«Индекс борща» - фирменный рецепт и способ оценки стоимости потребительской корзины

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Сегодня я, как народный контролер цен, решила сделать лирическое отступление от сухих цифр цен на продукты питания в наших магазинах.

Ведь мы не просто покупаем какие-то продукты, мы их покупаем для чего-то. Всем известно, что в разных странах одним из мерил стоимости жизни является «индекс гамбургера» измеряемый по Макдональдсу. Конечно, питаться едой из фаст-фуда не самое экономное занятие в условиях кризиса. И не самое полезное, особенно весной, когда организму требуется витаминная поддержка и полноценное питание. На центральном ТВ видела сюжет про «индекс борща».

Вот сегодня мы с вами и определимся какой из супермаркетов Твери имеет наиболее привлекательный «индекс борща». А заодно я поделюсь с вами фирменным рецептом моего друга, который готовит очень вкусный и всегда удачный борщ. Рекомендую!

Вот как выглядит рейтинговая таблица наших супермаркетов по «индексу обычного борща». Сразу оговорюсь, что не все супермаркеты, в которых я сделала мониторинг цен, смогли попасть в данный рейтинг: не во всех была говяжья грудинка. Для “чистоты эксперимента” заменять другим мясом не стала.

супермаркет

стоимость кастрюли борща

Карусель

246,28

Тележка

249,05

Лента

251,79

Магнит

270,12

Глобус

274,91

Метро

359,49

В связи с тем, что сейчас идет Великий пост, рассчитала стоимость обычного и постного (без мяса, грудинки и сметаны) борща. Вот рейтинг тверских супермаркетов по «индексу постного борща»:

супермаркет

стоимость кастрюли постного борща

Лента

75,76

Карусель

79,39

Тележка

83,22

Магнит

91,27

Глобус

96,64

Пятерочка

100,25

Атак

103,3

Метро

106,41

Универсал

107,68

Перекресток

116,78

Волжанка

118,38

 

Рецепт фирменного борща

Вам потребуется:

0,5 кг говяжьей грудинки

0,5 кг картофеля

0,5 кг капусты

2 моркови

1 головка репчатого лука

2 средних свеклы

100 г томатной пасты

2 ст.л. растительного масла

1 ст. л. сахарного песка

2 помидора

100 г копченой грудинки

Соль, перец, чеснок, сметана – по вкусу

Предварительно варим бульон.

Отдельно в толстостенной посуде тушим свеклу, репчатый лук, морковь. Чтобы не пригорело, предварительно добавляем растительное масло, уксус (9%), сахар и томатную пасту. Тушим 20 минут.

Добавляем предварительно нашинкованную капусту и тушим еще 20 минут.

После этого добавляем бульон, картофель и варим еще 20 минут. За 10 минут до готовности добавляем мелко нарезанный помидор и что-нибудь из копченостей, соль и перец по вкусу. При подаче на стол добавить мелко порезанный чеснок и сметану.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

так, если тушим, то это уже не борщь !
0,5 кг. говяжей грудинки !
Гм !
что, 0,5 кг на человека только мяса ? многовато.
порция мяса должна быть около 50-70 грамм, как мне кажется.
100 гр. томатной пасты. Хм. это же, что, на ведро борща ?
что-то, в рецепте непонятно.

0
0