Индекс селигерского рыбника: эксперты объяснили инфляцию на примере традиционного для Тверской области блюда

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Из-за чего дорожают и дешевеют продукты, рассказали специалисты тверского отделения ГУ Банка России по ЦФО, проведя для журналистов кулинарный мастер-класс.

Цены на продукты в Тверской области меняются молниеносно. Не успели привыкнуть к одним цифрам на витрине, как на следующий день они становятся выше, а спустя неделю – падают вниз. Инфляция – это естественный процесс в экономике, но изменения цен оставляют у потребителей много вопросов. Объяснить эту динамику и её первопричины проще всего на конкретном блюде. Именно так решили в закрытом от посторонних глаз учреждении – тверском отделении ГУ Банка России по ЦФО, собрав журналистов не просто на пресс-конференцию, на самый настоящий кулинарный мастер-класс.

Блюдо, на примере которого было решено объяснить динамику цен – традиционный пирог с осташковских земель, селигерский рыбник. Мастер-класс давали заместитель управляющего отделением ГУ Банка России по ЦФО Владимир Чирков и президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер.

Рецепт селигерского рыбника простой: тесто, зелёный лук и рыба, в нашем случае – судак. От других рыбников осташковский пирог имеет характерные отличия: помимо обязательного наличия зелёного лука тесто должно быть ржаным. А главное, готовится он очень быстро. Тесто разделили на две части, первую часть раскатали и положили начинку, накрыли ей оставшейся частью теста. А украшать его можно, как душе угодно.

Как подчеркнула Ирина Шереметкер, селигерский рыбник уже известен за пределами региона. Этот пирог пользуется такой популярностью, что его можно вводить в меню ресторанов. И это вполне обосновано. Сочный, ароматный, вкусный и сытный.

Но чтобы испечь такой пирог, для начала надо купить в магазине ингредиенты. Владимир Чирков посчитал, во сколько тверичанам обойдётся приготовление этого блюда рыбного пирога. Так сказать, составлен индекс селигерского рыбника, в расчет которого взяты данные Росстата за июнь текущего и прошлого года.

– Стоимость такого пирога в нашей области за год несколько снизилась. Возьмем для расчета данные Росстата о средних потребительских ценах на товары в регионе за июнь прошлого и текущего года. Для пирога нам потребуется приготовить дрожжевое тесто, главный компонент которого мука. Прошлым летом килограмм муки стоил примерно 38 рублей. А сейчас она обойдется тверичанам почти на 4 рубля дороже. Сказалось увеличение издержек производителей муки, потому что за год зерно подорожало во всем мире,

– объяснил Владимир Чирков.

При этом эксперт отметил, что даже несмотря на подорожание муки, рыбный пирог в июне этого года обходился несколько дешевле, чем в прошлом. И все благодаря главному компоненту пирога – начинке. Так, рыбное филе в регионе подешевело более, чем на два рубля за один килограмм. Основная причина – значительное расширение производства этого вида продукции в регионе.

– Вероятно, не все знают, но в нашей области производство рыбной продукции увеличилось на 24% по сравнению с январем-маем прошлого года и составило 80 тонн. А оборот организаций рыболовства и рыбоводства превысил 91 млн рублей (против 89 млн руб. в январе-мае 2020 года). Предложение рыбы растет быстрее, чем спрос. Это способствует снижению розничных цен на отдельные виды рыбной продукции, – привел цифры статистики заместитель управляющего отделением ГУ Банка России по ЦФО, пока журналисты готовили пирог.

Лук тоже подешевел, на шесть рублей за килограмм. Прошлым лето наблюдались перебои с поставками овощей, вызванные снижением предложения из-за неурожая в южных регионах. Кроме того, в связи с введением ограничительных мер из-за пандемии были временно нарушены логистические цепочки и, соответственно, сократилась продажа овощей на рынках и ярмарках, что привело к росту цен на лук. Этим летом на прилавках широко представлены и отечественный лук, и привозная продукция, в связи с чем цены на него ниже прошлогодних.

Но закупаться впрок ингредиентами для рыбника пока не стоит.

