Эксперты Росконтроля не нашли шоколада, но нашли микробы в глазированной халве известных производителей

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В лабораторию были отправлены образцы халвы в глазури пяти известных брендов.

Опасной оказалась халва двух производителей из пяти. В ней обнаружено значительное превышение обсемененности мезофильной микрофлорой. Эти образцы были занесены в «черный список» Росконтроля.

Бактерии группы кишечной палочки не обнаружены ни в одном образце, равно как и патогенные микроорганизмы. Дрожжей и плесеней гораздо меньше, чем допускает технический регламент. Содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) ниже допустимых значений.

Экспертизы Росконтроля также коснулись и глазури, которой покрыта халва. При этом специалисты уточняют, что только в одном образце заявлена «шоколадная глазурь», во всех остальных – кондитерская (она делается на основе заменителей масла какао). Однако расчетное содержание масла какао в «шоколадной» глазури оказалось всего 6-7%, что в два раза ниже допустимого значения. В трех образцах жирнокислотный состав жировой фазы глазури не соответствует заявленному в ее составе заменителю масла какао.

Что же касается качества халвы, то по содержанию влаги, редуцирующих веществ и массовой доле жира все образцы соответствуют требованиям ГОСТа к халве.

Подробные результаты исследований можно посмотреть здесь. С полным списком продуктов, которые были занесены экспертами Росконтроля в «черный список», можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.

Фото: Росконтроль

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
1
Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .