150 лет со дня рождения дипломата и государственного деятеля Владимира Потёмкина

Дипломат, историк, педагог.

В начале 70-х годов XIX века в Тверь приехал молодой земский врач Пётр Потёмкин. Очень скоро он стал весьма заметным в городе человеком. Либерал, общественный деятель, гласный городской думы, страстный поклонник русской истории и литературы. Он жил со своей большой семьёй в доме на окраине губернского центра около леса, раскинувшегося на берегу Тверцы. 7 октября 1874 года в семье Потёмкиных родился сын, которого назвали Владимиром.

Отец, увлекавшийся астрологией, посмотрев карту небесных светил, решил, что они предвещают новорождённому счастливое будущее. И тогда он решил пожертвовать 500 рублей на устройство сада при городской больнице. Что ж, трудно сказать, насколько счастливой была жизнь Владимира Потёмкина, однако, заурядной её никак не назовёшь.

Владимир Потёмкин учился в Тверской классической гимназии, которая дала нашей стране немало известнейших людей. Отец хотел, чтобы сын пошёл по его стопам и стал врачом, однако, того больше привлекали гуманитарные науки. По окончании гимназии он поступает на историко-филологический факультет Московского университета. В студенческие годы Владимир Петрович успел побывать в Бутырской тюрьме за участие в манифестации после печально известной ходынской катастрофы. Однако это не помешало Потёмкину окончить вуз с дипломом первой степени. В скором времени он становится редактором самой, пожалуй, либеральной в ту пору российской газеты «Курьер». В эти годы Потёмкин не оставляет и своей научной работы. На его счету десятки блестящих статей, исследований в области истории и литературы.

Владимир Потёмкин относился к тем представителем русской интеллигенции, которые в 1917 году встали на сторону революции. Уже в начале 1918 года, хотя он и не был членом партии большевиков, Потёмкин становится членом Государственной комиссии по просвещению. Именно на его долю выпало перестраивать процесс обучения в российских школах на новый советский лад. Именно Владимир Петрович открыл первый Всероссийский съезд учителей.

Правда, вопросами педагогики Потёмкину пришлось ведать не слишком долго. В августе 1919 года он вступает в ряды РКП (б) и отправляется на Южный фронт, где шли сражения с армией Деникина.

Осенью 1922 года Потёмкин получил назначение в Народный комиссариат иностранных дел. Первые его дипломатические миссии были связаны с Францией и Турцией.

В 1929 году Потёмкин был назначен полномочным представителем СССР в Греции. За весьма короткое время ему удалось успокоить антисоветские настроения в этой стране, а также наладить взаимовыгодные торговые отношения. Следующим этапом его дипломатической карьеры стала Италия. Успехи Потёмкина на дипломатическом поприще не могли остаться незамеченными, и ноябре 1934 года он получает новое назначение – полномочный представитель СССР во Франции. Над Европой с каждым днём все явственней нависала тень фашистской угрозы. Франция искала контактов с гитлеровской Германией. И в этих условиях подписание договора о взаимной помощи между СССР и Францией стало большой победой Потёмкина.

Сам же Потёмкин домой возвратился в апреле 1937 года. Он получил назначение на должность первого заместителя комиссара народных дел СССР. Европа неуклонно шла ко Второй мировой войне, и дипломату с тверскими корнями предстояло стать непосредственным участником многих политических событий той поры. В августе 1939 года именно Владимир Потёмкин встречал в Москве на аэродроме министра иностранных дел Германии Риббентропа и был участником переговоров, которые привели к подписанию договора о ненападении с гитлеровской Германией.

Владимир Поёмкин оставил дипломатическую работу в 65 лет. Однако это не значит, что он отправился на пенсию. В феврале 1940 года Владимир Петрович стал народным комиссаром просвещения РСФСР. С первых дней своей работы на этом посту он начал разрабатывать план выполнения постановления правительства СССР, по которому к концу 1942 года у нас в стране должно быть всеобщее десятилетнее образование в городе и семилетнее в деревне.

Потёмкин продолжает в эти годы и свою научно-литературную деятельность. Под его редакцией выходит в свет «История дипломатии», за что в 1942 году автор был удостоен Сталинской премии. Вскоре он был избран действительным членом Академии наук СССР. В сентябре 1943 года Потёмкин встретился со Сталиным. Разговор шёл о создании в стране Академии педагогических наук. В октябре этого же года приняли постановление о её учреждении. Первым президентом Академии педагогических наук избрали Владимира Потёмкина.

Владимир Петрович умер 23 февраля 1946 года. Прах его покоиться в Кремлёвской стене. Одно время в Калининском педагогическом институте студентам, достигшим особых успехов, выплачивали «потёмкинскую стипендию». Так в нашем городе была увековечена память об этом незаурядном человеке, оставившем свой заметный след в истории нашей страны.

3
0