Чужой Калинин. Часть 1. Паника в беззащитном городе

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Два месяца и два дня хозяевами древней Твери были фашистские оккупанты. К 75-летию освобождения Tverigrad.ru начинает цикл публикаций об этом страшном и героическом периоде в жизни города.

В середине октября 1941-го подморозило. Лужицы возле водопроводных колонок на улицах Калинина подернуло льдом, словно намекая на суровую зиму. Утренняя изморозь прятала остатки зеленой травы в белый маскировочный цвет. Но снег еще не выпал, город не мог спрятаться от немецкой авиации.

Калининцы чувствовали, что враг где-то рядом. А тут еще и мороз.

Вглядываясь в поеживающихся прохожих, маленький Вова Митрофанов возвращался домой с мамой и маленькой сестричкой из Селижаровского района. Они жили на окраине Калинина на нынешней улице Борихино Поле в перестроенной бане. Любознательный мальчишка сразу почувствовал неладное: стекла в домах заклеены крест-накрест, во дворах много людей в военной форме.

– Они были в пилотках и с кубиками на воротниках, которые я называл стекляшками, – вспоминает детство руководитель клуба ветеранов Вооруженных сил России Владимир Митрофанов. – Можно сказать, что тогда я впервые познакомился с военным делом, а с войной – чуть позже.

Владимир Митрофанов приехал в Калинин за несколько дней до оккупации

Владимир Митрофанов приехал в Калинин за несколько дней до оккупации.

По его рассказам, где-то 12-13 октября Калинин начали сильно бомбить. Он видел низко летевшие над железной дорогой немецкие самолеты, по которым стреляли из зениток. Но ни одного сбитого бомбардировщика мальчишка не увидел. «Они летели, мигая огнями, такой жуткий рев стоял, – описывает налеты авиации Митрофанов. – Город начал сильно гореть. С Борихино было видно всё как на ладони».

Пока маленький очевидец наблюдал за городом с окраины, в самом Калинине творилось что-то невообразимое. Людей охватила паника, тысячи горожан в спешке собирали вещи и бежали.

Партийное руководство города и области покинуло областной центр еще накануне. Более того, из текста докладной записки военного прокурора 30-й армии Березовского следует, что к вечеру 13 октября «в городе не оказалось ни милиции, ни пожарной охраны, ни сотрудников УНКВД, за исключением майора госбезопасности тов. Токарева».

Работавшая с архивом Калининского обкома КПСС журналист Марина Шандарова приводит цитату из протокола бюро обкома ВКП(б), датированного 29 ноября 1941 года: «Установлено, что 13 октября с.г. секретарь Центрального РК ВКП(б) Аверьянова сбежала из г. Калинина, оставив районную парторганизацию без руководства, и до сих пор даже не сообщила обкому ВКП(б) о своем местопребывании».

Подобных свидетельств самовольных побегов со стороны руководителей советских учреждений и предприятий множество. На основании изученных документов о событиях октября 1941 года Марина Шандарова делает вывод:

«Эвакуация мирных жителей и организаций от стремительно наступающего врага проходила в обстановке хаоса, который не могли рассеять даже грозные чекисты…»

Глава семьи Чекалиных ушел на фронт еще 3 июля. Его жена и двое маленьких детей – девятилетний Виталик и пятилетняя Галя – до последнего оставались в Калинине. Как вспоминает Галина Ивановна Шлемская, та самая девочка, ее мама верила, что город никогда не сдадут, ведь он так близок к Москве! В ночь с 13 на 14 октября ей стало понятно: чтобы спасти детей, надо действовать.

– Мы тогда жили в коммунальной квартире в доме работников НКВД (дом № 9 на Тверском проспекте. – Ред.). 14 октября мы проснулись рано. Дверь соседей была закрыта, и наложена веревочка с сургучной печатью. На прикрепленной бумажке карандашом написано «Квартиру не вскрывать, семья эвакуирована». И мама поняла: пора! – перебирает старые семейные фотографии ветеран Тверского медуниверситета Галина Шлемская.

Галина Шлемская покинула город, когда враг уже начал занимать его

Галина Шлемская покинула город, когда враг уже начал занимать его.

Утром 14 октября семья Чекалиных быстро собралась в дорогу. Хотели добраться до Вышнего Волочка, где у них жили родственники. Как и многие калининцы, они пошли к Старому мосту. Мост был закрыт. Женщина не растерялась и сразу же направилась на Советскую – в военную комендатуру.

