Смотрите фильм «Доктор Вера»!

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В Твери снято немало самых разных фильмов. Многие из них вошли в летопись мирового кино. Это фильмы «Мать», «Чапаев», «Живые и мертвые». У фильма «Доктор Вера» не было такой громкой славы. И все-таки для нас, тверичей, это фильм дорог.

Он  рассказывает о подвиге нашей землячки Лидии Тихомировой.  Простая женщина рисковала жизнью, чтобы спасти во время оккупации Калинина наших раненых солдат. Борис Полевой написал об этом повесть «Доктор Вера», а режиссер Вятич-Бережной снял по этой повести фильм. Его съемки закончились в Калинине 29 марта 1967 года, или ровно 45 лет тому назад.

Лидия Тихомирова

Впервые повесть «Доктор Вера» появилась в  журнале «Знамя» в 1966 году.  Борис Полевой  был хорошо знаком со многими, кто освобождал наш город, с бойцами и командирами Красной армии, партизанами, подпольщиками. Он сам 16 декабря 1941 года был среди передовых частей, ворвавшихся в Калинин, который покидали фашистские войска. Великой Отечественной войне  писатель посвятил многие свои произведения: «Повесть о настоящем человеке», «Золото»,  «Глубокий тыл».

О  судьбе Лидии Петровны Тихомировой Борис Полевой узнал случайно.   Он возвращался из США, где был в командировке.  В самолете оказалось  немало советских журналов и газет. И вот в «Медицинском работнике» он увидел статью «Родина помнит».  Она рассказывала о  женщине-враче, которую Полевой  хорошо знал в свой тверской период, с мужем которой дружил в молодые годы.

Лидия Петровна Тихомирова была ординатором Первой городской больницы.  После того как фашисты разбомбили Больничный городок, больница разместилась в подвалах. Когда немцы захватили город Калинин, часть раненых вывезти не удалось. И тогда Лидия Петровна осталась с ними в оккупированном городе. Несмотря на реальную опасность,  подпольному госпиталю помогали текстильщицы с Пролетарки, учителя, медсестры, нянечки.  Жизнь раненым в этих тяжелейших условиях  удалось сохранить. Тихомирова сказала, что у больных тиф, и фашисты оставили больницу в покое. Когда город освободили от врага, Лидию Тихомирову и часть раненых, которых она спасла, отправили в спецлагерь для проверки. Сама она была женой «врага народа». Ее муж был комсомольским и партийным работником, который  был арестован по ложному доносу  в 1937 году. И только единодушная поддержка тех, кому Тихомирова спасла жизнь, защитила ее от дальнейших репрессий. Сама она себя героиней не считала: «Я очень обыкновенная женщина, у которой много слабостей и недостатков».

Борис Полевой, взяв за основу реальные события, дал место и своему воображению.  «Я прошу мою землячку, если к ней в руки попадется эта книга, не прикладывать к ней точную мерку своей хорошей жизни и не судить меня строго за то, что я по-своему рассказываю о событиях, которые она пережила».

В повести Бориса Полевого врача, который остался в оккупированном городе, зовут Вера Трешникова. Застенчивая, неуверенная в себе женщина в трудной ситуации показывает свой стройкой характер.  Действие повести происходит в городе Верхневолжске, под которым нетрудно угадать Калинин.  Красное кирпичное здание школы, ажурный мост через Волгу, восьмиугольная площадь, Красная Слобода – нам трудно не узнать город, который  Полевой считал своей родиной.

 

Вскоре после того, как повесть «Доктор Вера» увидела свет, родилась идея снять по ней фильм. За это решил взяться режиссер Дамир Вятич-Бережных. К тому времени он уже снял такие фильмы, как «Нормандия-Неман», «По тонкому льду», «Я – “Береза».  Борис Полевой стал одним из соавторов сценария. О том, где снимать фильм, споров не было. Вятич-Бережных и Борис Полевой отправляются в Калинин выбирать места для съемок.

