9 июля исполняется 50 лет, как в Калинине начались съемки фильма «Живые и мертвые»

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Правда о войне.

О Великой Отечественной войне снято несколько сотен художественных фильмов. Однако если мы попросим наших кинокритиков назвать лучшие из них, то, уверен, в списке каждого будет фильм «Живые и мертвые». Даже в наше время он смотрится с огромным интересом. А в начале шестидесятых годов фильм Александра Столпера по роману Константина Симонова стал долгожданным глотком правды.

Страх, боль, невзгоды, страдания военного времени прошли перед зрителями. Это и сделало «Живых и мертвых» классикой военного жанра. В фильме нет музыки, нет песен. Порой кажется, что он является не художественным, а документальным.

В фильме «Живые и мертвые» сыграли многие известнейшие артисты. Это Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Олег Ефремов, Евгений Самойлов, Борис Чирков, Римма Маркова, Михаил Ульянов, Михаил Глузский, Олег Табаков. И ни для одного из них участие в этой картине не стало творческой неудачей.

Более трех месяцев съемочная группа Александра Столпера работала в Калининской области. А через несколько дней после того, как кинематографисты уехали в Москву, в редакцию «Калининской правды» пришел директор этой картины Марк Шадур. Он принес огромный список организаций и просто частных лиц, которые оказали свою помощь создателям этого фильма. «Мы хотели бы выразить им самую сердечную благодарность за товарищескую поддержку и словом, и советом, и делом». Сотрудники газеты спросили его, какую помощь, к примеру, оказал председатель колхоза «Комсомолец».

— Сергей Константинович Ильин? Это очень большой энтузиаст кино. На территории колхоза мы полтора месяца воспроизводили эпизоды боев: выкопали траншеи, создали всякие завалы… Люди во всем шли нам навстречу. Очень много горя принесла война колхозникам этих деревень, где шли съемки, очень у них все свежо в памяти.

Каждая указанная в списке организация оказала нам неоценимую помощь. В Калинине мы снимали объект «Могилев-Товарный», это железнодорожная станция в первые дни войны. На экране вы увидите горящие вагоны, разрушенную после бомбежки станцию, всюду хлам, густой дым. Все это было воспроизведено на Калининской хлебобазе. В районе пивзавода мы сняли эвакуацию типографии. Рулоны бумаги, гранки, краски, старые газеты – все это дала нам областная типография.

На Старицком и Бежецком шоссе мы снимали колонны отступающих солдат Красной армии. В часы съемок на дороге должна была двигаться только техника военных лет. Современная машина в объективе киноаппарата – это испорченный кадр. Областное управление общественного порядка обеспечило регулировку движения на шоссе так, как этого требовала объективность кино. Всего в создании фильма «Живые и мертвые» принимали участие около двадцати различных предприятий, учреждений, организаций Калининской области.

И неудивительно, что одними из первых фильм «Живые и мертвые» увидели наши земляки.

Была встреча с артистами, которых представлять не пришлось. Зал восторженно встретил Олега Ефремова, Олега Табакова, Людмилу Крылову и Людмилу Любимову.

Награды фильма «Живые и мертвые»:

1964 год – приз «Хрустальный глобус» на МКФ в Карловых Варах
1964 год – диплом отличия на «Фестивале фестивалей» на МКФ в Акапулько
1964 год – главный приз по разделу художественных фильмов на ВКХ
1964 год – приз Министерства обороны СССР на ВКХ
1966 год – Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых (Александр Столпер)
1966 год – Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых (Анатолий Папанов)

0
0
Тверской хронограф Юбилей

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .