Гастрофест с тверским акцентом: звезда MTV Тутта Ларсен и три шефа сварили 250 литров ухи по-селигерски

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

На масштабном гастрономическом фестивале были представлены уникальные тверские продукты.

В субботу, 20 августа, в Твери, в ландшафтном парке «Тьмака» прошел гастрономический фестиваль «Верхневолжье», который уже успел стать одним из ключевых ежегодных событий в жизни областной столицы. Свои фирменные блюда здесь на дегустацию тверичанам предложили десятки точек общепита – от популярных ресторанов до фуд-траков. Помимо ресторанов и кафе участниками фестиваля стали тверские фермерские хозяйства и производители продуктов питания.

Конечно же, ключевым блюдом здесь был поднадоевший шашлык и овощные салаты на мангале, а также плов и жаркое почему-то названные «по-староволжски» (откуда в традиционной тверской кухне повара этого ресторана нашли плов, догадаться трудно).

Но среди всех торговых точек можно было встретить по-настоящему уникальные продукты с тверскими корнями. Например, квас из Домотканово. Для гостей фестиваля были представлены хлебный квас, медовый и даже изюмный.

– У нас есть четыре вида кваса, все очень вкусные. Мы производим их по технологиям, которые были раньше. Мы возрождаем русские традиции. Главная особенность нашего кваса в том, что современные напитки – они все, скажем так, искусственные. Во всех них присутствуют какие-то красители, искусственные вкусовые добавки. Мы же производим квас полностью на нашем российском сырье, на том, которое использовалось для производства кваса сто лет назад. То же самое делаем мы и сейчас, – рассказал о напитке представитель производителя напитка ООО «Русский дом» Игорь.

Ряды тверских фермеров не обошлись и без медовой продукции. Помимо чистого мёда здесь были представлены сладости на его основе из Кимрского района. Это орехи в меду, мёд с различными добавками: имбирём и лимоном, облепихой, малиной и даже кокосом. Отдельную полку занимали баночки с тёмным и очень аппетитным вареньем из молодых сосновых шишек.

Множество молочной продукции представил конаковский производитель – фермерское хозяйство «Александровская слобода». На витрине у них были, в том числе, сыры самых различных видов. Среди них можно было найти даже экзотические сорта. Например, сыр халлуми, изготавливаемый из смеси козьего молока и молока овец, который можно пожарить на сковороде или на гриле.

Конечно же, не обошлось и без мармелада из Лихославля. Но особую «изюминку» сюда привезли фермеры из Торжка. Карамельный соус из козьего молока – кахета.

– Это карамель, сваренная из цельного козьего молока по мексиканскому рецепту, который мы привезли из Мексики и адаптировали его под наши особенности. Теперь его можно назвать торжокской сладостью. Мы используем молоко собственного производства, у нас ферма под Торжком, в экологически чистом месте. И мы варим полезные и вкусные сладости из козьего молока, – повествует о своём продукте представитель фермерского хозяйства «Хартово ТВ» Вера.

Что характерно, и квас из Домотканово, и кахету, выпускаемую под брендом «Кабра Кадабра», и конаковские сыры можно с лёгкостью купить в тверских торговых точках, а также в популярных маркетплейсах «Озон» и Wildberries.

Во время праздника еды для гостей фестиваля играли тверские кавер-группы и выступали детские творческие коллективы. В ландшафтном парке обустроили лаундж-зону для тех, кто любит тихий отдых, аттракционы для детей. Те же, кто хотел отвлечься от праздника на суше, могли взять в прокат сап-доски и отправиться в путешествие по Тьмаке.

Но в 15:00 все стянулись у главной площадки гастрофестиваля, куда к этому времени подъехали главные гости праздника – хэдлайнеры «Верхневолжья». Ими стали телезвезда Тутта Ларсен, которая некогда вела программу на телеканале MTV а сейчас – ведущая кулинарного шоу «Еда на ура!» и её супруг Валерий Колосков, ведущий кулинарного блога «Еда и борода». Как считает сама телеведущая, в каждом регионе необходимо соблюдать местные гастрономические традиции.

– Важно не просто соблюдать их, важно их всячески стимулировать. Мы всё умеем, у нас есть всё своё: и сыры, и мёд, и хлеб, и всевозможные прекрасные наши российские продукты и замечательные люди, которые их производят. Нужно, чтобы мы все с ними знакомились, и такие мероприятия, мне кажется, для этого – очень хорошая площадка, – рассказала корреспонденту Tverigrad.ru звёздная гостья праздника.

Тутта Ларсен и её супруг вместе с тверским шеф-поваром, членом Национальной Гильдии шеф-поваров России, почётным членом Турецкой Федерации шеф-поваров и кондитеров Михаилом Сороковым провели мастер-класс по приготовлению ухи по-селигерски. Ассистировали им ещё два тверских шефа.

Особенность этой ухи в том, что она готовится исключительно из тех продуктов, которые традиционно можно найти в районе Селигера. Так, и рыба была взята исключительно селигерская – судак с местного фермерского хозяйства.

– Наша область славится большим количеством озёр и лесов, рек. У нас большие природные ресурсы, которые используются очень слабо. И мы пытаемся привлечь туристов нашими традиционными блюдами. И благодаря тому, что у нас очень много рыбных ресурсов, грибов, площадей для сельского хозяйства – всё это объединяется в одно, и получается такое блюдо, как уха по-селигерски. Издревле, когда рыбаки выходили на промысел, они брали с собой минимальное количество продуктов и питались тем, что было вокруг. Они брали с собой сметану, потому что всегда была корова в хозяйстве, они ловили рыбу, брали какие-то коренья, обжаривали всё это в котелке и делали уху. А чтобы она была более насыщенной, добавляли либо сливки, либо сметану, – рассказал об особенностях блюда Михаил Сороковой.

Ещё одной из «фишек» ухи по-селигерски стало то, что готовили её не на воде, а на курином бульоне. Об этом способе приготовления популярного блюда не знала даже Тутта Ларсен. Естественно, сделано это было для того, чтобы рыбный суп был наиболее питательный. За какой-то час с небольшим на гастрофестивале в казане было приготовлено 250 литров ухи, после чего её смогли отведать все желающие.

Но на этом для жителей Твери летние гастрономические приключения не заканчиваются. Уже в следующие выходные на этом же месте, в ландшафтном парке «Тьмака», пройдёт фестиваль «Лаваш 2.0». Правда у него уже будет другая направленность – это будет фестиваль уличной еды.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16
9
Telegramm Главное Общество Репортаж Фоторепортаж

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

Dude

Насрала Тута звезда нато

6
5