19-летняя студентка Тверского госуниверситета стала лауреатом премии имени Андрея Дементьева

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Торжественная церемония награждения прошла в Тверском театре драмы.

21 марта ежегодно отмечается Всемирный день поэзии. Это искусство не знает границ, времени и национальности. Оно способно проникать в наши сердца и задевать самые чувствительные струны.

Сегодня в Тверском театре драмы состоялась церемония награждения победителей Всероссийской поэтической премии имени Андрея Дементьева. Это совсем молодая премия, ей всего два года. Она была учреждена правительством Тверской области и Домом поэзии Андрея Дементьева.

За премию борются сотни молодых авторов из разных регионов страны. В прошлом году лауреатом стал липецкий учитель истории Александр Лошкарёв. А в этом году победила 19-летняя студентка филологического факультета Тверского госуниверситета Наталья Жигунова. Девушке вручили золотую медаль Лауреата.

Торжественную церемонию проводили актёр Тарас Кузьмин и певец и композитор Марк Тишман.

Победительница получила награду из рук председателя жюри, члена общественного совета при Министерстве культуры РФ, прозаика, поэта, председателя национальной ассоциации драматургов Юрия Полякова. Он назвал Тверь столицей молодой российской поэзии. Уже несколько лет сюда приезжают начинающие авторы со всей страны.

Стихотворения Натальи Жигуновой из сборника «Мой белый сад» поразили членов жюри глубиной мысли и силой переживания. Поэтесса призналась, что эта премия стала для неё большой неожиданностью.

– Это настоящее чудо и свидетельство того, какой прекрасной бывает жизнь. Никогда нельзя отчаиваться. То, что мы делаем, действительно кому-то нужно. Дом поэзии научил меня работать над своими стихами, правильно реагировать на критику, – обратилась к залу девушка.

Наталья рассказала, что начала сочинять стихотворения в 6 лет, однако осознанно подходить к творчеству стала в 14. Самыми любимыми поэтами студентка назвала Юрия Левитанского, Иосифа Бродского и Арсения Тарковского. «Они мне близки по темам, которые поднимают в своих стихотворениях», – пояснила студентка.

Наталья сказала, что поэзия для неё – это отражение её внутреннего мира, мыслей и чувств. Попытка взглянуть на мир по-новому.

– О чём мои стихи? – ненадолго задумалась поэтесса и ответила. – О любви, о чём-то настоящем, чего не хватает людям, у которых кажется всё есть. О том, что нас окружает, но мы этого не замечаем.

Председатель жюри Юрий Поляков признался, что выбрать одного победителя было крайне непросто. Поэтому несколько авторов были отмечены особой наградой – сертификатом на право печататься в лучших литературных журналах страны. Одной из обладательниц такого сертификата стала поэтесса из Владивостока Елена Киселёва.

Девушка сможет увидеть свои произведения в легендарном журнале «Юность», редактором которого долгие годы был Андрей Дементьев.

– Хочу поблагодарить Дом поэзии. Благодаря вам, я впервые побывала в Твери, познакомилась здесь с удивительными поэтами. И впервые встретилась со своей троюродной сестрой, которая живёт в Твери, – сказала Елена Киселёва.

В номинации «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества» премии удостоена директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», заслуженный работник культуры РСФСР Тамара Мельникова за проект «Мой гений веки пролетит…». Тамара Мельникова организовала цикл культурно-просветительских образовательных программ и проектов, направленных на развитие и популяризацию поэтического творчества.

Приветственный адрес организаторам, участникам и гостям торжественной церемонии направил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

– С тверским краем тесно связаны жизнь и творчество многих выдающихся писателей и поэтов России, которые внесли огромный вклад в сокровищницу мировой культуры. Один из них – Андрей Дмитриевич Дементьев, человек яркого и разностороннего таланта, творчество которого всегда было посвящено Родине. Радостно осознавать, что сегодня у Андрея Дмитриевича есть достойные последователи. Современные поэты приняли эстафету сохранения и преумножения культурных и нравственных традиций Верхневолжья, великого наследия поэтической России,

– отмечено в приветственном адресе от имени Игоря Рудени.

Завершающим аккордом празднования Всемирного дня поэзии в столице Верхневолжья стал спектакль «Флейта-Позвоночник» по стихам и письмам Владимира Маяковского. Режиссёром постановки выступил народный артист РФ Вениамин Смехов. Вместе с ним на сцене Тверского академического театра драмы выступили артисты Театра на Таганке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9
3
Главное Культура Общество

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

Nobody222

В компенсацию бездарности...

0
0