«Дух сильнее тела»: через что пришлось пройти тверичанину ради покорения самой высокой горы Европы

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Подготовку к восхождению начинали восемь человек, но забрались на вершину только двое.

Эльбрус – самая высокая горная вершина России и Европы, возвышающаяся на 5 642 метра над уровнем моря. Год назад тверичанин Кирилл Щетинин, директор АНО «Здоровья детям», член общественной палаты города Твери и фитнес-тренер, заразился идеей покорить гору. И в июне 2024-го у него получилось оказаться над облаками!

– Идея зародилась год назад, когда я готовил человека на Эльбрус. В этот раз он тоже был с нами в команде, но испытал горную болезнь на высоте 4 200 метров, а в том году смог подняться на вершину, – рассказывает Кирилл Щетинин. – И меня даже зацепило, что я всю работу сделал, подготовил человека, а у самого не получилось поехать. Так, я задался целью.

Корреспондент Tverigrad.ru встретился с тверичанином и узнал, через что ему пришлось пройти ради покорения самой высокой горы Европы. В интервью Кирилл Щетинин признался, что штурмовал Эльбрус (проходил последний участок трассы до вершины, – прим. ред.) в день рождения старшего сына.

Месяцы подготовки к высоте

Задумавшись о восхождении на Эльбрус, Кирилл озвучил свои планы жене, которая на тот момент была беременна вторым ребёнком. Изначально супруга скептически отнеслась к идее, подумав, что муж шутит и в будущем передумает. Но Кирилл не думал сдаваться и пошёл ва-банк.

– В конечном итоге всегда надо искать поддержки. Так, я пошёл к тёще, попросил её посодействовать, помочь в этом вопросе, чтобы в момент моего отъезда она могла помочь супруге с детьми, – делится Кирилл.

И уже после Нового года наш герой, подготовив к будущему восхождению семью, занялся своим телом. Физические тренировки начались в январе, а закончились 1 июня – за десять дней до восхождения. Во время подготовки Кириллу пришлось изменить свой образ жизни.

Он выходил на пробежку с 15-килограммовым рюкзаком, бегал на улице в тренировочной маске, имитирующей нахождение в горах, так, снижается поставка кислорода и организм начинает испытывать стресс. Только готовящийся стать альпинистом тверичанин сделал максимум возможного, чтобы в родном городе перенести себя в условия, приближенные к нагрузкам в горах. Кириллу, фитнес-тренеру и человеку, который с детства со спортом на «ты», даже пришлось худеть перед поездкой на Эльбрус, а точнее – сбрасывать мышечную массу.

– Я отнёсся очень серьёзно к этому, я изменил свой образ жизни, скинул 10 килограммов мышечной массы. Ведь мышцы поглощают кислород, и до мозга он не доходит, в горах может начаться сильное головокружение, способное привести к потере сознания. Мышцы будут поглощать кислород для своей жизнедеятельности. Вообще организм так устроен, чтобы выжить, мышцы не нужны человеку, достаточно иметь небольшое мышечное тело, – объясняет альпинист-любитель. – При подготовке я сделал всё грамотно, чтобы не попасть в какую-то экстремальную ситуацию, максимально серьёзно отнёсся к этому вопросу. С середины января до июня я максимально готовился, но надо понимать, что все люди индивидуальны. Я изначально уже имел уровень физического развития, – говорит Кирилл, отмечая, что кому-то требуется больший срок для подготовки к восхождению, ведь это совсем не игрушки.

Вместе с Кириллом на Эльбрус планировали отправится ещё семь человек, но часть из них сдались на этапе подготовки. А до вершины дошли только двое, других сразила горная болезнь. На всём пути на гору группу сопровождал гид – местный житель, чьё присутствие просто необходимо при подъёме.

1 июня усиленные тренировки закончились, наступили десять дней отдыха перед восхождением. Перед подъёмом гид советовал новичкам в альпинизме хорошо выспаться. Однако в случае Кирилла, три месяца назад ставшего отцом во второй раз, эта задача оказалась невозможной. Ведь родители грудничков точно знают, что сон с маленьким ребёнком – это роскошь.

– Но меня это не останавливало, и я понимал, что моего настроя, моего характера должно хватить для преодоления этой вершины, – отмечает наш герой.

Подготовки требовало не только тело, перед восхождением необходимо было позаботиться об экипировке: качественное термобельё, горнолыжные ботинки, ледорубы, палки, карабины, очки четвёртой степени защиты, чтобы не получить ожог глаз, кошки (металлические насадки на обувь, чтобы не скользить, – прим. ред.) и многое другое, без чего нельзя подниматься в горы.

– Я считаю, что финансово это подъёмные были деньги, это не как сходить на Эверест, куда 6 млн рублей стоит. Это подъёмные деньги, на которые человек, например, может съездить в отпуск раз в год, – делится Кирилл, отмечая, что сэкономить можно, к примеру, не покупая горнолыжные ботинки, а взяв их в аренду. На чём точно нельзя экономить, так это на термобелье, его стоит выбирать не дешевле 10 тысяч рублей, считает тверичанин.

10 июня группа, в составе которой был Кирилл Щетинин, начала подъём из Приэльбрусья. А ночью 17 июня двое самых выносливых альпинистов вместе с гидом пошли на штурм вершины – последний этап восхождения, он выпал на день рождения старшего сына нашего героя.

– Так получилось, что в день штурма, 17 июня, был день рождения сына. В какой-то момент я шёл, мне стало страшновато, я подумал, что могу уже не вернуться, потому что метель усиливалась. И я решил записать видеопоздравление на телефон, – признаётся альпинист-любитель.

Но подъём и спуск прошли успешно. Кирилл вернулся в Тверь и смог поздравить сына вживую.

«Горы по колено»

На футболке Кирилла Щетинина, прямо на груди, красуется строчка из известной среди молодёжи песни «Горы по колено». И здесь выбор вполне оправдан. Кирилл доказал, что ему горы, действительно, по колено. Скажем больше, по колено нашему герою и небо, ведь на вершине Эльбруса он стоял над облаками.

– Эмоции на вершине были странными. Мы долго шли, мы очень устали, но когда достигаешь поставленной цели, ты прежде всего наполняешься радостью, вырабатывается эндорфин. Это была невероятная радость, непосредственно, когда ты это сделал. Никого не подвёл – не подвёл свою семью, тех людей, кто в тебя верил, для кого ты примером был. Это радость от выполненной задачи, – вспоминает Кирилл свои эмоции в момент покорения самой высокой горы в Европе. – И эти пейзажи, эта красота – на вершине мы находились уже над облаками. Эта красота наполняет твой разум. И даже на спуске на фоне, видимо, всех переживаний, которые я испытывал, у меня слёзы шли не от грусти, а от переполнения всеми эмоциями, которые удалось испытать за короткий период времени, и организм так отреагировал.

Однако перед тем, как увидеть землю сквозь облака, группе предстоял долгий путь вверх. Маршрут состоял из нескольких этапов, чтобы плавнее проходила акклиматизация. Сначала ребята прибыли в Приэльбрусье, оттуда поднялись на гору Чегет и спустились обратно. Следующей покорённой высотой стали 3 200 метров над уровнем море, после которых группа вновь спустилась вниз.

– Потом 3 800 метров. И на 3 800 мы остались жить. Начали привыкать. Потом с 3 800 на 4 200, спустились, а потом до 5 000. И уже с 5 000 финал – в 01:00 ночи начали и дошли где-то в 06:15. Всю ночь шли, – рассказывает Кирилл.

В последний день подъёма группы погода в горах испортилась – начался сильный ветер, поднявший снег вверх. Видимость в тот момент составляла не больше метра, если оступится, можно отправиться в «сборник тел», говорит наш герой. И после этих слов становится понятно, что восхождение на гору – не просто прогулка. Остановиться, чтобы выпить горячего чая, на пути к вершине не получится – замёрзнешь. Если не быть в движении даже пять минут, из-за сильного ветра продрогнешь моментально.

– Идёшь, идёшь, смотришь, вроде небо, поднимаешься, а перед тобой ещё стена. Как говорил Высоцкий в фильме «Вертикаль», в жизни трудности в горизонтальной плоскости, а в горах – в вертикальной. Другие немного условия, в которых ты можешь надеяться на себя, прежде всего, на своего друга и на экипировку. Там нет ни полиции, ни медицины, там никто не поможет, – объясняет Кирилл. – Здесь нужно преодолевать себя. Когда поднимался, я шёл с мыслью о том, что дух сильнее тела. Я настроился на это и уже после 5 000 метров понимал, что ждёт меня. И гид в этот момент сказал, что штурм (с 5 000 метров на вершину, – прим. ред.) будет раза в три тяжелее. На тот момент нас осталось два человека, мы вдвоем и поднялись.

Прошла ночь, и в 06:15 группа из двух человек вместе гидом, который был третьим в этой компании, поднялась на вершину Эльбруса – самой высокой горы в России и Европе, возвышающейся на 5 642 метра над уровнем моря. Когда группа была уже на пике, погода стала лучше, ветер не утих, но снег перестал подниматься, и ребята смогли сделать фотографию на память с флагом организации «Здоровья детям!», директором которой Кирилл является.

