80 лет назад в деревне Хорошево Сталин дал приказ о первом за войну салюте

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Поводом для этого стало освобождение городов Орёл и Белгород.

По официальным данным, Верховный Главнокомандующий СССР Иосиф Сталин на фронт выезжал лишь один раз. Правда, на фронт – это достаточно сильно сказано. Сталин побывал в деревне Хорошево под Ржевом, которая была уже далеко от фронтовой линии. Эта поездка обросла массой легенд, в которых, честно говоря, нет большего желания копаться. При желании тот же интернет предоставит вам такую возможность. Однако сам факт для истории Тверского края более чем интересный. Ведь именно в Хорошево Сталин распорядился дать салют в честь освобожденных от фашистов советских городов – Орёл и Белгород.

Почему же всё-таки Сталин именно в этом момент решил приблизиться к месту военных действий. Вполне вероятно, он почувствовал перелом, который наступил в войне. И своим появлением в окрестностях Ржева хотел этот перелом отметить. Черчилю он писал об этом так: «Хотя мы имеем в последнее время некоторые успехи, от советских войск и советского командования требуется именно теперь исключительное напряжение сил и особенная бдительность в отношении к вероятным новым действиям противника. В связи с этим мне приходится чаще, чем обыкновенно, выезжать в войска, на те или иные участки фронта».

До нас дошла репродукция с картины неизвестного художника. На ней запечатлён приезд Сталина под Ржев. На картине на берегу Волги стоят Сталин, Ерёменко и Берия. Это значит, что картина была написана до 1953 года. Иначе Берию мы бы на ней не увидели. Тот же маршал Ерёменко в мемуарах, написанных в 1952 году, рассказывает, что Берия был со Сталиным на ржевской земле. В более поздних публикациях Ерёменко уже не вспоминают.

В Хорошево чекисты, которые сопровождали Сталина, выбрали небольшой дом с крыльцом и чистым двориком. Они зашли к хозяйке и сказали, что в её доме на пару дней остановится генерал. Хозяйкой дома была Наталья Кондратьева. До войны она работала сменным мастером на ржевской льночесальной фабрике. Ей первой на предприятии было присвоено высокое звание героя труда. После смерти мужа осталась одна с дочкой Соней. Так вдвоем они и пережили войну.

«Сидим мы как-то с девчонками на улице и видим: к нашему дому одна за другой подъезжают легковые автомашины, из которых выходят военные и направляются в наш дом, – вспоминала Софья Александровна. – Среди них я узнала Сталина. В ту пору, когда училась, в школе висели его портреты. Рассказала подругам, но те не поверили: «Да ты ошиблась. Сталин в Москве, зачем ему ехать в нашу деревню?». Это дом и сегодня можно увидеть в Хорошево. В нем расположился музей. Именно здесь Сталин узнал о том, что Красная Армия взяла Орел и Белгород. «В старой Руси победу войск отмечали при Иване Грозном звоном колоколов, кострами, гуляньями, при Петре I – фейерверками, и нам надо тоже отмечать такие победы, – сказал он. – Я думаю, надо давать салюты из орудий в честь войск победителей». Возражений, естественно, не было. Так, 5 августа 1943 года в деревне под Ржевом родилась идея провести первый салют, которые до сих пор гремят по нашей стране в дни государственных праздников.

Текст  Андрей Ульянов.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.