Артём – значит «невредимый»: удивительная история тверского марафонца, победившего рак крови и покорившего Эльбрус

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Корреспондент Tverigrad.ru встретился с человеком со стальной волей, который доказал, что в жизни нет ничего невозможного.

Артём Алискеров – человек удивительной судьбы, сотканной из жгутов борьбы со смертельной болезнью, железобетонной верой в себя, в добро и силу воли, гранита веры и фанфар спортивных достижений. Человек, который своим примером доказал, что Россия – страна больших возможностей для молодежи. Самое главное – не останавливаться, не унывать и придерживаться правила «Дорогу осилит идущий».

Артём победил рак крови. На 11-й день после исцеления он, установив мировой рекорд, покорил Эльбрус – самую высокую горную вершину России, а теперь планирует пробежать более 600 километров по зимнему Байкалу.

Неудивительно, что Артём Алискеров стал настоящим героем проекта «TVERTEAM. Истории успеха».

Тёплые и стальные

– Я родился во Всемирный день борьбы против рака, 4 февраля. А потом узнал, что мое имя с греческого переводится как невредимый, здоровый. Пазл сошелся! – смеется Артём.

Мы встретились в Центре современной культуры «Рельсы» на улице Трехсвятской в Твери. Он сидел на подоконнике. За спиной этого победившего смерть человека билась о стекло умирающими, прекрасножелтыми листьями липа. Но ни в разговоре, ни в окружающей нас обстановке не было ни нотки уныния.

Почувствовать эмоции Артёма, проникнуться его отношением к жизни можно в коротком видеоролике.

Артёму 32, в Твери он живет уже 21 год – вместе с семьей переехал сюда из украинского Кривого Рога в самом начале века. Все его детские воспоминания разделены на две части: теплую и стальную.

Теплые – о маме, Надежде Викторовне, и сестрах Руслане и Элеоноре. Все они живы, здоровы и счастливы. Стальные – о спорте, в первую очередь о футболе. Он мечтал стать профессиональным игроком, восхищался Зинедином Зиданом. Именно спорт день ото дня ковал из мечтательного мальчика целеустремленного мужчину.

– В 17 лет у меня начались проблемы с сердцем, пришлось с футболом завязать. И я просто начал бегать. Постепенно дошел до полумарафона, потом был марафон, сейчас готовлюсь к ультрамарафону, – рассказывает наш герой. О несостоявшейся футбольной карьере он вспоминает с сожалением, но не более того.

Окончив факультет физической культуры и спорта Тверского госуниверситета, Артём занялся организацией спортивно-массовых мероприятий. Параллельно получил второе высшее образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Жизнь била ключом – бесконечная череда организации соревнований, а порой и участия в них была по душе молодому марафонцу. Он добивался успеха во всем, что планировал, никогда не останавливался.

– Даже концертную деятельность вел в ночных клубах. Когда тебе 20 лет, ты в этом крутишься и кайфуешь, – смеется Артём. Глядя на него, уверенного и жизнерадостного, сложно было представить, что совсем недавно этот человек в буквальном смысле умирал и сходил с ума от боли.

«С тебя улыбка, с меня ромашки»

О том, что ему пришлось пережить и как он выкарабкался с того света, мы заговариваем не сразу. Он рассказывает о своей жене Ксюше. Ксения Муратова, а сейчас Алискерова – «Мисс Тверь-2015», победительница Международного конкурса красоты «Завидная красавица», который проходил в Тверской области, «Мисс Совершенство» Всероссийского конкурса «Краса России».

Артём написал Ксении в Instagram, и она ответила. Завязалась переписка, и в итоге парень предложил встретиться: «С тебя улыбка, с меня ромашки». Смеясь, он вспоминает, как перед первым свиданием искал в Твери те самые ромашки, которые, казалось, исчезли во всем мире. Нашел. Подарил. Получил в ответ обещанную улыбку. Завязались отношения, и вскоре молодые сыграли свадьбу.

– У нас даже на кольцах написано: «С тебя улыбка, с меня ромашки», – показывает символ верности и любви герой «TverTeam».

Но в беседе наступил момент, когда мы перестали улыбаться. Момент, когда история о счастье перетекла в историю преодоления, выживания и высоты человеческого духа.

Даже мурашки по коже

2018 год подходил к завершению. Артём готовился к триатлону, ходил в бассейн. И вдруг обнаружил, что во время тренировок у него начали отказывать ноги.

– Плыву, а у меня ноги не гребут, я их не чувствую. На следующей тренировке – руки не гребут… Я начал чувствовать слабость в течение дня, как будто батарейку выключили. Ушел в режим энергосбережения. Как в пространстве, витал всё время, – вспоминает спортсмен-марафонец.

Наступил последний день того года. 31 декабря Артём с Ксенией готовили праздничный стол:

– Ксюша попросила открыть банку с огурцами. Не получилось, сил не было совсем. Она на меня смотрит: «Ты чего?». Сама взяла банку и легко открыла. Я сижу и думаю: «Ничего себе…»

Утром он проснулся от того, что нечем было дышать. Открыл глаза и увидел, что все вокруг залито кровью, которая непрерывно текла из носа. И так продолжалось несколько дней.

– Оказывается, у меня тромбоциты упали, и кровь перестала сворачиваться, – объясняет Артём.

Поехал в клинику, сдал анализы. Вскоре ему позвонили и сказали: нужна срочная госпитализация, иначе «вся кровь вытечет».

– У меня 20 тысяч тромбоцитов было при норме 400 тысяч, – ищет за что зацепиться взглядом из окна на улицу Артём.

Диагноз Алискерову поставили в областной клинической больнице Твери: острый лейкоз, он же – лейкемия, рак крови.

– Помню, как шел после этого в палату, которая в самом конце коридора. У меня слезы капали непроизвольно. Пришел, сел на кровать, поплакал. Первое, о чем начал думать – как сказать маме… Вспоминаю сейчас – и мурашки по коже.

А дальше было два года лечения в Москве. В Национальном медицинском исследовательском центре гематологии Минздрава России. И вот там стальной характер, внутренний стержень Артёма, который позволяет ему добиваться успеха практически во всем, показал свое.

«Круто. Но я же не хуже!»

О том, что переживают пациенты во время лечения рака, говорить сложно. Или можно, но отключая воображение. Артём вспоминает о страшных муках, которые испытывают и совсем маленькие дети, и некогда сильные взрослые люди.

– Не каждый человек готов терпеть эту «побочку» от химии. Как кошка, внутривенно постоянно царапает. Тебя «откапали», и просто сходишь с ума постепенно от боли. Как-то у меня была мигрень, длилась две с половиной недели беспрерывно. Даже галлюцинации начались. Стоматит был постоянный. Через трубочку питался, так как челюсть отказала. Много чего было, просто это надо вытерпеть. Это вообще никому не пожелаешь: ни врагу, никому на свете, – пытается объяснить Артём.

С болезнью он начал бороться с первых дней. Взрастил терпение, «прокачал» себя психологически.

Просто так отдавать свою жизнь Веному (так сам Артём называет лейкемию), этому чудовищному существу из кинофильма, он не собирался.

Его вдохновляла история Алексея Лихарева, который 15 лет назад победил лейкоз.

– Он просто нереальный мотиватор. Бегает ультрамарафоны по 120 километров, тренируется в единоборствах, постоянно ищет новый вызов. Я на него смотрел и думал: «Блин, круто. Но я же не хуже!», – «заводится» от воспоминаний Артём.

И он начал прокачивать ослабевшее тело и укреплять и без того несломленный дух. Врачи сказали: «Надо двигаться, только не лежи». И он двигался. С капельницей наматывал круги по коридору – в день по 7000 шагов.

– Врачи заходят в палату утром и спрашивают у ребят: «А где Алискеров?». Те в ответ смеются: «Да он на марафоне. Где-то там в коридоре». А я и правда там с капельницей «шух-шух-шух», – Артём вновь смеется.

Позже он признался, что во время нашей беседы не хотел говорить о негативе, боли после химиотерапии и так далее. Он хотел найти (и нашел) позитивное даже в воспоминаниях о смертельной болезни. Такой вот человек.

Спустя год после того, как у него диагностировали рак, Артём Алискеров пробежал дистанцию в 10 километров на Всероссийском полумарафоне «Забег.РФ» в Твери.

Палочкой-выручалочкой для него стал не только психологический настрой, сила воли и ежедневные прогулки с капельницей по коридору. Артём начал вести онлайн-дневник. С легкостью он рассказывал о том, как проходит лечение, как он не унывает, и призывал других никогда не опускать руки.

– Вести онлайн-дневник было самое верное мое решение. Я просто делился своим состоянием и никогда не писал о том, что мне плохо: сейчас так и так, ну надо там потерпеть и так далее. Я реально начал эмоционально разгружаться, не ожидал, что такое количество людей меня просто поддержит. Обратная связь была просто колоссальной, и этот энергетический поток поддержки реально заряжал,

– объясняет он.

Артём говорит: «Зацикливаться не надо, многие думают, что рак – это всё, это конец жизни. Почему-то онкология у нас воспринимается именно как это «всё». Да нет же! Статистика показывает, что выживает больше, чем умирает. Поэтому – нет, рак – это не «всё».

Покорение царя горных духов

В августе врачи сказали Артёму Алискерову, что он победил рак крови. Спустя всего 11 дней после этого Артём осуществил свою давнюю мечту – покорил Эльбрус. Это восхождение стало зафиксированным мировым рекордом.

