Что за «Штолле», или Как в центре Твери начали продавать съедобные произведения кулинарного искусства
Уникальная для города пироговая может стать реальным конкурентом заведениям фаст-фуда.
Массивная золотая оправа бережно обрамляет сочную, кричащую роскошью россыпь рубинов. Рядом из-под богатой янтарной вязи рвется наружу нежный гелиодор – «дар солнца», желтый берилл. Соседствует с теплым мрамором боготворимый Клеопатрой дивный светло-зеленый хризолит.
Так при желании можно описать россыпь кондитерских «драгоценностей» в центре Твери. А можно, не мудрствуя лукаво, увидеть просто аппетитные пироги с брусникой, клюквой, лимоном, кетой, брокколи и сыром, лососем, кроликом и грибами – около двадцати начинок. Это не пирожки, а именно пироги. Не фаст-фуд, а произведения кулинарного искусства, созданные по старинным русским рецептам. И всё это не просто в кафе, а в пироговой «Штолле», которая, словно заблаговременный подарок тверичанам на Новый год, открылась в начале декабря на улице Советской в доме № 9, напротив Вознесенского собора.
Что за «Штолле»?
Пироговые «Штолле» берут свое начало из культурной столицы России – в 2002 году на 1-й линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге был открыт уютный ресторанчик, воссоздающий атмосферу начала XX века.
– Название для сети пироговых дало созвучие фамилии (Штолле) прабабушки основателя сети пироговых Александра Бордюга и названия традиционного немецкого (саксонского) рождественского кекса Stollen, – объясняют в «Штолле». – Идея дать заведению название, созвучное с фамилией бабушки, понравилась учредителям предприятия, тем более, что у многих людей само понятие «вкусный пирог» в большинстве случаев дополняется еще одним качественным определением – бабушкин.
Петербуржцы оценили и полюбили сытные пироги, созданные кондитерами по старинным русским, аутентичным рецептам. За 15 лет «Штолле» превратилась в сеть – на данный момент в России и за рубежом более 110 пироговых. Санкт-Петербург, Москва, Великий Новгород, Екатеринбург, Калининград, Мурманск, Ярославль, Красноярск, Ростов-на-Дону, Минск… Более двух десятков городов. Даже Лондон и Нью-Йорк. Больше всего пироговых в Москве и Санкт-Петербурге – 27 и 21 соответственно.
И вот пироговая «Штолле» появилась и в Твери.
Близнец из Петербурга
Прежде всего здесь уютно. Интерьер выполнен в едином стиле: в Твери он такой же, как и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Лондоне. Он перекликается с интерьерами российских городов конца XIX – начала XX века. Дубовый паркет, бежевые, терракотовые и «мореные» темные тона, люстры из латуни, столы и стулья из массива дерева, серия старинных фотографий Твери, приглушенная музыка. И, конечно, аромат свежих пирогов, которые, словно драгоценности, дожидаются покупателей под стеклом витрин.
Площадь пироговой, включая сердце «Штолле» – пекарню, составляет около 200 квадратных метров. Кафе рассчитано на 60 мест, но столпотворения здесь, по крайней мере пока, нет. В основном тверичане и гости нашего города покупают пироги навынос. Много и тех, кто, прогуливаясь по центру Твери или покинув офис на обед, решают сытно перекусить в самом заведении. А можно ознакомиться с меню, выбрать пироги и заказать их доставку на дом или в офис к Новому году, корпоративу, дню рождения – горячие пироги привезут прямо к столу.
Таинство на столе
Меню разделено на две категории – пироги сытные и пироги сладкие.
К сытным относятся пирог с лососем, пирог с кетой, брокколи и сыром, рыбник, кулебяка с грибами, пирог с кроликом и грибами, пирог с сельдью и яйцом, пирог с картофелем и грибами, курник, пирог с капустой, кулебяка с мясом, пирог с зеленью, луком и яйцом.
Пироги сладкие: с лимоном, черной смородиной, клюквой, яблоками, творогом, брусникой, вишней, курагой.
– Есть специальная рецептура, которая держится в тайне и используется только в «Штолле», – улыбаясь, объясняет региональный директор компании «Штолле» Юлия Зеленкова. – У нас очень высокие требования к качеству сырья, используем всё самое хорошее – лучшие натуральные продукты и ингредиенты для теста и начинки.
Директор пироговой «Штолле» в Твери, известный ресторатор Владимир Сергеев объясняет, что пирог в отличие от своего «младшего брата» пирожка – блюдо серьезное, требующее соблюдения сложного технологического процесса. Представьте себе: тестовод приходит в час ночи и до четырех утра работает не покладая рук. Затем приходит кондитер, который формует пироги в течение нескольких часов.
«Существуют определенные требования к виду пирога, к его размерам, весу, соотношению начинки и теста», – объясняют сложность процесса в пироговой. Кондитера сменяет пекарь, и к открытию кафе – к 08:30 – посетителей ждут свежевыпеченные, горячие, ароматные пироги. Процесс приготовления продолжается и днем по мере того, как пироги раскупают.
– Наша концепция – всегда свежие пироги, – говорят в «Штолле». – Вчерашних не продаем.
Владимир Сергеев считает, что появление в столице Верхневолжья пироговой «Штолле» обоснованно и закономерно: «Туризм в Тверской области развивается, исконно русская кухня востребована, а в «Штолле» пекут самые вкусные пироги по старинным русским рецептам».
Пироговая «Штолле» находится по адресу: Тверь, улица Советская, 9. Время работы: с понедельника по четверг – с 08:30 до 21:00, пятница – с 08:30 до 22:00, суббота – с 10:00 до 22:00, воскресенье – с 10:00 до 21:00. Позвонить и заказать пирог, в том числе и с доставкой на дом, можно по телефону (4822) 65-50-65.
С меню и ценами можно ознакомиться на официальном сайте Штолле-Тверь – tver.stolle.ru
КОММЕНТАРИИ 4 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Самый дешёвый пирожок сколько стоит? С капустой. Рубликов 400, к бабке не ходи. А уж с рыбой, с мясом, наверно, от 600.
Нет ребята, боюсь изжога будет.
Ну и зачем так нагло врать? Килограмм пирога с капустой там стоит далеко не 400 рублей. Вкусно, но совсем не дешево.
"Ну, Вы, Бы, Ну я ба, хотя ба, и прежде" Вы свои сослагательные наклонения для бабушки своей оставьте.
А цены там от 400-сот рублей. Понятно, что вы там работаете, поэтому такая реакция. Вы грабители. Себестоимость Вашего пирога- 120 рублей.
Фиона. Вы кушайте, кушайте сами.....Есть вкуснее и дешевле. 😀 😀 😀 😀 😀
Пейсатые пироги, мне понравился с капустой. На новый год закажу с сёмгой. Почувствую себя аристократом под водочку))