– Люди всегда принимают различные хозяйственные решения с учётом своих представлений о будущей ситуации, а их ожидания – это важный фактор, который влияет на реальное развитие событий. Если мы постоянно ожидаем повышения цен, то стараемся запастись товарами впрок, опасаясь, что их стоимость в скором времени еще вырастет. А производители, предполагая, что цены на сырье, оборудование и комплектующие поднимутся, и желая обезопасить бизнес, завышают цену на свою продукцию. Этот процесс отмечается не только в нашей стране, это общемировая экономическая практика,

– разъяснил особенности инфляции Владимир Чирков.

Но этим летом по ряду товаров наметилось снижение мировых цен. По прогнозу Банка России, инфляция в этом году составит от 5,7% до 6,2%. Но уже в следующем по ожиданиям она замедлится до 4-4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
8
Главное Общество Экономика

КОММЕНТАРИИ 4

Для комментирования Вам необходимо .

"Из-за чего дорожают и дешевеют продукты, рассказали специалисты"..........
Специалисты-ростовщики даже не знают, что продукты в России не дешевеют, а только дорожают. Вернее знают. просто они профессиональные лжецы.
Ростовщики на примере пирога пытались объяснить почему пирог стал дешевле, т.е. жить стало лучше. Попытка не засчитана. Было бы лучше если оба мошенника рассказали как ЦБ РФ обдирает Россию и её граждан и когда прекратит работать в интересах западного капитала.
А эти два прохиндея в курсе того, что есть пироги даже из судака не может подавляющее большинство простых граждан.
Сами лопают пироги из осетрины с икоркой разных колеров, а на публику прикидываются специалистами по судакам.
А не шли бы вы на, кулинары-банкиры. Рассказывайте свои истории с пирогами своей владелице, Эльвире Наи булиной, а нам не надо.
Мы и без вас знаем почему дорожают продукты, потому что вот такие как вы обстряпывают всю кухню российской системы ростовщичества.
Обоим двойки и чтоб больше мы вас здесь не видели, прохиндеев.

13
1

Президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер на туриста похожа точно так же как и на космонавта, значит и сама ассоциация туризма точно такая же.
Чиркову надо определиться - кто он? Или специалист по пирогам из судака, или по банковским операциям? Судя по тому как нищает народ, то второе.
К прогнозам ЦБ РФ на инфляцию надо относиться с пониманием того, что ЦБ живёт в параллельном мире, в котором мука стоит 42, как нарисовано в рекламе, но нет а магазинах, соответственно, что и все прогнозы ЦБ тоже для параллельного мира, в котором продукты дешевеют.
К сожалению в реальном мире простых людей, цены только растут, в пику зарплатам и пенсиям.
Кстати, у Чиркова самого какой оклад? Похоже. что 30 тысяч.
И за чей счёт банкет с пирогами? Хорошо хоть с судаком, хотя у нас денег только на минтая с хеком едва-едва на пАру раз в месяц шикануть.

10
0
Наталья Кременская

Я так думаю, что эксперты очень долго искали продукт, компоненты которого подешевели. Да и неправильно пирог именно с судаком считать традиционным и доступным каждой семье.

6
0

Кстати, эксклюзив для Чиркова. Эльвира Набиуллина поделилась откровением об инфляции, заявив, что она станет долгосрочным явлением для России. При этом ранее глава ЦБ прогнозировала совершенно иную ситуацию, т.е. признала свой непрофессионализм в борьбе с инфляцией.
Так, согласно её лапшегонным весенним уверениям, рост цен должен достигнуть таргета в 4% к середине 2022 года, а повышение ключевой ставки как раз будет этому способствовать.
Сейчас, однако, мы видим, что инфляция в России только ускоряется. Если в июле 2020-го она немного превышала 3%, то ровно через год уже достигла 6,5%. То есть наблюдается увеличение в два раза.
Таким образом, подтвердилось, что бороться с удорожанием товаров повышением ключевой ставки, как делала руководитель Центробанка, невозможно.
А Чирков нам тут гонит гусей с фэнтэзи про падающую инфляцию.
С вашим ЦБ, как филиалом Международного Валютного Фонда, работающего против России и её граждан, падать будут только граждане, а не инфляция.
Так что. ешьте свой пирог с судаком поживее и больше не появляйтесь на Твериграде со своими пирогами. Мы уже на собственной шкуре испытали и поняли, что такое ЦБ РФ и почему он работает против России. Кому служите, г-н Чирков? Не знаете? Кристин Лагард - главе МВФ, злейшему врагу России.

6
0