«Драка» на сцене, срочная замена актёра и песня про бомбы: как в Тверском ТЮЗе открылся 90-й сезон
В театре прошёл концерт-капустник в честь «нового года» в культурном учреждении.
«Задор и юность» – эти слова героев праздничного действа как нельзя лучше характеризуют настроение актёров и руководства Тверского ТЮЗа. В начале этого года формально, т.е. по календарю, театру исполнилось 90 лет. Но, согласно расхожей фразе, театр это то, что происходит здесь и сейчас.
А о каком «здесь и сейчас» идёт речь? Именно таким вопросом задались артисты театра во главе с режиссёром праздника Сергеем Зюзиным. Автором идеи выступила Надежда Мороз.
Театральное столпотворение
Казалось бы, только что ТЮЗ праздновал 85-летие с песней: «Но бар «Утёсов» нас погубит, нам к 11 в ТЮЗ…», как уже театру юного зрителя исполнилось 90 лет. В этот вечер гостей встречали бокалы шампанского и возможность обсудить грядущий театральный сезон. Небольшое фойе было заполнено. Средит пришедших были и актёры других театров, и заядлые театралы, и те, кто переступил порог театра впервые, и студенты колледжа культуры.
На сцене стояла декорация из спектакля «Король Лир», обклеенная афишами спектаклей разных лет. Это и «Тартюф», и «Забыть Герострата!», и «Песочница», и «Золотой цыплёнок», и «Загадочное ночное убийство собаки» и др. Можно было поразмышлять – куда получилось сходить за все эти годы.
Прозвучал третий звонок, и на сцене появились… Господи, кого там только не было! Гекльберри Финн, Барсукот, Птица-Говорун, Золотой Цыплёнок, пепельный человек из «Хлебзавода» и многие-многие другие герои из идущих ныне постановок… Казалось, что ты купил билет на один большой спектакль про всё и всех. Над исполнителями спустился транспарант из спектакля «Завтра была война»: «С каждым днём всё радостнее жить».
В общем, все исполнители заспорили: «Кому на Руси жить хорошо?» Шутка. На самом деле, они говорили о том, какие спектакли важнее – для детей, подростков или для взрослых. Рассудить их пытается Александр Евдокимов в в образе Короля Лира, но не тут-то было, вспыхнула даже массовая драка героев разных спектаклей. Красочное начало вечера.
– Я и сам играл Поросёнка, – признаётся заслуженный артист Александр Евдокимов. С тем и начинается действо.
Детство, отрочество, взрослость
Актёры, которые играют в детских спектаклях в своей части программы уже с порога начали шутить. Вначале они «изгоняли запах претенциозного драматизма», а затем начали иронично рассказывать про своих героев.
– Чтобы сыграть Ромашку, я жила в поле и питалась одной росой, – шутит про методику Станиславского новенькая актриса Василиса Жигунова.
– …Мои бёдра сочные, не худосочные… – звучит в рэпе Ангелины Аладовой в образе Слонихи.
– Однажды меня поставили играть вторым составом Курицу в спектакле «Гроза», – делится Виктория Бакластова. Уточним, что в реальности на сцене в постановке по Островскому появляется живая несушка.
В финале этой части феерии на сцену выходит Дед Мороз, который уводит со сцены невидимую Снегурочку. И зритель верит!
В подростковой части говорили о том, что такое психологические травмы, как их прорабатывать, как понять другого человека. Конечно же, эти темы поднимались через героев спектаклей для юношей и девушек.
Хотя и тут не обошлось без иронии. В начале этого блока на сцене появляется Мышь-психолог (арт. Анастасия Божатова), которая предлагает всем присутствующим проделать эксперимент: отвечать на её высказывания то, что первым приходит в голову. Среди предлагаемых слов были «кринж», «вайб», «хайп» и другие слова из молодёжного сленга.
Выслушав разномастные ответы, загадывающая констатировала: «Что ж, теперь мы с вами говорим на одном языке». Хотя понятно, не все в зале даже осознали, что это было.
Актёры из взрослых спектаклей говорили с подчёркнутым пафосом, раскрывающим важность их миссии по воспитанию и демонстрации лучших образцов искусства.
Иронично. И тут не обошлось без шуток. Артисты показали, что такое «экстренный ввод». Из зала выбрали первого попавшегося, не подставного, что важно, зрителя и попросили его поучаствовать в сцене из спектакля.
«Примиряющим» изначальный спор стал известный всем любителям ТЮЗа вывод – все спектакли театра объединяет экспериментальная составляющая. Через любые сценические произведения поднимают актуальные вопросы. Форма и содержание претерпевают метаморфозы.
Неформалы
На мероприятие прибыли представители областной и муниципальной власти. В том числе председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев, заместитель министра культуры Тверской области Елена Постнова, заместитель главы администрации Твери Андрей Гаврилин. И ТЮЗ не был бы самим собой, не устрой он испытание «взрослым дядям», которые пришли поздравить учреждение. К примеру, Андрей Гаврилин говорил речь с надетой мушкетёрской шляпой и шпагой, которые ему выдали другие мушкетёры.
Кроме того, торжественные и принятые в такой ситуации слова говорили в перерывах между отдельными частями концерта.
Все награждаемые выходили получать цветы и грамоты только в костюмах. Это особенно комично выглядело после прозвучавших слов: «За особые заслуги и в честь знаменательной даты…». И тут р-р-р-раз, на сцене актёр в образе фантастического существа или ромашки, птицы или другой небылицы. Ведущими, которые зачитывали эти поздравления, были артисты Сергей Зюзин и Татьяна Романова. Они и сами хохмили, танцевали и даже пели частушки.
В общем, в тот вечер было всё: песни, танцы, рэп и, не забываем, визит Деда Мороза. ТЮЗ всегда умеет легко говорить о серьёзных датах и вещах. Тем, кто хотел окунуться в историю учреждения, можно было почитать раздел на сайте или электронную энциклопедию.
– В этом году у нас сезон начинается масштабно. Поздравить нас с юбилеем приехал Сергей Безруков, он проводит в нашем городе фестиваль «ЭХО БДФ». Ждём всех в театре! – сказал в финале вечера директор Тверского ТЮЗа Александр Бахарев.
В заключение в зрительный зал полетели шарики, а актёры исполнили песню со словами: «Время любить, не время разбрасывать бомбы…».
Интервью с директором Тверского театра юного зрителя читайте здесь – «Тверь достойна этого!»: осенью в областном центре пройдёт масштабный театральный праздник «ЭХО Большого детского фестиваля».
Из очевидных минусов можно назвать то, что другие театры не поздравили ТЮЗ. В чём причина неизвестно — этого не предполагал сценарий, или коллеги по сцене слишком заняты… Так же на вечере хотелось бы услышать больше песен от артистов ТЮЗа, а не приглашённых гостей. Всё же, надо сказать, что труппа театра юного зрителя очень музыкальна, красива и обаятельна. В свои-то 90!
Фото – Тимур Меликов.
Читайте также: Что ТЮЗ в грядущем нам готовит: Тверской театр юного зрителя рассказал о новом сезоне.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти