200 лет со дня рождения автора генеалогии тверского дворянства Михаила Чернявского

Исследователь составил  1429 родословных таблиц тверских знатных родов.

Не так уж много книг и исторических изысканий написали в Твери в XIX веке. И среди них трудно не заметить «Генеалогию господ дворян внесённых в Родословную книгу Тверской губернии с 1787 по 1869 годы». Автор этого, не побоюсь названия, исследования – наш земляк Михаил Чернявский.

Он родился 16 мая 1822 года в семье чиновника Тверской казённой палаты Петра Чернявского. Детство его прошло в одноэтажном деревянном доме, который был расположен на улице, названной в честь его фамилии – Чернявская. Правда, в настоящее время такого названия на карте Твери нет. В советские годы эта улица была переименована в улицу Равенства. Помните лозунг Великой Французской революции: «Свобода, равенство, братство!». А в самом конце ХХ века эту улицу вновь переименовали. Она получила имя ещё одного весьма известного в нашей стране человека, который некогда провёл здесь свое детство. Это известный химик, Герой Социалистического Труда Валентин Каргин.

Михаил Чернявский окончил 2 курса юридического факультета Московского университета, после чело вернулся в родной город. Он решил пойти по стопам отца и стать чиновником. Это был 1848 год. Чернявский поступил на службу в канцелярию Тверского дворянского депутатского собрания, которая занималась составлением «Дворянской родословной книги Тверской губернии». Казалось бы, какая проза! Столоначальник (название-то какое!), который хранит архив и выдаёт справки по запросам дворян.

И кто знал, что со временем Михаил Чернявский станет автором книги, которая ныне является библиографической редкостью. Эта книга получила название «Генеалогия господ дворян, внесённых в Родословную книгу Тверской губернии с 1787 по 1869 годы». До сегодняшних дней она остаётся уникальной в области изучения генеалогии тверского дворянства.

Михаил Чернявский составил 1429 родословных таблиц тверских дворян. Эти сведения включали в себя сведения о 1429 дворянских фамилиях, которые вносили в тверскую родословную книгу. Среди них были и такие известные фамилии, как Волконские, Гагарины, Трубецкие, Хованские, Шаховские, Голицыны, Путятины, Ухтомские, Хилковы, Ржевские, Татищевы, Голенищевы-Кутузовы, Загряжские, Мусины-Пушкины, Кузьмины-Караваевы, Толстые.

В «Генеалогии господ дворян Тверской губернии» содержалась также краткая характеристика состава дворянства, внесённого в Тверскую родословную книгу.

Губернский предводитель дворянства князь Борис Мещерский дал высокую оценку этому труду и приказал отлитографировать его для распространения. Всего отпечатали 150 экземпляров. 12 из них передали уездным предводителям дворянства «для справок». Остальные экземпляры по цене 6 рублей поступили в продажу. Спрос был велик. Один из экземпляров приобрёл тверской губернатор Афанасий Сомов. Тверская городская управа, купив экземпляр, передала его в Тверскую публичную библиотеку, а дворянское собрание – в Тверскую учёную архивную комиссию. Немало заказов поступило на «Генеалогию господ дворян Тверской губернии» из других городов.

Труд Чернявского был признан официальным источником. На его основании депутатское собрание выдавало различные справки по запросам дворян и учреждений. Чернявский собирался продолжить свою работу, издавая дополнения к своей «Генеалогии». Однако в 1872 году его не стало. И по сей день материалы, собранные Михаилом Чернявским для пополнения его труда, хранятся в тверском архиве. И пока не нашлось никого, кто смог бы продолжить его дело. А жаль!

Текст – Андрей Ульянов.

6