Эксклюзив Tverigrad.ru: в Твери эвакуировали предметы искусства из разрушенного Речного вокзала
Через неделю после обрушения здания картины вывозили на обычной «Газели», даже не упаковывая их. С Речного вокзала их отвезли прямо в Тверской Императорский дворец.
Судьба пережившего крах Речного вокзала в Твери остается туманной. Неделю назад обрушилось более 400 квадратных метров ротонды этого 79-летнего памятника архитектуры регионального значения (видео момента обрушения смотрите здесь). Речной превращался в прах буквально на глазах – то, как это воздушное с точки зрения архитектурной задумки здание рушится, можно было наблюдать, так сказать, в режиме онлайн с набережной Степана Разина на противоположном берегу.
Сначала прилегающую к вокзалу территорию огородили лентами, затем там появилось временное металлическое ограждение, потом – зеленый забор из профлиста. Этим меры безопасности не ограничились – на Речном дежурит охрана предприятия «Р-1 Тверь», а также сотрудники полиции и МЧС. Однако попытки проникновения продолжаются. Подробнее об этом мы расскажем в нашей следующей публикации.
А пока Tverigrad.ru решил расставить точки над «i» в будоражащих город слухах о том, что в аварийном здании Речного вокзала хранились и продолжают храниться фонды областной картинной галереи и объединенного музея. Напомним, что здание является собственностью Тверской области и находится в управлении областной картинной галереи.
«Это полный бред!»
Утром во вторник, 15 августа, корреспондент Tverigrad.ru позвонил директору Тверской областной картинной галереи Татьяне Куюкиной (запись разговора можно услышать на видео, – Авт.).
– Хотелось бы развенчать или наоборот подтвердить информацию о том, что в здании Речного вокзала хранились фонды областной картинной галереи, музея объединенного…
– Полный бред, полный бред. Это просто какие-то инсинуации, вы просто не знаете условия и требования хранения, глупость какую-то напишете, а я вам должна это по телефону опровергать, – возмутилась Татьяна Савватеевна.
– Значит там ничего не хранилось?
– Вы же все знаете, что у нас есть «Донской», мы там специально сделали фондохранилище. Скажите, зачем их нужно везти в аварийное здание? Скажите, вот вы повезли бы, допустим, свою мебель, свою библиотеку в аварийное здание, когда вы имеете неаварийное? Просто смешно мне задавать такие вопросы!
Картина маслом
Так уж получилось, что через полчаса после нашего разговора с Татьяной Куюкиной я оказался возле Речного вокзала. На территорию, огороженную забором, через небольшие ворота заезжал автомобиль. Я зашел следом. Каково же было удивление, когда я увидел, что из окон правого крыла Речного подают и грузят в «Газель»… картины: портреты, натюрморты, пейзажи (см. видео, – Ред.)…
Судя по надписям на обороте, это были предметы искусства авторства современных художников из Твери и даже Белоруссии. На некоторых было написано: «В дар даче “Чайка”» (центр культуры и искусства «Дача “Чайка”» – единственный в России музей известного русского художника Бялыницкого-Бирули, – Ред.).
– Много вывозите? – поинтересовался у рабочих.
– Сказали, что 44 картины и мебель.
Грузили картины, ставя их к борту «Газели».
– Вы их ничем не перекладываете?
– Быстрее вывозить надо. Так нормально.
– Не побьется? (некоторые картины были в рамках под стеклом).
– Нет, – и, подчеркивая свой опыт в перевозке предметов искусства, мужчина добавил: – Мы перевозили Путевой дворец полностью в «Донского». Весь переезд делали (фонды картинной галереи и объединенного музея были перевезены на ответственное хранение из Императорского дворца на время его реставрации, – Авт.).
Скорее всего, эти 44 картины не принадлежат картинной галерее. Можно предположить, что эти предметы искусства из Тверского государственного объединенного музея и были на хранении в здании Речного вокзала, находящегося под управлением картинной галереи.
Позвонили мы и в музей, чтобы узнать – их ли это картины хранились в здании Речного?
– Наших фондовых вещей, тем более картин, там не было, – заверила Tverigrad.ru заместитель директора Тверского объединенного государственного музея Елена Вартанова. – Там единственное что было, это передвижки, фотопечать, но мы их все вывезли.