Не задерживаясь долго на вершине, группа начала обратный путь. Спускаться с горы быстрее, чем подниматься, но ни капли не легче, моментами даже сложнее. Организм устал после тяжёлого подъёма и спуск проходит из последних сил – ноги заплетаются, руки уже не такие сильные, и вероятность ошибки становится выше. Однако спуск группы выдался успешным благодаря подготовке и максимальной концентрации каждого.

– Одной из целей подъёма на Эльбрус было привлечение внимания к здоровому образу жизни, спорту. Показать своим примером, что всё возможно, нужно лишь развиваться, делать первые шаги, двигаться к мечте, цели, – считает Кирилл Щетинин. – 2024 год Указом Президента объявлен Годом семьи. Семья, прежде всего, в моём понимании – это дети. У меня, например, двое детей, для которых мне хочется быть примером, – делится тренер. – Руководитель нашего региона Игорь Руденя тоже большое внимание уделяет именно развитию спорта, строительству спорткомплексов. В таких условиях было бы только у людей желание вести активный образ жизни, которое сейчас в меньшей степени присутствует. Мне кажется, поколение молодых людей иногда надо немного подтолкнуть. Восхождением на Эльбрус хотелось донести людям посыл, что всё возможно, нужно лишь захотеть, потренироваться и двигаться. Я считаю, что общая задача патриотов, чтобы у нас была здоровая нация, а дети – это наше будущее, они после нас останутся и будут точно также развивать наше государство, – подытожил наш герой.

На восхождении на Эльбрус Кирилл не планирует завершать только начавшуюся карьеру альпиниста и хочет покорить и следующие вершины – Арарат, другие горы Кавказа. Кто знает, может, однажды мы вновь встретимся с нашим героем, и он расскажет, как поднимался на Эверест?

Кажется, что покорять непокоримое – девиз тверичан. На Эльбрус в разные годы взбирались удомельские атомщики, тверской бизнесмен Александр Заборов, герой проекта Tverigrad.ru «TverTeam.Истории успеха», победивший рак Артём Алискеров. Покоряют тверичане не только вершины, но и самое глубокое озеро в мире Байкал. Путешественник Иракли пересек Байкал на велосипеде, а тверские спортсмены Влада Тарасова и Иван Серебряков покорили Байкальский ледовый марафон. Герои «TverTeam. Истории успеха» тверичан Артём Алискеров и Евгений Павлов преодолели благотворительный ультрамарафон по льду озера.

Читайте также: Известный тверской путешественник доехал на старом «Москвиче» до самого северного посёлка Дальнего Востока.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19
4
Фото: Личный архив Кирилла Щетинина
Telegramm Главное Спорт

КОММЕНТАРИИ 7

Для комментирования Вам необходимо .

Vasilich

Через мазохизм. Любовь к трудностям, мучениям, лишениям, риску, плохому самочувствию ради 5 минут самолюбования на вершине.

***
Инструктор на склоне горы - своей группе:
- Учтите, сейчас пойдем сложный узкий участок: слева - скала, справа - обрыв. Будьте осторожны, чтобы не сорваться! А если сорветесь, то пока будете лететь, обратите внимание направо - открывается совершенно замечательный вид!

6
5
syvorov777

столько пафоса в рассказе, он инвалид, что ли? жену приплёл, ребёнка, патриотов, президента ахахахахаахах тьфу, пля аж тошно стало!

8
2
    Vasilich

    Гору покорить легче чем неподлизать)))

    5
    1
      syvorov777

      АХАХАХАХАХАХАХА

      1
      1

Вовремя ввернул про Руденю и его роль в истории! Уверен, ввернул от души и по зову сердца! Молодец, наш славный покоритель ранее непокорённых вершин!

7
1
Alexshot

Запомни, автор. Горы покорить нельзя. Они были за миллионы лет до тебя и будут через миллионы лет после, когда о тебе никто и не вспомнит. Максимум, что можно сделать, это совершить восхождение. И радоваться, если оно пройдёт удачно. Есть факторы, которые от альпиниста не зависят вообще. И да, поздравляю Кирилла с горой!)

9
0
PeridoL

Ну, коли пошли поговорки и присказки, тоже 5 копеек вкину))
Если гора не идёт к Кириллу, значит Кирилл пошёл к горе)
пы.сы.
смысл вышесказанного не знаю. Моё дело сказать, а ваше - смыслы искать. Все говорят и я говорю)

1
0