Активисты Тверской области приветствуют решение о признании геноцида в Калининской области во время ВОВ

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Итоговое заседание суда прошло накануне Дня памяти и скорби – 83-й годовщины начала Великой Отечественной войны .

На заседании Тверского областного суда 21 июня в гражданском деле о признании геноцида советского народа в Калининской области в годы войны поставили точку. Факт геноцида юридически признан. Расширенное заседание проходило в парке «Россия – Моя история», и на нём выступил с обвинительной речью губернатор Тверской области Игорь Руденя.

В зале присутствовали ветераны Великой Отечественной войны Иван Кладкевич и Спартак Сычёв, представители ветеранских организаций, Общественной палаты Тверской области, юнармейцы, участники «Движения Первых».

Лидеры молодёжных общественных объединений и общественники из Тверской области прокомментировали решение суда.

«Очень важно, что вопрос геноцида был поднят. Сегодня свершилось важное событие — те доводы и доказательства, которые были приведены обвинителем на суде, в очередной раз заставляют вспомнить молодежь и всех нас о страшных событиях, которые переживали наши семьи, наши предки. Важно беречь, сохранять и нести эту память сквозь поколения, помнить о том большом горе и не допускать повторения», – подчеркнул председатель регионального отделения «Движения первых» Тверской области Антон Гончугов.

«Ужас, который происходил в период с 1941 по 1945 года страшно представить. Дети, женщины, старики, солдаты – все страдали от немецко-фашистских захватчиков, которые зверски хотели уничтожить советский народ. Но благодаря целеустремлённости, сплочённости и силы духа советские граждане смогли победить! Сейчас современному поколению остаётся держать в памяти всю историю того времени и не позволять этому повториться!» – обозначил пресс-секретарь отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Тверской области Виктория Дроздова.

«Согласно всем судебным заседаниям, факт геноцида установлен. Это действительно ужасный факт Великой Отечественной войны. Нам, молодёжи, важно не забывать о том тяжёлом времени, о героях и подвигах. Молодёжная палата при Тверской городской Думе регулярно проводит мероприятия, нацеленные на сохранение памяти, чтобы как можно больше молодёжи знало и уважало историю своей страны. Мы чтим и помним всех тех, кто пал за Родину, благодаря кому мы сейчас живём», – отметил в комментарии председатель Молодёжной палаты при Тверской городской Думе Кирилл Шаркалов.

«Очень знаменательно, что финальное заседание суда по установлению факта геноцида немецко-фашистскими захватчиками советского народа в Калининской области прошло именно сегодня, накануне День памяти и скорби – годовщины начала Великой Отечественной войны. Калининская область приняла на себя страшный удар. История хранит примеры доблести не только солдат, защищавших города и села, но и мирных жителей, которые в тылу ковали Победу. Преступления немецко-фашистских захватчиков совершались не против конкретных людей, они совершались против человечности, но наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки выстояли и не сломались. Наша страна, будущие поколения, не должны забывать, какой ценой досталась Победа. Признание юридического факта геноцида немецко-фашистскими захватчиками советского народа в Калининской области с 1941 по 1944 годы войдёт в историю, как ещё одно громкое заявление о единственно правдивых фактах мировой истории, которую сейчас старательно пытаются переписать в зарубежных странах», – отмечает руководитель исполкома отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Тверской области Дарья Лаврикова.

«Тверская область испытала на себе все тяготы военного времени. На территории Верхневолжья шли ожесточённые бои, в результате которых гибло мирное населения. Люди испытывали на себе зверства и надругательства фашистов. Эту страницу нашей истории не вычеркнуть и мы не позволим этого сделать сегодняшним недругам Российского государства. Свидетели тех страшных событий никогда не забудут, а молодое поколение будет знать, что такое фашизм и какое зло он несёт. Сегодня это важно рассматривать, так как ситуация на «западном» фронте очень серьёзная», – считает председатель Селижаровского районного совета ветеранов, главный редактор газеты «Верхневолжская правда» Вячеслав Смирнов.