Как мы выяснили, предметы искусства и мебель хранились как в правом, так и в левом крыльях здания в опечатанных, закрытых на замки комнатах. Вывезти их оттуда решили лишь спустя десять дней после начала обрушения.
Как бы там ни было, тут возникает вопрос: кто позволил хранить предметы искусства, народное достояние в аварийном здании? Отрицать то, что они там находились, уже бессмысленно, и видео – тому подтверждение. Да и в целом Тверская область могла в любой момент лишиться этих предметов искусства. При обрушении, да и не только это народное достояние могло быть утрачено.
Читайте продолжение истории: Раскрыта тайна картин, вывезенных из здания Речного вокзала Твери после его обрушения
PS. По информации Tverigrad.ru, картины с Речного вокзала увезли прямо в Тверской Императорский дворец.
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 8 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Хоть и около центера весишь, а какой юркой оказался !
На основании только такого репортажа, как мне кажется, есть все основания ряд уголовных дел возбудить, в т.ч. и по картинам, а чиновников поместить в СИЗО, "для лучшей сохранности", в отличие от того, как они хранили картины.
запроси в СК результаты проверки и информацию о принятом процессуальном решении.
по закону максимум три дня (без исключительных случаев и т.п.).
здесь же, факт разрушения очевиден, ущерба тоже.
Оказывается и "Путевой дворец полностью в «Донского»." так же, "на телеге по булыжной мостовой" перевозили.
Как мне кажется, чем-то напоминает картину "Безграмотные и темные крестьяне освобождают Смольный дворец от барахла и прочего мусора".
как мне кажется, за такие вещи, всех руководителей гнать надо ...................метлой !
Видос постановочный, картины из любого худ училища.
как мне показалось, "моряк" в майке-тельняшке, картины складывает как доски для обшивки сарая.
на фото https://tverigrad.ru/wp-content/uploads/2017/08/IMG_7935.jpg он прислонил другие картины прямо к поверхности полотна, вероятно совсем не соображает, что он делает.
.
Вот, как мне кажется и еще пример:
"Заместитель председателя совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Смирнова уверена, что Речной вокзал – это не просто здание, а – символ эпохи. «Для многих горожан это символ Твери, к которому они привыкли. То, что здание понесло потери – плохо, но то, что его будут восстанавливать – хорошая новость», – прокомментировала Смирнова."
Смирнова уверена, что Речной вокзал – это не просто здание, а – символ эпохи. А
Тверской Трамвай, с более чем столетней историей, старше Речного вокзала, наверное "НЕ СИМВОЛ".
Для многих горожан Речной вокзал это символ Твери, к которому они привыкли, а к Тверскому трамваю, имеющему более длинную историю, не привыкли.
Поэтому, его надо уничтожать и рельсы, ПЕРЕД ВЫБОРАМИ, надо обязательно "вырывать с мясом".
То, что здание понесло потери – плохо, но то, что его будут восстанавливать – хорошая новость», – прокомментировала Смирнова."
А вот то, что трамвайные рельсы "понесли потери", причем по инициативе тверских чиновников, видимо учившихся на двойки и прогуливавших уроки – "плохо", но то, что их И НЕ СОБИРАЮТСЯ восстанавливать – ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ. Это приговор всем тверичанам - в Вашей жизни хорошей жизни уже не дождаться.
Возможно и ошибаюсь.
Подождем выборы, если они конечно честные будут.
и этим "сюжетом", как мне кажется, наглядно демонстрируется уровень "компетентности", "профессионализма", "отношения к делу" (наплевательское), большинства тверских чиновников, еще со времен Салтыкова-Щедрина - как засели ..........................., так и сидят и хрен их выковоришь.
А чему удивляться? Храм Святого Спаса, века простоявший, кухаркины дети разрушили. Отроч монастырь с многовековой историей разрушили. Что-то я не слышу возмущенных криков. А Речной, кое-как построенный и развалившийся, вдруг оплакивается как символ Твери. Что вообще построено после революции, чем бы мог город гордиться? Бастилия? Хрущевки? Разные у нас у всех символы. У кого-то серп и молот, у кого-то - двуглавый орел, а у кого-то - "полторашка" с пивом.
Я думаю эти картины ворованные у народа и хранились для распродажи. Все музеи от них откажутся.Это жалкий остаток от приватизации всего и вся.