Готовы ли мы к встрече с честным полицейским? В Твери обсудили реформу МВД
17 апреля в Твери прошел круглый стол, посвященный полицейской реформе. Участие в нем приняли представители регионального УМВД, общественных и ветеранских организаций, СМИ. Ведущим ньюсмейкером стал депутат Государственной думы Владимир Васильев. Он и задал вопрос о том, готово ли общество принять полицейских, о которых столько говорят сейчас.
Неподкупный, непримиримый, порядочный, честный, отзывчивый – так характеризуют “правильного” полицейского жители региона. Те самые люди, которые, встречая на трассе мчащегося навстречу нарушителя, мигают ему дальним светом – вместо того, чтобы запомнить номер и сообщить о нарушении в правоохранительные органы. Владимир Васильев считает, что эта схема поведения закрепилась в нашем обществе в постсоветские времена вместе с моралью с “зоны”. И характеризует ее непримиримо: “Общий сговор против правоохранительных органов”. “Стучать” – плохо, это знает каждый. Но при этом мы говорим о сотрудничестве общества и полиции.
Реформа стала реакцией на негативное отношение общества к полиции. Изменены принципы подбора кадров, ужесточены квалификационные требования, проведена переаттестация, повышена заработная плата (сейчас средний оклад сотрудников органов с высшим образованием начинается от 25 тысяч рублей). Созданы общественные советы, опорные пункты, подвижные группы, народные дружины. Однако до настоящих результатов еще далеко. Отчасти это связано с недоработками в законодательстве, но в основном – с недоверием населения, с нежеланием идти на контакт с полицией.
Положительный пример есть, уверен Васильев. Это волонтеры поискового отряда “Лиза Алерт”. Ребята занимаются поисками пропавших без вести людей, тратят на это свое личное время, не требуют вознаграждения, налаживают контакты с правоохранительными органами. Эта совместная работа уже начинает приносить плоды. Ссотрудничество с волонтерами – первый шаг на пути к взаимодействию с гражданами, считает депутат Госдумы.
КОММЕНТАРИИ 7 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
Ньюсмейкер сам то понял, что сказал? "...повышена заработная плата (сейчас средний оклад сотрудников органов с высшим образованием начинается от 25 тысяч рублей)." И далее: "Положительный пример есть, уверен Васильев. Это волонтеры поискового отряда “Лиза Алерт”. Ребята занимаются поисками пропавших без вести людей, тратят на это свое личное время, не требуют вознаграждения..." Так может 25 тыщ в месяц каждому волонтеру отдать, если они справляются с задачами лучше, чем реформированные полицаи?
Согласна. А еще это звучит так, будто зарплату удалось повысить не за счет сокращения личного состава.
Не знаю, у нас давно и на дорогах все изменилось. Когда мигаешь дальним хорошей машине с адекватным водителем это просто акт предупреждения не типа "сбрось скорость", а "будь готов тормозить". А вот занюханной девятке, разваливающейся на ходу, с прыщавым юнцом за рулем, идущим под 200 км\ч - я мигать не буду. Вообще, я считаю, сравнение мигания дальним некорректным. Сама я в случае неадекватности кого-то на дороге - не ленюсь и звоню в дежурную часть, оставляю ориентировку с номерами и приметами. Чтоб не убил кого, урод. А предупредить о посте ДПС встречного водителя - просто акт вежливости, чтобы человек был готов тормозить и парковаться. По трассе, извините, как в городе, 60 км/ч не передвигаются.
Вопрос звучит как о встрече с инопланетянами - теоретически сложно опровергнуть их существование, практически есть контактеры, правда, им мало кто верит... так и с честным полицейским...
Мне участковый здесь сказал, чтоб я звонила ему, в случае чего там. Я спросила его номер мобильного телефона. Он сказал, что у него нет мобильного. В общем звоните, не знаю куда и кому. Застать участкового на работе практически невозможно. Делать ничего не хотят. Прокурор бегает уже вместо полицейских составляет протоколы. А полиция спит и зарплату получает. Сейчас в Твери как после дождя растет количество незаконно установленных палаток, ларьков. Плевать нерусские хотели на наши законы, они умеют договариваться с нашей "честной" полицией. Я нашему участковому Павлову сказала, что он должен подходить к незаконной торговой точке и добросовестно составлять протокол каждый день. На что он мне заявил, что по закону можно штрафовать только раз в месяц. На мой вопрос, где это он вычитал, он сказал, в законе. В каком, он, правда, не знает. Ну они же по понятиям еще живут, закон для полиции не писан. Да они его отродясь и не читали. О каких честных полицейских Васильев говорит? На местах остались самые худшие, нормальные попали под сокращение. Я готова работать с полицейским, но с честным. С этими, которые сейчас в полиции, даже разговаривать не хочется. Нужно всю старую команду увольнять, новых набирать. Тогда что-то начнет меняться.
Вопрос, без сомнения, очень сложный. И я даже подпишусь под сравнением с инопланетянами, которое еще раз показывает тот колоссальный уровень недоверия народа к силовикам. Однако, вся соль в том, что полицейские - не инопланетяне, а наши родственники, друзья, знакомые, соседи. И такой сосед для нас хороший, потому что он вернул права, помог с техосмотром и т.д., а все остальные (незнакомые) конечно последние мерзавцы и нечисты на руку... Парадоксальная логика!
И еще одна мысль - кто-нибудь мог представить себе подобное мероприятие 10 лет назад? Так вот, сегодняшнее событие - яркий пример того, что закостенелая система мало-помалу, но дает трещины. Да, тяжело! Да, очень медленно! Но лучше так, чем полная стагнация. Москва не сразу строилась.
Думаю, что результат улучшения в работе полиции всетаки есть. Но он чисто "приказной". Психологию полицейского, особенно уже какое-то время отработавшего в полиции, коренным образом уже не изменить. Пройдет некоторое время и все опять вернется на круги своя.
Может, ежегодно Нам выбирать полицейских глав города и района, выслушивать их ежегодные отчеты публично, делать выводы-оставлять или убирать....?
А то в городе так и будут служить лжеполицейские и лжепрокуроры с их лучшими друзьями - адвокатами, типа мошенника Турыгина...