Машина времени
Вещи – немые и беспристрастные свидетели эпохи, хранящие на себе отпечаток времени. Обрастая историей, они многое могут поведать нам даже спустя сотни лет – когда уже сами создатели их обратились в прах. Но не только великовозрастный антиквариат имеет для нас ценность. Неумолимо ускоряющее свой ход время и его стремящийся к совершенству спутник – прогресс, оставляет горы устаревших, но милых сердцу вещей, еще несколько десятилетий назад верой и правдой служивших своим хозяевам.
Вы, должно быть, уже успели заметить, что наш культурный ареал обогатился еще одной, довольно необычной выставкой? Открылась она на площади, в здании типографии. Игорь Афанасенко собрал в небольшом помещении вещи, которые способны пробудить в людях воспоминания и чувство ностальгии. Назвал он ее просто – «Забытые вещи».
В Костромской области Игорь Александрович получил образование в художественном училище (единственном в области) по специальности «художник по металлу». В Осташкове художник живет уже 20 лет. Возможно, в силу своей скромности, или закрытости, свойственной людям с подобного рода увлечениями, о себе он говорил мало и неохотно:
– Меня всегда интересовала тема старых вещей. Они имеют богатую историю, а их безжалостно выбрасывают. В современных вещах, особенно в металле, крайне мало художественности. Я не проходил мимо таких, забытых всеми вещей, еще хранящих тепло прошедшей эпохи. Что-то отдавали друзья, приобреталось на рынках, просто находил на улице: если дело приносит тебе удовольствие, то оно получается и без какой-то системы. К выходу на пенсию у меня уже накопилось много всего. Я начал собирать еще и «деревяшки». Тут главное – в них что-то увидеть… Какой-то будущий образ. А материал валяется под ногами: ветки коряги, камни, все идет в дело.
Тут следует упомянуть о том, что помимо выставки предметов не столь далекой старины, в зале представлены поражающие воображение изделия декоративно-прикладного искусства и живопись. Все эти необычные работы с использованием дерева, металла, керамики, кожи и ткани мастер сам обратил в законченные композиции при помощи своей богатой фантазии и искусности работать с любым материалом. Все они будто кусочек ожившей сказки: немного гротескные, большинство из них представляет собой аллегорию, и почти все выполнены с большим чувством юмора. Вот, например, над посетителями кружит симпатичный, размером с небольшую собачку, с необычайно добрыми глазами комар. Крылья его украшали две алых звезды (прямо не москит, а истребитель какой-то). Много композиций выполнено на тему наших озерных обитателей: рыбы здесь, как правило, тоже не обделены чувством юмора, что прекрасно отражено на их почти человеческих лицах. А вот на кусочке дерева композиция из двух удивленных лиц пожилых дам. От уст одной к ушам другой протянулась змейка. Композицию условно можно назвать «Слухи». Здесь же с хитрым прищуром смотрит на посетителей Баба-Яга, очень милая и совсем не страшная. Над дверью на веточке протягивает входящим цветочек глазастый галчонок. Кроме того, множество сувениров и картины художников, представленные здесь, горожане и туристы могут за вполне умеренную плату приобрести себе на память.
Но, вернемся к «Забытым вещам»…
– Вот эти настенные часы, – Игорь Александрович указал на самые впечатляющие из представленной коллекции, выполненные из резного дерева с золотистыми узорчатыми стрелками, – мне принесли в виде горки дощечек. Мне удалось их реставрировать, но чтобы заставить их идти, требуется помощь часовщика. Может когда-нибудь у меня и появится такой знакомый.
Как оказалось, реставрацией всех вещей Игорь Афанасенко занимается сам. За годы работы у него уже появилась какая-то своя техника и секреты.
– А вот это что, как вы думаете? – спросил художник, глядя на какую-то непонятную мне железку с крутящимися механизмом и педалью. На мое предположение о том, что это деталь от старинной швейной машины, он сказал: «Вот и все так думают… А это бормашина. Я даже успел застать время, когда ими пользовались в поликлиниках». – А вот немецкий фонарь, времен Великой Отечественной войны. Это – пожарная каска уже послевоенных лет. Керамическая корчага – в таком вот сосуде раньше варили пиво. Фотоаппараты начала 20 века, радиолы, кассетный магнитофон Ореанда-201, магнитные ленты, половички, посуда, рукомойник, керосиновые лампы, патефон, печатные машинки – наскоро перечислил свое “богатство” хозяин. Среди экспозиции попадаются вещи, которые настроены на вполне определенное время, как радиоприемник на частоту. И глядя на них, ты как бы подключаешься к этому времени, начинаешь тонко чувствовать его, а кто-то, кому повезло или не повезло в нем жить, может даже на мгновение в него вернуться. Вот, например, на гвоздике висит авоська, а в ней сигареты «Стюардесса» и бутылка ароматизированного вина «Поляна», такое получали еще по талонам. Быть может, кому-то из вас знакомы эти предметы? Очень хотелось узнать историю каких-то отдельных вещей и их владельцев, но, к большому сожалению, в этом отношении они пока безлики и скорее являются слепком времени, нежели биографией отдельных людей.
– Выставку я открыл из чистого альтруизма. Мне кажется, что каждый должен по мере сил стараться что-то сделать для города. Вот это мой вклад. Вот, например, в городе Мышкине Костромской области 22 музея, а ведь там и население всего ничего – 5000 человек. А что есть у нас в курортном городе? И самое главное, что у людей есть хорошие идеи. Если администрация объявит конкурс, то их завалят различными проектами, просто людям нужно помочь. Дохода мое увлечение не приносит, все как-то больше расходов: аренда помещения и ремонт в нем стоил немалых усилий. Но когда делаешь что-то для людей – это греет душу.
Хочется поблагодарить Игоря Афанасенко за его вклад в культурный облик Осташкова, а горожанам порекомендовать посетить выставку, совершив, таким образом, путешествие по волнам памяти. И не выбрасывайте забытые всеми вещи, обнаружив их в пыли чердаков или темных чуланах. Они хранят историю, и есть место, где им всегда рады.
Андрей РЯБОЧКИН
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
А адрес-то выставки какой? В Осташкове?