Бургеры, тако и рок-музыка: тысячи жителей Твери пришли на гастрономический фестиваль «Лаваш 2.0»

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В субботу в ландшафтном парке «Тьмака» прошел фестиваль уличной еды.

Стрит-фуд плотно вошел в нашу современную жизнь. И хоть в традиционной русской кухне его почти нет – издревле мы привыкли есть дома за столом – современные реалии меняют наши кулинарные предпочтения. А потому гастрономический фестиваль такой направленности очень актуален. Гастрофест «Лаваш» проводится в Твери с 2017 года. Перерывом для него стала пандемия коронавируса, но в этом году после снятия коронавирусных ограничений у тверичан вновь появилась возможность окунуться в мир уличной кухни. Фестиваль провёл небольшую реновацию и предстал перед гостями в версии 2.0.

«Лаваш 2.0» проводился в ландшафтном парке «Тьмака». Здесь для посетителей были представлены всевозможные блюда уличной кухни самых разных народов: европейская, арабская, азиатская и даже индийская. В меню можно было найти бургеры, мексиканские тако, хот-доги в самых разных исполнениях, вьетнамские сэндвичи бан ми и конечно же так полюбившуюся в России шаверму, которая, вопреки расхожему мнению – вполне полезное блюдо.

– Шаверма – она по своему составу является самым полезным блюдом, потому что там есть всё, что нужно организму. Овощи, мясо и хлеб. Ими просто насытиться, это доступно и быстро, и это, в конце концов, вкусно. Лаваш готовится исключительно из муки и воды, доступное мясо. Конечно, всё зависит от того, где и как это готовят, бывает иногда жирновато, но в целом – это всегда полезно, – объясняет шеф-повар кафе BlackBird и Breakfast Band Никита Яровой.

Кстати, именно Никита Яровой познакомил посетителей гастрофеста с уникальным уличным завтраком – сэндвичем из сырных вафель. Он провёл мастер-класс, как приготовить это блюдо. А под финал программы мастер-классов шеф Breakfast научил тверичан готовить мексиканский стрит-фуд – тако. Также здесь прошли мастер-классы по приготовлению классического американского сэндвича с говядиной от шефа бара «База» Павла Коклюшкина, секреты азиатского стритфуда от шефа «Турбокухни».

Посетили этот «праздник живота» тысячи тверичан. В основном люди шли за едой, но кто-то специально пришел, чтобы послушать выступления тверских и московских рок-групп, которые обеспечили музыкальную составляющую праздника. Кто-то же и вовсе оказался тут случайно и проникся духом гастрономического фестиваля.

– Хотели с девушкой просто погулять в парке. Приходим, а тут музыка играет, много еды. Это было очень неожиданно, но очень приятно. Каждый раз бы так, – говорит тверичанин Егор.
– Всё, что мы попробовали – очень вкусно. Очень впечатлила индийская кухня. Никогда не думала, что это может быть так вкусно, – продолжает мысль своего парня девушка Виктория.

Так сложилось, что мы по большей части привыкли к шаверме и кебабу в лаваше, но меню уличной кухни намного шире. И очень часто она становится главной альтернативой в выборе перед кафе и ресторанами. Сегодня, в суете современного мира, для многих тверичан важно перекусить качественно и быстро, и на «Лаваше 2.0» все желающие смогли познакомиться с различными разновидностями блюд уличной кухни.

– Стрит-фуд был популярен во все времена, не только сегодня. Потому что с уличной еды вообще всё начиналось. Например, времена, когда в Греции люди не могли позволить кухню дома, они покупали еду на улице. Поэтому уличная еда была их единственным вариантом выбора. Помимо прочего, уличная еда достаточно доступная, быстрая в приготовлении, ей легко перекусить. У нас сегодня достаточно быстро и интенсивно развивается потребление еды в ресторанах, когда ты можешь прийти и тебе красивый официант принесёт блюдо на красивой тарелке, но всё это всегда заключено в определённые рамки. Уличная еда – она гораздо более разнообразна, она более интернациональна, в разных странах можно попробовать разные блюда. И это всегда быстро, вкусно и доступно, – объяснил Никита Яровой.

Помимо выступления музыкальных групп, дегустации блюд стрит-фуда и кулинарных мастер-классов для всех гостей фестиваля была обустроена лаундж-зона, а для детей – анимационная программа.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
17
Telegramm Главное Общество Фоторепортаж

КОММЕНТАРИИ 3

Для комментирования Вам необходимо .

Vasilich

Народу лишь бы пожрать))) а рельсы-фест был интереснее.

1
1
Dude

Какая то прозападная хрень в ларьках и по конским ценам опять

5
2
Vozmezdie

кто придумал название "лаваш"? засилье востока утомляет

0
0