Сельское хозяйство Тверской области держится на приписках и фальсификациях

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Что такое ВТО и качество продукта. В ВТО существует система управления безопасности пищевых продуктов. И в 2017 году, когда пройдет переходный период, который мы взяли для адаптации сельского хозяйства, эта система контроля и качества должна вступить в действие. И мы уже не сможем сливать молоко в посуду, в которой есть бактерии, антибиотики. В сырах уже не будет никого пальмового масла. И в мясе не будет веществ, которые корова ела, чтобы быстро набирать вес.

Производители говорят, что если у нас этого ничего не будет, то мы просто загнемся. Потому что господдержка – это страшная фикция. Ее нет. Выживаем за счет того, что издеваемся над животными. И все заполонит импорт.
Это большая проблема. Она связана с тем, что на нашем рынке очень много всевозможных современных технологий, который используются во всем мире. Если мы говорим про птицеводство, то вопрос интенсивного развития мы давно прошли и находимся на уровне всех остальных мировых технологий. И в какой-то степени мы даже с точки зрения экологичности отстаем.

Я являюсь в некотором роде экспертом по молоку. Могу сказать, что здесь очень много разных проблем. И по параметрам качества нашей молочной продукции зачастую во многом уступают тем продуктам, которые потребляют за рубежом. В Тверской области по официальным документам за 2012 год производится 229 тысяч тонна молока, а фактически на заводы поступило 114,5 тысяч тонн молока. Разница между этими цифрами и есть приписка.

Мы должны четко понимать направление, в котором мы движемся – это направление фальсификаций и служебного подлога. Вроде бы получается, что власть нам говорит, что мы идем в э том направлении, хотим увеличить производство молока, хотим, чтобы наши потребители питались качественными отечественными продуктами. Но невозможно идти в заданном направлении, не определившись, где мы находимся. А официальная статистика не позволяет на сегодня нам это сделать. Мы находимся в той ситуации, когда статистика, мягко выражаясь, не соответствует действительности.

Во всем мире есть статистика по объему производства молока. Тверская область официально входит в число крупных производителей. Но есть такое понятие, как товарное молоко и сдача молока на переработку. Грубо говоря, официально в соответствии со статистикой производители в 2012 году молока надоили в Тверской области 229 тысяч тонн. Из этого объема какая-то часть молока идет на переработку. Отправляется на предприятия, которые из этого делают молочные продукты. В Тверской области доля молока, которая идет на переработку – 50 процентов. Меньше только в некоторых областях Украины. Во всем мире, в развитых странах эта цифра от 70 до 100 процентов.

Объясняю. Чем это плохо. Из 229 тысяч тонн молока половина идет на переработку. А половина, в соответствии со статистикой, выпивается населением. Вопрос. Вы давно пили молоко из-под коровы?:
Отвечаю: Я сомневаюсь, что пакетированное молоко из-под коровы… Думаю что граждане Тверской области его не пили сто лет. Пьют только из пакетов.
Получается, что в 2012 году из этих 229 тысяч тонн молока 114,5 тысяч тонн реально производится. И вы его сегодня пили. А остальные 114,5 тысяч тонн, находятся в непонятно какой зоне. Статистика говорит, что вы его выпили. Но вы его не пили.
Если следовать логике, то получается, что в Министерстве сельского хозяйства Тверской области, эту цифру просто придумали.

Когда-то в СССР во время плановой экономики были определенные параметры и показатели. И чиновники на местах живут по инерции. От них Минсельхоз России требует определенных показателей и, естественно, роста. От роста показателей производства молока исчисляется поддержка, которая выделяется регионам. И региональные чиновники Министерства сельского хозяйства Тверской области, чтобы их не выгнали с работы, вынуждены добавлять к объему производства молока какие-то определенные проценты. 3 -5 процентов в год, и еще сколько-то. И на бумаге получается, что у нас молока в Тверской области производится больше. То же касается продукции растениеводства, здесь все те же схемы, сплошные приписки и фальсификации – это несложно подсчитать.

Но достаточно пройти по магазинам, чтобы понять, что дефицита молока и молочной продукции нет. Я уверен, что не только в крупных городах.
При том, что у нас на молоко ничтожный спрос. Слишком дорогой продукт. Люди не берут его.
Тогда в чем проблема? Мы понимаем, что приписки Министерства сельского хозяйства Тверской области это ужасно. Но на потребителе это не сказывается никак. Это проблемы, производителей. Простых граждан они вроде как бы не касаются.

Но не все так просто. Все немного по-другому. Что мы подразумеваем под словом «молоко»? Молочные продукты. Это не только жидкое молоко. Это сыр, масло, сухое молоко и так далее. И жидкое молоко не является самым важным и главным.

