«Индекс борща» - фирменный рецепт и способ оценки стоимости потребительской корзины
Сегодня я, как народный контролер цен, решила сделать лирическое отступление от сухих цифр цен на продукты питания в наших магазинах.
Ведь мы не просто покупаем какие-то продукты, мы их покупаем для чего-то. Всем известно, что в разных странах одним из мерил стоимости жизни является «индекс гамбургера» измеряемый по Макдональдсу. Конечно, питаться едой из фаст-фуда не самое экономное занятие в условиях кризиса. И не самое полезное, особенно весной, когда организму требуется витаминная поддержка и полноценное питание. На центральном ТВ видела сюжет про «индекс борща».
Вот сегодня мы с вами и определимся какой из супермаркетов Твери имеет наиболее привлекательный «индекс борща». А заодно я поделюсь с вами фирменным рецептом моего друга, который готовит очень вкусный и всегда удачный борщ. Рекомендую!
Вот как выглядит рейтинговая таблица наших супермаркетов по «индексу обычного борща». Сразу оговорюсь, что не все супермаркеты, в которых я сделала мониторинг цен, смогли попасть в данный рейтинг: не во всех была говяжья грудинка. Для “чистоты эксперимента” заменять другим мясом не стала.
супермаркет |
стоимость кастрюли борща |
Карусель |
246,28 |
Тележка |
249,05 |
Лента |
251,79 |
Магнит |
270,12 |
Глобус |
274,91 |
Метро |
359,49 |
В связи с тем, что сейчас идет Великий пост, рассчитала стоимость обычного и постного (без мяса, грудинки и сметаны) борща. Вот рейтинг тверских супермаркетов по «индексу постного борща»:
супермаркет |
стоимость кастрюли постного борща |
Лента |
75,76 |
Карусель |
79,39 |
Тележка |
83,22 |
Магнит |
91,27 |
Глобус |
96,64 |
Пятерочка |
100,25 |
Атак |
103,3 |
Метро |
106,41 |
Универсал |
107,68 |
Перекресток |
116,78 |
Волжанка |
118,38 |
Рецепт фирменного борща
Вам потребуется:
0,5 кг говяжьей грудинки
0,5 кг картофеля
0,5 кг капусты
2 моркови
1 головка репчатого лука
2 средних свеклы
100 г томатной пасты
2 ст.л. растительного масла
1 ст. л. сахарного песка
2 помидора
100 г копченой грудинки
Соль, перец, чеснок, сметана – по вкусу
Предварительно варим бульон.
Отдельно в толстостенной посуде тушим свеклу, репчатый лук, морковь. Чтобы не пригорело, предварительно добавляем растительное масло, уксус (9%), сахар и томатную пасту. Тушим 20 минут.
Добавляем предварительно нашинкованную капусту и тушим еще 20 минут.
После этого добавляем бульон, картофель и варим еще 20 минут. За 10 минут до готовности добавляем мелко нарезанный помидор и что-нибудь из копченостей, соль и перец по вкусу. При подаче на стол добавить мелко порезанный чеснок и сметану.
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
так, если тушим, то это уже не борщь !
0,5 кг. говяжей грудинки !
Гм !
что, 0,5 кг на человека только мяса ? многовато.
порция мяса должна быть около 50-70 грамм, как мне кажется.
100 гр. томатной пасты. Хм. это же, что, на ведро борща ?
что-то, в рецепте непонятно.