55 лет Новому мосту через Волгу
Главным украшением Твери, несомненно, является Волга. Ну а главным украшением Волги, несомненно, являются ее мосты. Начиная от самого старого – железнодорожного, заканчивая Восточным. Сегодня в центре нашего внимания Новый мост, который вообще-то должен иметь совсем другое название. Он был открыт 3 ноября 1956 года.
Этот мост практически мой ровесник. Так что я, как и большинство жителей нашего города, не представляю волжский пейзаж Твери без этого моста. Слава богу, есть фотографии и кинодокументы, которые дают представление, а как же все было до 1956 года.
Художественный фильм «Окраина». Над ним работали в Твери в 1932 году. Любовную сцену снимали в Тверском городском саду. План на Волгу. На том месте, где мы привыкли видеть Новый мост и речной вокзал, девственная чистота.
Документальная хроника, посвященная футбольному матчу калининского «Спартака». Так в ту пору называлась наша команда. «Волгой» она стала только в 1957-м. Трамвай идет по Старому мосту, болельщики сидят чуть ли не на крыше. Многие, особенно помоложе, кто видел эту хронику, спрашивают: как, разве трамвай ходил через Старый мост? Ходил, куда ж ему было деваться! Новый-то мост появился только в 1956 году, а трамвай пошел в Заволжье в 1930-м.
Все мы как-то уже привыкли к названию “Новый мост”. А новым-то его уже трудно назвать. Только в нашем городе он стоит уже 55 лет. А на самом деле у этого моста куда более давняя и интересная история. И начинается она в 1842 году, когда в городе Санкт-Петербурге появляется Благовещенский мост через Неву. В скором времени его переименуют в Николаевский. Впрочем, и это не последнее его название. После революции ему присвоят имя вождя севастопольских матросов лейтенанта Шмидта. Сегодня уже мало кто помнит, как в ноябре 1905 года в Севастополе вспыхнуло восстание, в котором приняли участие матросы и солдаты. И во главе мятежников стоял лейтенант Шмидт. Восстание скоро подавили. Шмидта расстреляли. И мы сегодня об этом человеке больше вспоминаем в связи с героями Ильфа и Петрова. Помните начало «Золотого теленка», когда Остап Бендер и Шура Балаганов встречаются, как «дети» лейтенанта Шмидта? И даже они в то время не могли вспомнить, как же звали их «батюшку». На всякий случай напомним: звали Шмидта Петр Петрович.
В весьма суровое для нашей страны, а особенно для Ленинграда, время в 1937-1938 годах мост лейтенанта Шмидта был существенно перестроен. Чугунные пролеты были заменены стальными. А что делать со старыми конструкциями, которым вообще-то сносу нет? И тогда решили подарить их городу Калинину. Соединяли берега Невы, теперь будет соединять берега Волги. Решение приняли. Однако начинается Великая Отечественная война, блокада Ленинграда. Чугунные пролеты моста заложили в баррикады, которые окружали город. Кто знает, сколько жизней они спасти? И только после войны, в начале 50-х годов, решили вернуться к старой идее. Тогда и отправили детали этого моста в наш город.
Правда, когда разбирали мост, конструкции его не маркировали. Крайне сложно было понять, как же его теперь собирать. Пришлось “откапывать” в еще дореволюционных архивах чертежи. Определять, что за чем следует. Выяснилось, что далеко не все детали есть в наличии. Недостающие детали, а их набралось ни много ни мало – на 340 тонн, изготовили на вагоностроительном заводе и заводе имени ПервогоМая. На механическом заводе отлили решетки, на которых были картуши с вензелем «МК».
Не подумайте, что это была реклама «Московского комсомольца». Просто мост хотели назвать именем нашего земляка Михаила Калинина. Однако пока шло сооружение моста, власть в стране поменялась. Если Сталин всячески приветствовал, когда именами его сподвижников называли города, поселки, заводы и мосты, то Никита Хрущев решил: «Все, пока хватит!». Был издан специальный указ, по которому запрещалось присваивать мостам имена каких-либо деятелей. Картуши с инициалами остались – не заказывать же новые решетки! – а с названием моста определились сами жители города. Мост, построенный в 1900 году, назвали Старым, а только что появившийся – Новым. И, боюсь, это теперь уже никогда не исправить. Да и нужно ли?
На том месте, где сегодня стоит памятник Афанасию Никитину, развернулась строительная площадка со своим бетонным заводом. Естественно, что мост в Калинине выглядел уже не так, как в Ленинграде. Там он был низким, разводным. В Калинине его подняли на большую высоту. К тому же мост расширили. В Ленинграде он был значительно уже – всего 14 метров. Утраченные чугунные и медные детали заменили на стальные. Встала и проблема болтов и гаек. Ведь мост-то свинченный. Их поставили калининские вагоностроители. Болт весил 5 килограммов, гайка – два.
И рабочие, и жители города, которых привлекали к строительству моста, поработали на славу. Мост был построен всего за три года. Еще бы, ведь именно у этого, в ту пору Николаевского, моста стоял крейсер «Аврора» во время своего легендарного ( во многих отношениях!) залпа по Зимнему дворцу!Сегодня мы уже куда спокойнее относимся к той истории, которая произошла 26 октября ( по старому стилю) в Петрограде. Однако без Нового моста жизнь в нашем городе представить себе не можем. И не только потому, что в его отсутствие автомобильная проблема в нашем городе станет просто неразрешимой.
Волга. Старый и Новый мосты. Памятник Афанасию Никитину. Городской сад. Это город, который каждый из нас любит с детства. Из которого мы порой стараемся уехать, но который все равно всегда остается с нами.
КОММЕНТАРИИ 2 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Дл Питера он стал маленьким еще полвека назад, а нам и ща ничего? а кому мы сможем его отдать?
Чтобы что-то отдать, нужно что-то получить. Лично я бы с удовольствием обменял этот мост на Карлов мост из Праги. А здорово было бы так меняться! Каждые полгода новый мост. Загляденье!