому району он также был неравнодушен. Тем более что там неподалеку от улицы Мусоргского жила его теща, которую он очень любил. Она его всегда ждала, пекла пироги, и там он душой отдыхал. И единственное, что он в Твери пробил, пользуясь огромнейшим авторитетом, именно для себя – провел газ в дом, где жила теща. Все остальное он делал для самого города, для области. И делал немало! Помню, как мы с ним беседовали с первым секретарем обкома партии Николаем Григорьевичем Корытковым. Напомню, это была середина семидесятых годов. Борис Полевой рассказал, как проезжали сегодня мимо церкви в селе Городня и увидели, в каком плачевном состоянии она находится. В скором времени началась реставрация этого храма. И затем, когда мы ехали в Тверь, то всегда останавливались около этого храма, там прекраснейший вид открывается на Волгу. И однажды Полевой сказал нам с Андреем Дементьев: «Знаете, братцы, когда умру, хотел бы, чтоб похоронили вот здесь, на этом бугорке».
Это был человек, влюбленный в Тверь, в Тверской край, в его людей. Сколько он сделал для того, чтобы появилось у нас Пушкинское кольцо Верхневолжья, как бескорыстно помогал многим своим землякам. Это был хороший человек, и хороший писатель, и хороший редактор, и хороший земляк!
КОММЕНТАРИИ 0 Войти