«Авто-Стоп»: Красная волна, или Как все мы будем ездить завтра
Всё говорит о том, что уже в следующем году нештрафуемый скоростной порог будет если не отменён совсем, то сокращён с нынешних +20 км/час до +10 км/час. Как все мы будем ездить завтра? Озадачившись этим вопросом редакция ТВ-программы «Авто-Стоп» пошла на эксперимент, результаты которого оказались очень неожиданными.
Суть эксперимента состояла в том, чтобы преодолеть одну и ту же дистанцию (в нашем случае 16,5 километров), соблюдая сначала нынешний нештрафуемый скоростной порог в 60 км/час +20 (вернее +18 км/час с учётом погрешности радара камеры фотофиксации), а затем в перспективном режиме 60 км/час +10 (вернее +8). В качестве тестового автомобиля мы использовали Renault Arkana с бензиновым турбомотором TCe 1,3 тягой 150 лошадиных сил.
Движение осуществлялось в условиях реального городского трафика, а для чистоты эксперимента мы построили маршрут таким образом, чтобы объехать «узкие места» в центре, традиционно собирающие мини-пробки. Именно так и поступает большинство наших земляков. И вот результаты первого заезда (60 км/час +20).
На прохождение дистанции в 16,5 километров мы затратили 26 минут 39 секунд. Средняя скорость движения составила 29,3 км/час при среднем расходе топлива 8,2 л/100 км. Что же, результат вполне предсказуемый. Мы и от второй части нашего эксперимента не ждали откровений. Но… что-то пошло не так.
Второй заезд (60 км/час +10). По началу всё складывалось вполне удачно. Выставив на круиз-контроле скоростной интервал в 68 км/час мы отправились в путь.
Первый красный светофор мы восприняли, как неизбежное зло. Точно так же мы отнеслись и ко второму светофору. Но когда красными оказались и третий, и четвёртый, и пятый светофоры мы поняли, что попали в «красную волну». Даже стартуя под зелёный, с первой линии мы всё так же неотвратимо приезжали на красный к следующему светофору. Мы поняли, что стали заложниками скоростного лимита 60 км/час +10. Двигайся мы быстрее, как в первом случае и мы чаще бы попадали под зелёный, чем под красный.
Результаты не заставили себя ждать. На этот раз прохождение дистанции заняло 30 минут 32 секунды (на 3 минуты 53 секунды дольше чем в первый раз). Средняя скорость составила 25,9 км/час, ожидаемый результат. А вот средний расход топлива остался на том же уровне – 8,2 л/100 км. Хотя теоретически он должен был бы снизиться, но сказался повышенный расход при каждом старте со светофора.
Выводы. Всё оказалось не так плохо, как виделось. Потеря в 4 минуты на дистанции в 16 километров не такая уж и потеря, а если не стартовать со светофора, как с поул-позиции Формулы-1, то можно даже сэкономить. И всё же… Мы собрали все светофоры (ну или почти все), но мы двигались в таком темпе одни. А что будет, когда и другие участники движения поедут так же? Город неизбежно встанет в «километровых» пробках, если не изменить рабочие такты светофоров.
А может попробовать скоростной лимит 60 км/час +0?
Посмотреть видеоотчёт о нашем эксперименте можно здесь.
КОММЕНТАРИИ 4 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
А на трассах тоже будет 90 +10? Хотя я так и езжу. В наспунктах 70, за городом 90-100 с учётом знаков ограничения скорости. Страшновато только в наспунктах, когда едешь 70, а тебя обгоняет пузатая фура под 100
10 в принципе оптимально. Спидометр может грешить. А вот убирать не надо до нуля, камеры будут расстреливать, как на бежецкой трассе.
На ровных участках по городу, учитывая дорожную обстановку и камеры, я езжу до 110 км/ч, по загородным дорогам - до 150 км/ч, по магистралям, включая М10 - до 180 км/ч. Стаж вождения 12 лет. Главное далеко глядеть и учитывать действия других участников движения.
Ааа, вот кто погасил мою сигарету, когда я ехал 50кмч по "скоростной" от Арсенала в сторону Смоленского )))