Когда Артём боролся со смертью в центре гематологии, он мечтал о горах, в которых никогда не был.

– Мне Ксюша распечатала две картинки Эльбруса и Эвереста. Они у меня в палате стояли. Когда смотрел на них, на душе было спокойно и классно. Я очень сильно хотел на Эльбрус, – вспоминает о своем мысленном восхождении на самый высокий пик России марафонец.

Бывает же такое: в июле 2021-го, когда он еще находился на больничной койке, ему в Instagram пришло сообщение от главного редактора Книги рекордов России Станислава Коненко. Артёма пригласили в команду, которая собиралась покорить Эльбрус. Судьба, совпадение, карма? Артём не мог поверить своим глазам. Мечта была рядом. И он не мог упустить такую возможность. Поэтому сразу согласился, даже несмотря на то, что был еще болен.

А потом ему сообщили, что болезнь побеждена, но требуется еще пять лет наблюдений. Удача явно улыбалась этому волевому человеку. Артём поехал на Эльбрус:

– Я не собирался играть в шутки со здоровьем. Сделал себе установку: «Тём, идем до тех пор, пока идется. Если почувствуешь свой предел, останавливаемся и возвращаемся в лагерь.

После несколько дней акклиматизации началось восхождение на Эльбрус, на высоту 5642 метра над уровнем моря. Эльбрус называют вечной горой, царем горных духов, горой счастья. На пути к вершине этого счастья Артёму в который раз пришлось преодолеть себя, преодолеть сомнения. Сильно устав, он оправдывал себя: мол, только переболел, ничего страшного. Вскоре сомнения исчезли. Это произошло, когда Артём был на высоте 5400 метров.

– Я уже себе говорил – красавчик! Это, в принципе, каждый день каждый человек должен говорить себе в зеркало: ты – красавчик, ты – чемпион, ты – лучше всех, всё получится! – уверен Артём.

И он покорил Эльбрус, оказавшись на самом пике горы счастья. Алискеров считает, что ему очень помог Абдулхалим Ольмезов, глава федерации альпинизма Кабардино-Балкарской республики: «Он дважды на Эвересте был. Наш гид. Он все время был со мной».

Кстати, в Приэльбрусье Артём встретился и познакомился с легендарным человеком – десантником Рустамом Набиевым. Этот мужчина потерял обе ноги при обрушении казармы в Омске в июле 2015 года. И, проявив чудеса мужества и воли, дважды покорил Эльбрус… на одних руках!

– Вот пример невероятной силы духа, – восхищается Артём.

Байкал на грани возможного

Теперь цель Артёма Алискерова – помощь онкобольным людям. Не раз он с неравнодушными людьми и друзьями собирал гуманитарную помощь для страдающих от лейкемии детей и взрослых. Продолжает заниматься этим и сейчас. Но появилась более грандиозная задача – увеличение числа регистра доноров костного мозга.

– Процентам 80 требуется пересадка костного мозга. Эти люди очень хотят жить, у них также есть семьи, родные, близкие, дети, цели, мечты! Но в нашей стране оказывается доноров-то чуть меньше 200 тысяч человек. Для сравнения, в Германии – 9 миллионов. Там люди в очередях стоят, чтобы стать донором, – объясняет проблему Артём.

Марафонец уже договорился о сотрудничестве с Кировским НИИ гематологии и переливания крови, где находится регистр доноров костного мозга. Впереди акции для потенциальных доноров, которые будут проходить в разных городах России, в том числе и в Твери.

– В нашей стране проблема в том, что когда говоришь: «Стань донором костного мозга», то все думают, что надо что-то вырезать, выковыривать и так далее. А нужно всего лишь сдать кровь из вены, буквально 5-7 миллилитров. Если вдруг ты кому-то подошел как донор, есть абсолютно безопасные процедуры забора стволовых клеток. И – всё! Жизнь человека будет спасена,

– говорит Артём.

Для популяризации донорства костного мозга Артём Алискеров задумал проект «Байкал на грани возможного. Стань донором костного мозга». В марте он побежит по льду через все озеро Байкал, это свыше 600 километров!

– Мой девиз «Движение – жизнь!» Врач как-то мне сказал, что кровь должна всегда циркулировать. Точно так же мы должны жить: что-то делать, куда-то идти. Всё в движении. Под лежачий камень вода не течет! – делится своим жизненным кредо и секретом успеха Артём.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

176
3
Фото: Виталий Осипов, Алексей Косоруков
TVERTEAM. ИСТОРИИ УСПЕХА Главное Общество

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

Дополнительное подтверждение теории эпидемиолога И. Гундарова, что от 90% болезней, человек может сам излечиться путем позитивной морально-психологической настройки. Тем самым резко повысив иммунитет всего организма.

15
0