– Детская память очень избирательна, а мне тогда было всего пять лет. Перед моими глазами как будто кадры фотопленки. Вот мы идем к Советской площади мимо закамуфлированных зданий, мама ведет нас за руки и говорит: «Держите меня крепко, если на нас упадет бомба, чтобы ни я вас не искала, ни вы меня!» Мы идем, а я слышу, как взрослые шепчут: «Горят ковровые мастерские», – заново переживает тот октябрьский день Галина Шлемская. – У комендатуры была толпа людей. Гул стоял такой, как будто это был разбуженный улей.

Другая «картинка» воспоминаний пятилетней девочки: человек в форме останавливает машины и приказывает брать с собой гражданское население. В одной из этих машин и уехала семья Чекалиных, бросив комнату в коммуналке, оставив вместе с мебелью и вещами всю свою прежнюю жизнь в Калинине. Они вернулись в родной, уже ставший другим город только в 1943 году…

А вот Митрофановы остались в Калинине, как и еще примерно 35 тысяч человек. С начала Великой Отечественной войны – буквально за четыре месяца – население областного центра уменьшилось в семь раз.

Оставшиеся в городе стали свидетелями того, как 14 октября Калинин был захвачен немцами. Практически без сопротивления. Дать отпор врагу было просто некому.

Немецкие зенитчики на позиции у железнодорожного моста через Волгу в оккупированном Калинине

Немецкие зенитчики на позиции у железнодорожного моста через Волгу в оккупированном Калинине.

– Мой дядя Павел рассказывал, что 13 октября у своего дома в Морозовском городке увидел, как выгружался эшелон солдат. Это были узбеки, которых вооружили только винтовками с одним боекомплектом с пятью патронами. Один солдат сказал: «Четыре патрона немцам, один – себе», – говорит координатор градозащитного проекта «Тверские Своды» Павел Иванов.

Официальных подтверждений, что в оборонявшей Калинин 5-й стрелковой дивизии служили солдаты из Узбекской ССР, нет. Однако приведенное воспоминание родственника Павла Иванова говорит о том, что, по сути, город оказался беззащитен. Помимо нескольких сотен солдат были еще и немногочисленные ополченцы, а также политруки – слушатели Военно-педагогического института РККА. Силы оказались неравные, превосходство армии Вермахта было очевидным.

– Немцам так и не удалось захватить город полностью. На северных и северо-восточных окраинах враг был остановлен, – приводит исторические данные главный научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея Светлана Герасимова. – Официальной датой начала оккупации Калинина считается 14 октября.

Продолжение следует.

В следующей части цикла публикаций «Чужой Калинин» читайте о том, как выбирали “сити-менеджера” оккупированного города, какую зарплату платили фашисты тверским полицейским и о пальмах на площади Ленина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

133
7
Фото: Архивные фото предоставлены Тверским государственным объединенным музеем, проектом «Тверские своды»
Город Социум

КОММЕНТАРИИ 4

Для комментирования Вам необходимо .

Спасибо за крайне интересный рассказ. Ждём продолжения. Почему публикация анонимная, кто автор?

5
2

"зарплату платили фашисты тверским полицейским"
"о пальмах на площади Ленина."
ничего не напоминает ?

7
3

Тверь уже сейчас сдали москвичам, рязанцам, чиновникам на растерзание ...

7
0

История которую надо помнить.
Из города дезертировала пожарная охрана и около тысячи милиционеров и сотрудников управления НКВД. Военный прокурор 30-й армии Березовский в докладной записке отмечал: «К 22.00 13 октября сего года в городе не оказалось ни милиции, ни пожарной охраны, ни сотрудников УНКВД, за исключением майора госбезопасности тов. Токарева. Это последнее обстоятельство было вызвано трусостью заместителя начальника УНКВД капитана госбезопасности тов. Шифрина и начальника областной милиции капитана Зайцева».
В городе на тот момент оставалось около 35 тыс. человек, остальные были эвакуированы. В первую неделю безвластия местное население мародерствовало, грабя магазины, предприятия, фабрики. Немцы этому не препятствовали. Обстановка была напряженной и до оккупации — жители паниковали, бежали из города, оставшиеся боялись голода и старались запастись всем чем можно.
Инна Бунина, родственница русского писателя Ивана Бунина. Начальствующему составу выделялись автомобили, на которые они грузили свои вещи, мебель, вплоть до кадок с фикусами. Простые люди уходили пешком, захватив с собой только ручную поклажу.

13
0