Сыр, масло – это те продукты, которые очень молокоемкие. Для производства килограмма сыра нужно порядка 10 литров молока, для производства килограмма масла нужно около 25 литров. Где берется это молоко в Тверской области? Это Тверское молоко? Нет. И в ряде продуктов, которые производятся в Тверской области, доля молока значительно меньше, чем декларируется на упаковке. Там есть фальсификат. Потому что отечественного молока не хватает. Мало того, отечественное молоко дорогое. И недобросовестные производители зачастую используют различные добавки и заменители, в том числе растительные жиры. И потребителю это очень важно. Потребитель должен понимать, что необходимо пить много молока и молочных продуктов.

Сейчас мы уже вступили в ВТО. Официально. И мы будем жить по нормам и законам, которые объединяют это экономическое пространство. И значит ли это, что то молоко, о котором сейчас вы сейчас говорили, которого не хватает в Тверской области для производства сыров, творожной продукции, добавляются ненужные ингредиенты, всего этого не будет. Техконтроль за тем, как это готовится, какого качества продукция потом выпускается, будет доведен до нормативов ВТО.

Я думаю, что это должно быть. Но когда это произойдет, большой вопрос. Скорее всего, на наш рынок хлынет продукция из-за рубежа, готовая. И мы будем вынуждены с ней смириться. И в результате молочная отрасль и производство отечественных молочных продуктов в Тверской области будет идти ниже и ниже.
Тогда чье молоко лучше? Наше с непонятными добавками или импортное, порой тоже качество, как мы понимаем…

Думаю, что зарубежное молоко безопасней нашего, хотя тоже плохого качества.
Если говорить с точки зрения потребителя, получается ВТО – это благо. И с этой точки зрения никого Тверского производителя поддерживать не надо.
Но есть такая штука. Все это случится достаточно быстро. В 2015-2017 году наши продукты из Тверской области будут уже никому не нужны. Мы в Тверской области к этим годам ничего не организуем. Не будет в маленьких городах сельскохозяйственных производственных цехов продуктов питания, как в Китае, по производству различных продовольственных товаров. Спрашивается: эти десятки, сотни тысяч людей, которые сейчас худо-бедно выживают, что они будут делать? Это коллапс. Социальный коллапс.
Если поесть и забыться, то да. А если подумать, что будет завтра, то надо, что- то срочно предпринимать.

А может, если не все так просто у нас с сельских хозяйством, скажу кощунственную мысль, не делать ставку на сельское хозяйство? И забыть, что мы испокон веку считались аграрной страной, лучше ходить с протянутой рукой по миру?
Но жители Тверской области обратили внимание, что у нас наблюдается экспансия белорусских товаров. Что это значит? Они умудряются себя кормить, да еще и нас.
Белоруссия очень маленькая страна и там такой же плохой климат, как и в России. Тем не менее, эта маленькая страна стала мировым игроком на рынке. По молочке у них 7 процентов от объема мирового рынка. Это колоссальная цифра.

В Белоруссии уже все уже хай-класса. Более того, они настроили столько ферм для разведения крупного рогатого скота, современных, что они стоят пустые. А Америка, Голландия и другие страны, где производится элитный скот, не успевают его вырастить и им поставить. Они пригоняют эшелоны самых современных пород, забивают ферму. А там уже три фермы построены!

Что они сделали? Простую вещь. Они дают аграриям кредиты под два процента. Ничего не субсидируют, не говорят, вступайте в программу поддержки и так далее, выигрывайте конкурсы… Нет. Просто всем тупо под два процента. И это работает.
А у нас под двадцать. При этом часть денег субсидируют. И что? Деньги фактически не покидают бюджета. Они приходят в кассу главы правительства Тверской области области, этим всем занимаются федералы и областные власти. После чего глава правительства области перечисляет эти деньги в госбанк. А крестьянин получает ерунду.

Фермеры и сельхозтоваропроизводители Тверской области, кстати, рассказывали мне, что из хваленой господдержки в гектар уже сейчас не попадает ничего, 80 процентов они сразу отдают банку. Они не видят этих денег. А остальное уходит на шило, на мыло. И в итоге белорусы что-то делают, строят, а наши Тверские сельхозтоваропроизводители ничего. Мало того – не хотят и учиться у белорусов?
Считаю, что аграрная империя Тверской области, построенная на схемах приписок и фальсификаций – это все одно большое вранье, все это фикция.

Николай Вересов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Экономика

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

asarti

Старая статья ни о чем.

0
0