«С интересом следила за ходом заседания Тверского областного суда, где устанавливался факт геноцида немецко-фашистскими захватчиками советского народа на территории Калининской области. Для нас, жителей Бельского округа, эта тема близка и понятна. Очень жаль, что она поднимается только спустя 83 года с начала Великой Отечественной войны. Её надо было поднимать намного раньше, поскольку геноцид советского народа и, в частности, жителей Бельского района был явный и очень тяжёлый. Фашистская оккупация, которая продлилась в нашем районе 522 дня, нанесла непоправимый урон и населению, и самому городу Белому. В ходе бомбёжек город не досчитался 1400 домов. До войны мирное население составляло 16 тысяч человек, а на 1 августа 1944 года оно немногим превышало 1,5 тысячи. Город был мёртвым. Геноцид заключался не только в уничтожении нашего города, но и в других страшных фактах. Так, в деревне Кукуевка фашистами был расстрелян каждый пятый житель, в числе которых дети. В деревне Новая фашистские захватчики расстреляли всех подростков, боясь, что из мальчишек вырастут партизаны. Что такое геноцид советского народа жители Бельского района почувствовали на себе. Думаю, что все наши земляки с одобрением приняли решение областного суда о признании факта геноцида населения Калининской области», – поделилась своим мнение заведующая Бельским краеведческим музеем Галина Муратова.

«Несмотря на то, что международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году вынес приговор нацистам, признав агрессию фашистской Германии тягчайшим преступлением против человечности глобального характера, множество фактов геноцида, прежде всего народов СССР, остались за кадром. И со временем это дало повод для реваншизма – нацизм вновь во весь голос заявляет о себе, что легко оценить на примере соседней с нами страны. Ко всему прочему, на Западе сегодня активно переписывают историю Второй мировой войны, умаляя заслуги СССР в Победе над фашистской Германией. И наш долг – вновь вернуться к тем страшным событиям, напомнив лицемерным европейцам, что почти все страны Европы в той или иной степени сотрудничали с нацистами, а основная заслуга в разгроме фашистов принадлежит СССР – страны, которая потеряла в этой войне около 27 миллионов своих граждан», – прокомментировала тему выступавшая на одном из судебных заседаний в качестве эксперта Наталья Дранова.

– Важно понимание того, что геноцид советского народа — это крупнейшее преступление в истории человечества. Многие забывают о том, что большинство погибших советских граждан – это не военнослужащие, это мирные люди, убитые фашистами. Уже завтра жители Пеновского округа будут вспоминать одно из трагично ярких доказательств геноцида – деревня Ксты (см. об этом ниже. – Ред.), где фашистские палачи уничтожили 78 мирных жителей — женщин, стариков, детей. Самому младшему из сожжённых было всего четыре года. Долг каждого из нас – передать правдивую информацию о Великой Отечественной войне подрастающему поколению, воспитать в них уважение к истории нашей страны, любовь к своей Родине, а также способствовать развитию таких качеств личности, как историческая память, забота, человечность и гражданское достоинство, – прокомментировал тему глава Пеновского округа Владимир Морозов.

Напомним, процесс по установлению факта геноцида начался 27 мая. Изначально заявление в суд было подано для защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов родственников погибших, восстановления исторической справедливости. Заявление по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в Тверской областной суд направил прокурор Тверской области Максим Жук.

Документ содержал требование признать геноцидом вновь выявленные преступления, совершённые с 1941 по 1944 годы немецко-фашистскими захватчиками в отношении не менее 64 651 жителя Калининской области. Это представители мирного населения и военнопленные.

Одно из самых известных злодеяний фашисты совершили 9 января 1942 года, когда  сожгли заживо 78 мирных жителей пеновской деревни Ксты – женщин, стариков, детей.

Напомним, что Tverigrad.ru совместно с журналистом Андреем Ульяновым в прошлом году при поддержке АНО «ИРИ» реализовал проект «Ржев. Молодежь помнит». В рамках него школьники рассказали в видеоформате о родственниках, приближавших Победу в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной Войне. К этой работе подключились школы в разных районах Верхневолжья.

Такая работа помогает мальчикам и девочкам понять и «пропустить через себя» событиях военных лет. Самостоятельное изучение истории семей, работа в архивах привлекли внимание молодёжи к бессмертному подвигу их предков. Юные жители региона осознают, как важно сохранять историческую память и не допускать распространения фашизма в мире. Для этого необходимо защищать Родину и её интересы.

Снятые школьниками ролики можно посмотреть в рубрике портала Tverigrad.ru.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
6
Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .