Гидом буду, не забуду, или Как в Твери туристы смешат и удивляют экскурсоводов

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Популярный экскурсовод Вероника Эстер рассказала Tverigrad.ru о тонкостях и волшебстве своей профессии.

21 февраля празднуется Всемирный день экскурсовода. В честь этого события Tverigrad.ru поговорил с известным тверским гидом Вероникой Эстер, которая недавно вошла в число призеров самого масштабного в стране конкурса среди профессионалов и любителей «Лучший гид России». Вероника завоевала серебро в номинации «Лучший гид. Город». Отметим, что гиды из Тверской области не раз становятся лучшими на всероссийском конкурсе. В частности, героями проекта «TVERTEAM.Истории успеха» становились такие гиды, как Григорий Семенюк из Торжка и Любовь Репина из Твери.

Красота в глазах смотрящего

Для начала, Вероника Эстер рассказала о том, как стала экскурсоводом и влюбилась в свою профессию.

– Я непосредственный участник удивительного процесса зарождения любви к месту не по факту рождения, а от узнавания. Моя семья перебралась в Тверь, когда мне было 4 года, и со своим городом я знакомилась постепенно. До окончания школы я думала, что Тверь – некрасивая, маленькая, скучная, жить здесь неинтересно. Уроки краеведения, которые, казалось бы, должны были сгладить мое необоснованное отчуждение от города, к сожалению, лишь вгоняли класс (кажется, и учителя тоже) в тоску, совершенно не давая импульса к познанию местности. Так что я не связывала свою студенческую жизнь с Тверью, решив, что учиться и жить буду в Петербурге.

Именно там, как ни странно, началось мое узнавание Твери. Погружение в историю искусства, изучение культурных объектов под чутким руководством талантливых педагогов позволили сформировать визуальную грамотность, научили осознанно смотреть на городскую архитектуру. В процессе обучения я в полной мере осознала выражение “Красота в глазах смотрящего”. Уже после первого курса я приехала к родителям на пару дней в Тверь и не узнала город, в котором выросла. Он, в сущности, не изменился – поменялся лишь мой взгляд на него. Под облупившейся штукатуркой я вдруг обнаружила старинные аккуратные дома благородного вида, ощутила ритм декоративного убранства фасадов, отчетливо прочитала расположение улиц… Уже в тот период многое открылось мне, но это была еще не любовь, лишь любование. А настоящее большое чувство зародилось в период работы в Тверском государственном объединенном музее, когда я засела за краеведческую литературу и архивы, посетила экскурсии признанных мэтров, а затем долгие часы самостоятельно гуляла по городу. Сейчас мое сердце наполнено глубоким уважением к городу, к его невероятной истории, к архитектурному наследию и личностям, которые здесь жили. Осознанная зрелая любовь к Твери – это ценное и многогранное чувство, которым я стараюсь поделиться на каждой прогулке с гостями. Недаром на моих визитках написано «экскурсия от сердца к сердцу».

А с тех пор, как интерес к Твери многократно возрос не только у иногородних гостей, но и среди жителей, я ощущаю себя волшебницей – после талантливой экскурсии горожане совершенно иначе ощущают себя в знакомом, казалось бы, городском пространстве. Это абсолютно реальный и простой способ изменить качество своей жизни. Ведь просто быть в городе и быть в прекрасном городе с богатой историей – это две совершенно разные жизни. И я счастлива, что для многих стала проводником от первой ко второй.

Я стремлюсь к тому, чтобы знающих свой город людей становилось все больше, потому что я сама хочу жить именно в таком обществе неравнодушных горожан. Знание своего города – это залог уважительного отношения и любви к Твери. Мы можем безучастно пройти мимо чужого человека, но обязательно уделим внимание тому, кто нам знаком. Так и с городом – когда он из незнакомца превращается в близкого друга, тогда и рождается активная гражданская позиция. Процветание города, в котором живёшь, становится неотъемлемым элементом собственного благополучия. Так что я горжусь, что являюсь частью кропотливого процесса формирования сообщества неравнодушных жителей.

Мне повезло овладеть удивительной профессий: мое рабочее место – это целый город, а мои экскурсанты – это культурные люди со всей страны. Я занимаюсь ответственным творческим делом, позволяющим реализовывать мой потенциал. Как не любить такую работу? Так что я в своей профессии по любви!

Чем гид лучше путеводителя

– Вероника, сейчас очень много путеводителей, да и в интернете много информации по Твери. Чем вы, как экскурсовод, можете удивить туристов, что нового можете рассказать об истории нашего города?

– Провести по городу могут и гугл-карты, но именно профессиональный проводник сможет подарить незабываемое впечатление, превратив знакомство с Тверью в настоящее открытие. Ни один путеводитель не сравнится с живым вовлеченным компетентным человеком, иначе вся экскурсионная индустрия давным-давно перестала бы существовать. Я всегда в путешествиях ищу для себя экскурсоводов, потому что хочу получить качественное погружение в судьбу нового города за короткий промежуток времени. Тревел-блоги и путеводители, бесспорно, могут стать хорошими помощниками, но изучить новую местность с помощью только этих ресурсов – это как прочитать лишь краткое содержание увлекательнейшего романа, а вот заказ экскурсии – это полноценное чтение такой интересной книги. Разница в пользе и впечатлениях колоссальная. Конечно, это работает в том случае, если Вам попадется хороший экскурсовод, мастер своего дела.

Кроме того, путеводители имею свойство устаревать, а экскурсовод обязательно поделится свежими краеведческими открытиями, снабдит актуальными рекомендациями о лучших местах, сможет ответить на нетривиальные персональные запросы от гостей города, опираясь на личный опыт горожанина.

Один из фактов современной действительности – это появление новых объектов притяжения на улицах города, реализованных с разной степенью успешности (галера «Тверь», барельеф «Лучи Твери» и так далее). Этих объектов еще нет в путеводителях, зато экскурсоводы оперативно добавляют в свои маршруты новые локации.

Нужно понимать, что запросы и ожидания туристов меняются в духе времени. Если раньше самоценность преподносимой информации была очень высока, то сейчас, когда любой человек через смартфон имеет доступ к практически неограниченному объему материалов, на первый план выходит не то, что рассказывает экскурсовод, а как он это делает. Это ни в коей мере не умаляет значение качества информации, за которым должен следить профессионал, однако ставит перед ним новые творческие задачи.

О байках и курьезах

– Однажды вы упомянули, что используете юмор и щепотку легенд. Можно несколько примеров? Думаю, это будет интересно не только туристам, но и самим тверичанам.

– Помните, как на уроках литературы после изучения рассказа А. П. Чехова «Хамелеон» мы обсуждали, как талантливо автор высмеивает этакую моральную и поведенческую гибкость главного героя? В профессии экскурсовода быть «хамелеоном» не только не стыдно, но и необходимо – чувствовать свою аудиторию, подстраиваться под нее, предвосхищать потребности и запросы гостей – это важнейший навык, который превращает экскурсию в сотворчество. И вот уместный тонкий юмор очень важен на любой экскурсии, так как совместный смех сближает, способствует созданию дружелюбной комфортной атмосферы. Разумеется, у меня есть арсенал добротных шуток для разной аудитории, но большая часть все-таки рождается при непосредственном взаимодействии с конкретной группой, импровизации в работе экскурсовода тоже очень много. Люди ведь приезжают разные.

Некоторые особенно забавные ситуации пополняют мою коллекцию рабочих баек и веселят уже других экскурсантов. Например, однажды студентки-первокурсницы на мой вопрос о буквах «МК», размещенных на картушах Нового моста, уверенно ответили, что мост назван в честь Михаила Круга. Ну а после детских экскурсий я основательно пополняю словарик перлов, потому что ребятишки выдают умопомрачительные высказывания о городском пространстве. Что касается легенд – у меня их действительно «щепотка», потому что реальность интереснее любых мифов. Однако умело рассказанные легенда об основании Отроч монастыря и байка о том, как царь Петр I строил мост, украсят любую экскурсию. Кроме того, часто просят рассказать про взаимосвязь козлов и Твери – тут тоже на выручку придут как легенды, так и краеведческие исследования.

Так что у любого опытного экскурсовода имеется обширная коллекция курьезных случаев. У меня за 9 лет таких материалов скопилось на книгу, про некоторые случаи я иногда рассказываю в своем блоге. Однажды у меня туристка спросила, сколько по времени Иван Грозный добирался из Твери до Санкт-Петербурга. Где-то глубоко внутри себя и обязательно незаметно внешне, экскурсовод может изумиться отсутствию базовых знаний, однако нужно поощрять любые вопросы экскурсантов и пользоваться возможностью для тактичного ликбеза. Люди стремятся к просвещению, ведь они уже вместо похода в бар заказали для себя экскурсию. Отдавая дань этому порыву, я исключаю менторский тон из своего повествования, поэтому со мной комфортно и легко экскурсантам с любым уровнем знаний.

Шкатулки с чудесами, или самые любимые экскурсии

– Я специализируюсь на проведении экскурсий только по Твери. Практически в любом районе нашего города есть свои удивительные объекты и точки притяжения.

Все мои экскурсии – как мои дети, все одинаково любимы, каждая – особенная. Мне нравится в ходе обзорной экскурсии по центру Твери наблюдать, как в глазах туристов появляется искреннее восхищение нашим городом, как они изумляются тому, что вроде бы приехали в провинцию, а оказались в настолько значимом и интересном месте, с которым связано такое количество выдающихся биографий и событий.

Экскурсии с жителями – это всегда особой уровень взаимодействия. Приятно обсудить с горожанами различные точки зрения на нюансы городской жизни, узнать любимые локации жителей и открыть жителям новый взгляд на знакомые, казалось бы, улицы и дома.

Огромным спросом пользуется экскурсия в Морозовском городке. Мои взаимоотношения с этим местом складывались непросто – я долго не понимала, как к нему подступиться. Часами здесь гуляла, общалась с жителями, разглядывала здания, изучала статьи и книги, слушала исследователей и медленно, с большим чувством, выращивала свою экскурсию. Я сразу знала, что она будет не про бытовой треш, хотя, откровенно говоря, на это существовал высокий обывательский спрос. Мой Морозовский городок совсем про другое…

Здесь сконцентрирована такая сила созидания, такой размах мысли и дела, такой водоворот удивительных судеб! Это уникальное место, в котором соседствуют благородство помыслов и суровая реальность, красота архитектуры и уродство быта… С тех пор, как многие жители покинули свои дома, время здесь течет по-особому. В ходе прогулки по историко-архитектурному комплексу мы говорим о предпосылках возникновения текстильной мануфактуры, погружаемся в изумляющую историю семьи Морозовых, поражаемся грандиозному размаху деловых людей и прослеживаем основные вехи становления, развития и, увы, увядания этой территории. Однако, ей обещано будущее…Равнодушными отсюда не уходят.

Настоящей шкатулкой с чудесами является Мещанская слобода, это новинка в ассортименте моих услуг. Мы пока лишь трижды гуляли с группой в этом районе. Восторженная обратная связь экскурсантов намекает, что экскурсия в этом уголке Твери станет хитом.

Реальности туризма

– Ощущаете ли вы рост, или спад, интереса туристов к Тверской земле?

– Отвечая на этот вопрос, я опираюсь на свою личную статистику, у моих коллег могут быть другие данные. Я отмечаю стабильный рост интереса. Пару лет назад после новогоднего марафона обычно наступало экскурсионное затишье, можно было отдохнуть, создать впрок контент для блога экскурсовода, найти время на разработку новых маршрутов. Если бы тогда мне кто-нибудь сказал, что я буду на буднях в феврале проводить по две экскурсии, я бы очень удивилась. А сейчас это моя реальность.

«Развитие сферы гостеприимства невозможно без квалифицированных кадров, заинтересованных в повышении своего мастерства, улучшении качества обслуживания гостей региона, готовых перенимать передовой опыт»,

– считает губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

68
3
Фото: архивы Tverigrad.ru и Вероники Эстер
Telegramm Главное Интервью Туризм

КОММЕНТАРИИ 1

Для комментирования Вам необходимо .

Тверь и туризм вещи несовместимые. Ту показывать кроме помоек, грязи и т.д. нечего. Приехали гости из Латвии и удивились убогости и серости.

0
5