Что жбень грядущий нам готовит: в тверском отделении ЦБ РФ рассказали об инфляции

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в Max
Твериград в телеграм

В финансовом регуляторе констатировали – не всё дорожает.

Если в Твери подойти к любому человеку на улице и спросить у него: «Что такое жбень?», можно получить минимум – недоумение, максимум – повод для конфликта. На самом деле, тверской жбень – это разновидность ржаного хлеба без закваски, который также известен в псковском крае. Такую лепёшку ели всем миром с незапамятных времён до середины XIX века.

За последнее 10-летие Тверская область укрепила позиции на туристической карте страны, а вслед за этим возник вопрос – чем кормить дорогих гостей? Тут и пригодились рецепты местной кухни – пожарские котлеты, селигерский рыбник, слойки Вульфа, щучина, тверские щи и др. В их числе и жбень.

Такой вот он – жбень.

В тверском отделении Центробанка РФ любят принимать работников СМИ – то новой монетой заманят, то вот покормят. Уже четвёртый год подряд в рамках спецпроекта всем акулам пера, камеры и микрофона на примере конкретного рецепта объясняют – как изменились цены на продукты. Так сказать, инфляция, которую можно потрогать руками.

Итак, для приготовления одного тверского жбеня размером примерно с ладонь нужно:

  1. Ржаная мука – 400 граммов;
  2. Молоко – одна четверть стакана;
  3. Топлёное масло – 50 граммов;
  4. Яйца – три штуки;
  5. Соль – одна четверть ложки;
  6. Дрожжи – 10 граммов.
  7. Тмин – щепотка.

Пока мы смотрим на стол с таким продуктовым набором, самое время поговорить об изменении цен. У потребителей всегда возникает одно и тоже ощущение – всё дорожает. Между тем, за два года существенно подешевели яйца – в 2023-м их стоимость стремилась к 200 рублям, год назад это было в районе 100 рублей, а весной этого года покупатели могли отдавать за десяток уже меньше, чем купюра со Спасской башней. Этому способствовало то, что два крупных хозяйства увеличили на 20% производство, и яйца поступают, в том числе, в наш регион. И дефицита нет. Согласно Росстату, за год цены снизились на 26,24%.

Сливочное масло за год подорожало на 22%, но кривая его стоимости не стремилась постоянно вверх. В разные месяцы 2024-го происходили колебания. А за пять месяцев 2025-го сливочное масло в Тверской области дешевеет из-за того, что растёт производство. Такой продукт начали выпускать, к примеру, две новых фермы.

Молоко подорожало на 27%. По данным ЦБ РФ, это обусловлено, среди прочего, тем, что небольших хозяйств становится меньше. В Тверской области, по сравнению с другими регионами, молока производится не так много, его привозят из других субъектов страны. И прибавку дают расходы на логистику.

Что касается муки, то статистика говорит о следующем – за год цена на пшеничную муку повысилась на 12%. Мы укажем именно этот вид муки как самый распространённый, хотя для жбеня берут ржаную. Роль здесь сыграла засуха, из-за которой урожаи были невысокими, вот цены и выросли. Кушать хлеб люди меньше не стали.

Цена на соль увеличилась на 14%.

«Многие говорят, что никогда не видели, чтобы цены снижались. Но мы же тревожимся и обращаем внимание, чаще всего, на подорожание. А всё-таки не все цены растут, что показывает статистика. Чтобы проиллюстрировать это мы взяли блюдо, где используются ингредиенты, за ценами на которые пристально следит любая хозяйка», – отметил управляющий тверского регионального отделения ЦБ РФ Михаил Калинкин.

При этом годовая инфляция в Тверской области в июне этого года замедлилась до 10,1% после 10,6% в мае. Но пока это высокий уровень. В прошлом году июньская инфляция в Тверской области была 8,03%. Что касается общероссийской инфляции (считается по 515 позициям), то в июне 2025-го это 9,4%, а в мае было 9,88%. В первом летнем месяце 2024-го этот показатель был равен 8,59%.

С учётом нынешней денежно-кредитной политики Банка России годовая инфляция в РФ снизится до 6-7% в 2025 году. В 2026 году этот показатель должен опуститься до 4% и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

И, наконец, про «индекс жбеня». Если подставить в формулу стоимость всех ингредиентов тверского жбеня, то получится, что за год он подорожал на 9%. В денежном эквиваленте это 12 рублей (со 126 рублей 97 копеек до 138 рублей 84 копеек). Это с учётом покупки по килограмму каждой позиции в рецепте, а затем выпекать, что называется, от души. С десяток жбеней, а то и больше.

«Мы видим рост интереса к русской культуре, к русской кухне, в том числе у молодёжи. Сейчас мы всё больше интересуемся традиционными тверскими блюдами. И такие мероприятия, как в ЦБ РФ, дают нам необходимые знания. Если есть спрос, то должно появится и предложение», – отметила президент Ассоциации туризма Тверской области, депутат Законодательного Собрания Тверской области Ирина Шереметкер.

Пока в заведениях общепита Тверского региона, в кафе, ресторанах и др., жбень не подают. И тверским хозяюшка остаётся самим готовить это блюдо.

Итак, какой же рецепт жбеня?

Поставить опару из тёплого молока, размешанного с дрожжами и половиной нормы ржаной муки в тёплое место для подъёма. Когда объём опары увеличится в 2 раза, добавить масло, соль, яйца и оставшуюся часть ржаной муки. Замесить тесто и снова поставить его в тёплое место, чтобы оно снова поднялось.

Тонко раскатать тесто в пласт и вырезать широким стаканом лепёшки. Лист смазать маслом, выложить на него лепёшки, проколоть в нескольких местах вилкой, смазать маслом и посыпать тмином. Выпекать в духовке при 180 градусах до того, как подрумянится.

За четыре года в рамках проекта журналисты пекли, готовили (и, конечно, обсчитали) следующее: в 2021 году – селигерский рыбник, в 2022 году – карельские пирожки-калитки, в 2023 – каша (в честь Кашинского фестиваля), в 2024 году – слойки Вульфа и тверской пряник. И вот теперь – тверской жбень. Хочется верить, что такое блюдо когда-нибудь снова станет популярным и можно будет смело сказать: тверской жбень едим каждый день.

Попробовать блюда традиционной тверской кухни можно будет на фестивале «Вкус Верхневолжья» 23 августа. Гастропраздник пройдёт в ландшафтном парке «Тьмака» в Твери.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17
10
Telegramm Главное Репортаж Финансовая среда Финансы Экономика

КОММЕНТАРИИ 2

Для комментирования Вам необходимо .

Николай

заходишь ты такой в отделение ЦБ, а там лепят жбень и кормят тех, кто ощущает себя нуждающимся)))))) креативненько))))

12
0
s_goga

Огромная статья. Про инфляцию. Я понял, что нам скоро предложат БЕРЕЗОВУЮ КАШУ. "Так появилась березовая каша, приготовленная из внутренней части коры — заболони. Этот слой богат питательными веществами и, при правильной обработке, становится съедобным."
Для приготовления березовой каши потребуется:
Тонкая кора (флоэма) березы — 600 г.
Вода — 2 литра
Соль — по вкусу.
Приятного аппетита.

19
0