К руинам Речного вокзала причалил первый после ЧП круизный теплоход
Многие прибывшие в Тверь туристы не скрывают, что мечтали успеть увидеть то, что осталось от здания вокзала.
Необходимо отметить, что небольшая группа иностранцев уже швартовалась у Речного вокзала утром 8 августа. Разрушенного здания гости Твери не увидели из-за деревьев, отправившись гулять вдоль по набережной…
В полдень четверга, 10 августа, на причале у Речного вокзала многолюдно. Горожане, пользуясь августовским солнцем, гуляют – кто-то в одиночестве, кто-то целыми семьями. И только одна женщина, стоя возле металлической ограды на краю пристани, пристально смотрит в сторону Восточного моста. Спустя несколько минут на речной глади появляется точка, буквально через несколько минут можно эта точка превращается в трехпалубного красавца.
Женщина хватается за телефон: «Видишь меня? Да-да, это я, машу тебе. Видишь?» Круизное судно «Космонавт Гагарин» подходит вплотную к пристани, матросы выбрасывают швартовы и готовят трап для пассажиров. Подруга ожидавшей теплоход женщины оказывается в ее объятиях.
– Мы сорок четыре года не виделись, – говорит прибывшая на теплоходе Надежда Гусева. – Я сама из Рыбинска, в Твери последний раз была в 1973 году.
– На внешний вид Речного вокзала обратили внимание?
– Конечно. Знали об этом еще перед отправлением, однако нас успокоили, что опасности для туристов нет.
Вместе с Надеждой Гусевой в Тверь на борту «Космонавта Гагарина» прибыли около 150 туристов. Столица Верхневолжья стала для них шестой остановкой в путешествии по городам на Волге, которое началось 7 августа в Нижнем Новгороде. В Твери у туристической группы программа насыщенная: они посещают Императорский дворец, музей Салтыкова-Щедрина, а также едут в Торжок в музей Пушкина. Однако первое, что они видят, сойдя на тверскую землю, – руины Речного вокзала.
– Я вообще подумал, что, может быть, это просто старинное здание такое, в развалинах – как это обычно бывает, – делится впечатлениями бывший моряк Виктор Борков из Нижнего Новгорода. – Может быть, это местная достопримечательность такая – развалины. Но мы сейчас узнаем, что случилось.
Большинство туристов обликом Речного вокзала были как минимум удивлены. Многие не скрывали своего сожаления от случившегося и признавались, что знали о ЧП и хотели своими глазами увидеть то, что осталось от памятника архитектуры.
– Об этой печальной новости мы наслышаны, – признается пассажир теплохода, уроженец Клина Алексей Полынцев. – Когда все это позавчера рушилось, было очень грустно. Был красивый монастырь на этом месте – снесли. Стал еще более красивый вокзал – и он рухнул.
Как отмечают в туристическом центре «Музей-тур», который осуществляет прием таких теплоходов в Твери, после обрушения Речного вокзала, случившегося в ночь с 7 на 8 августа, их деятельность никак не изменилась. Планируется, что круизные суда будут прибывать к этому пирсу и в дальнейшем. По словам методиста отдела туризма Тверского государственного объединенного музея Ирины Смирновой, руины здания вызывают у туристов большой интерес.
– Туристы, выходя на пирс, всегда спрашивают: «Что это за здание? Почему оно в таком состоянии? Когда оно будет отреставрировано?», – говорит Смирнова. – После случившегося обрушения последний вопрос, конечно, снимается. И даже сегодня выходили и спрашивали: «А что это?». Но про реставрацию речи, конечно, уже не идет.
Впрочем, на приеме гостей нынешняя ситуация с вокзалом все же сказалась. Вблизи аварийного объекта перекрыты подъезды к площади рядом с Успенским собором. Экскурсионные автобусы теперь ждут туристов возле памятника Афанасию Никитину, что вынуждает гостей Твери идти пешком лишних полкилометра. А среди речных путешественников немало пожилых людей.
В оставшееся время навигационного периода (он продлится до октября) в Твери ожидаются визиты еще порядка 35 подобных больших прогулочных теплоходов. В общей сложности на тверскую землю спустится с трапа около 8000 гостей. И здесь напрашивается закономерный вопрос: «А что им делать в Твери?».
Как уже писал Tverigrad.ru, в настоящее время Императорский дворец официально закрыт, музей Салтыкова-Щедрина на реставрации (пассажиров круизных теплоходов пускают туда в особом порядке), по той же причине не работают краеведческий музей и Дом купцов Арефьевых. Музейная Тверь, по сути, закрыта. Еще совсем недавно гостей встречало здание Речного вокзала. Да, аварийное и обветшалое, но по крайней мере целое. Теперь нет и его. А потому, побывав один раз в Твери, турист крепко подумает над тем, стоит ли возвращаться вновь.
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 9 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Туристы вообще-то в Торжок едут сыр есть у итальянца - такая у них программа.
Сыра в Торжке, как и итальянца нет!!! Сыроварня в Медном!
"матросы выбрасывают швартовы" - куда ?
.
"Отдать швартовы !"
И не стыдно администрации с таким развалом встречать туристов?
а стыд-то, откуда возьмется ?
и никакой суеты по ремонту не видно. видимо, ждут опять, пока не рухнет окончательно.
Пора из нашего захолустью закрытый город делать - чтобы не позориться!
Не переживай о том, что будут думать другие люди
Мне на этот вокзал пофиг, а когда его переделают, я на него хоть приду посмотрю, восхищусь. Так что все к лучшему что он рухнул
Вот только на похороны Речного опоздали