КПРФ предлагает ввести для ресторанов лимит на иностранные блюда
Депутат Государственной Думы от КПРФ по Тверской области Вадим Соловьев готовит к осенней сессии проект закона о внесении изменений в некоторые нормативные акты, касающиеся регулирования деятельности предприятий общественного питания.
В частности, депутат предлагает установить для всех ресторанов и кафе, которые не являются национально специализированными, обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни. По мнению законодателя, это должно привести в возрождению и развитию гастрономических традиций России и поспособствовать привлечению иностранных туристов.
По словам Вадима Соловьева, сегодня многие иностранные туристы, приехавшие в Россию и желающие попробовать русскую кухню, могут быть неприятно удивлены, ведь даже в самом сердце страны – около Кремля – им гораздо легче будет найти американский фастфуд или блюда французской, итальянской, японской или украинской кухни, чем русской. А это, уверен депутат, отрицательно сказывается на престиже страны.
– Если посмотреть на общепит в Москве, то в глаза бросается обилие французской, итальянской, японской кухни, и это даже не всегда национальные рестораны. Я русский человек и с огромным удовольствием употребляю блюда русской кухни, но в центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда, – рассказал Вадим Соловьев. – Мы должны больше внимания уделять национальным элементам нашей культуры. Поэтому целесообразно будет ввести обязательное правило для ресторанов, за исключением специализированных, иметь в своем меню не менее 50% блюд национальной русской кухни. К осенней сессии мы подготовим соответствующий законопроект.
Данное предложение уже поддержали некоторые ресторанные критики и сами рестораторы, которые также считают, что русская национальная кухня нуждается в развитии и государственная поддержка может сыграть свою положительную роль, сообщают «Известия».
Сохранять историческое и культурное наследие России через национальные кулинарные традиции будут и в Тверской области. Напомним, что в регионе планируется создание Центра русской кухни. В комплексную структуру проекта, представленного президентом Ассоциации туризма Тверской области Ириной Шереметкер, войдут исследовательские и учебные центры, объекты питания, система продвижения. В настоящее время в качестве возможных пилотных площадок реализации проекта рассматриваются город Торжок (на основе бренда «Пожарская котлета»), усадьба «Домотканово» и Тверской Императорский дворец (русская императорская кухня).
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 9 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Для начала нужно Зюганову запретить иметь заводы в Испании.
А представила, как в ресторане в меню появляется картошка с селедкой и с луком, соленые огурцы и тому подобное. "12 стульев" вспоминается. Ну типа "гулять так гулять". Кстати картошка в магазинах импортная, огурцы солененькие из Китая и Индии, лук из Израиля. Ну только водка русская. Ну вот и будем питаться своим, то есть водкой. В этом году резко заметно стало, что народ спивается. Не будем есть их семгу, иваси, шпроты, фрукты, но будем есть свое, то есть кушать водку. Потому что кроме водки своего ничего и нет.
Мда, жить становится всё веселее и веселее.
ну и дурак
Мало,что дурилка,так еще и дебил
Шашлык иностранное блюдо? А шаварма в Чикене, а пиндоском Сракдональдсе хамбургеры и всякие хеппимилы?
заняться наверно больше не чем
Представьте кто нами руководит. Где они черпают свои идеи? Либо у них налажен прямой канал с психбольными, либо сами ими являются. Скорее второе.
Деньги зря на бумагу потратит. Дешёвый пиарщик. Нами правят клоуны и спортсмены.
и путины