В середине 60-х годов  Калинин уже не походил на город, разрушенный во время войны. Так что задача у авторов фильма была непростая. Борис Полевой и Вятич-Бережных колесили по всему городу, и порой с ними случались весьма любопытные истории, о которых писатель  любил рассказать своим друзьям.  Об одной из таких историй  мне некогда рассказал Алексей Пьянов:

«Однажды мы пришли к Борису Полевому с  Андреем Дементьевым, и он стал рассказывать, как вместе с режиссером Вятич-Бережным  искал в Калинине натуру для съемок фильма «Доктор Вера». Они походили по городу, забрели в Заволжье.  Вятич-Бережной собрался закурить, а спички кончились. А тут рядом киоск оказался. Надо сказать, что  даже зимой Полевой  ходил в легком полупальто, без шапки. И вот в таком виде, с поникшим от холода носом он склонился к киоску и попросил спичек. Продавщица посмотрела на него, а было уже темновато, и говорит так  не зло, а с сочувствием: «Ну что, старый дурак, и шапку пропил?».

В этом весь Полевой. Он не старался выглядеть классиком, мэтром, хотя к тому времени его книги были напечатаны миллионными тиражами, а сам он был Героем Социалистического Труда. Сам с удовольствием посмеивался над собой».

В скором времени в газете «Калининская правда»  появилось интервью режиссера, который рассказывал о будущих съемках. Он поведал, что снимать будут в Затверечье, на Краснофлотской набережной, на площади Революции, на набережной Тьмаки.  Вятич-Бережной утвердительно ответил на вопрос, будут ли калининцы участвовать в съемках. «Прежде всего  мы думаем привлечь  некоторых артистов Калининского драматического театра и театра юного зрителя. В одной из массовых сцен – сцене казни патриотов-подпольщиков – будут участвовать около шестисот человек. Тут уж без активного участия жителей города нам никак не обойтись». А вот удовлетворить любопытство журналиста, который хотел узнать,  кто из артистов будет сниматься в картине, режиссер не смог. «Имеется ряд кандидатов на роль главной героини повести и фильма – доктора Веры Трешниковой. Сейчас идет «конкурс» претенденток, производятся кинопробы». В результате доктора Веру сыграла артистка Ирма Рауш, которая к тому времени уже  носила фамилию Тарковская. Незадолго до этого она вышла замуж за режиссера Андрея Тарковского. Кроме того, в фильме сыграли такие известные актеры, как Георгий  Жженов, Николай Крючков, Нинель Мышкова, Виктор Коршунов.

Сцена казни подпольщиков на площади Революции в Калинине

 

И  вот в  середине марта 1967 года центр нашего города превратился в съемочную площадку студии «Мосфильм». Главное действие развернулось на площади Революции, где на месте памятника Калинину появился макет церкви. Здесь согласно сценарию должны были снимать сцену казни подпольщиков. Весна в этом году  была ранней, а действие фильма происходило зимой. Пришлось с окраин города и из леса везти машины снега и, как говорится у киношников, “делать зиму”. В массовых сценах довелось поучаствовать и многим жителям города, которые для этого с чердаков и из чуланов достали старые тулупы и меховые шапки. Среди них был и журналист «Калининской правды» Валерий Бурилов. А мы, ученики средней школы №6, которая находилась совсем рядом, вместо уроков ходили вокруг съемочной площадки. Виселицы, гестаповцы с автоматами, съемочные камеры – тут было не до учебы.

И уже в  середине января 1968 года в кинотеатре «Звезда» прошла премьера нового художественного фильма. В гости к первым зрителям приехала съемочная группа, в которую входили режиссер Вятич-Бережной, артист Юрий Киреев, а также исполнительница главной роли Ирина Тарковская. После показа фильма прямо на сцене ее расцеловала Лидия Петровна Тихомирова.

1
1
Тверской хронограф Юбилей

КОММЕНТАРИИ 2

Для комментирования Вам необходимо .

kraeved

Я учился в шестом классе в средней школе №6, когда шли съемки этого фильма. Помню, что целую неделю было не уроков. мы пропадали на площади Революции, где вместо памятника Калинину стояла деревянная церковь и был помост в виселицами, а по площади ходили немецкие солдаты с автоматами. Какой уж тут русский язык и математика...

1
0
Don Pedro

а еще рассказывают историю, что как-то вечером топал мужик в подпитии и увидел киношную виселицу и кладбище немцев... перепугался, что в городе опять немцы, бросился в Волгу и переплыл ее...
видать весна была ранняя, коль Волгу можно было переплыть, а не по льду бежать)))

1
0