Хороший вкус: как правильно готовить осетинские пироги

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Осетинские пироги не просто еда. Это символ благополучия и изобилия. О традициях, связанных с самым известным осетинским блюдом, и правильной рецептуре корреспондент Tverigrad.ru поговорил с поваром семейной пекарни «Три пирога» Марией.

Как стало известно, осетинские пироги отличаются от русских не только названием. Главным отличием, прежде всего, является тесто, которое готовится на дрожжах и без использования молока. В Осетии их делают в домашних печах с высокой температурой (до 300 градусов). Этих же технологий придерживаются на кухнях пекарни «Три Пирога».

Хочется подчеркнуть слово «кухни». На данный момент в Твери насчитывается уже пять пекарен в разных районах города. Руководителей сети бизнес-консультанты долго уговаривали сосредоточить производство в одном месте, и увеличивать только точки продажи, однако управленцы на это не пошли. В каждой пекарне есть свое производство, только что испеченная продукция попадает на прилавок прямо из цеха, и жители не только Центрального района получают румяные пироги очень горячими.

«Именно такими они и подаются к традиционному осетинскому застолью», – говорит пекарь Мария.

«Наследие скифов»: как итальянцы учились печь осетинские пироги

Светлана печет осетинские пироги с детства и уже несколько лет работает в «Трех Пирогах». Она рассказала Tverigrad.ru, что эти пироги пекли еще кочевники, предки осетин — скифы и сарматы. Существует интересная легенда, согласно которой итальянская пицца — это интерпретация осетинского пирога. Дело в том, что на кухню Аппенинского полуострова якобы оказали влияние потомки скифов аланы, которые служили римлянам в V веке.

По легенде, римляне, пытаясь испечь то, что мы сейчас называем осетинским пирогом, не сумели затолкать начинку внутрь теста и просто выложили ее сверху. Правда это или нет, никто не скажет, однако можно быть уверенным, что осетинские пироги не оставят равнодушными даже итальянцев.

Как же они готовятся?

Существует очень много разновидностей осетинских пирогов.

«Отличаются они начинкой, – рассказывает Мария. – Наиболее популярный пирог — с сыром. Не менее вкусны пироги с картофельным пюре и сыром, с капустой, листьями свеклы и сыром, тыквой. Ну а самый любимый, конечно, пирог с мясом, своеобразный “кавказский десерт”. Подают его горячим, уже ближе к концу застолья».

Довольно быстро к «Трем Пирогам» адресовали запрос о приготовлении пирогов с нетрадиционными для осетинской кухни видами начинки – с сёмгой, с грибами. В пекарне очень быстро прислушались к пожеланиям гостей.

«Время не стоит на месте, и мы идем вместе с ним: мы рады, что имеем возможность вносить что-то новое в свою кухню. Так, одними из любимчиков наших гостей стали сладкие пироги с грушей и миндалем, малиной и творогом», делится мыслями Мария.

Не только пироги

Стоит отметить, что на этом запросы гостей не остановились.

«Очень долго нас уговаривали ввести в меню доставки роллы. Честно признаемся, что нам претила сама идея разбавлять национальную кухню. Но спустя пару лет постоянных просьб мы решили поставить заботу о гостях на первое место и согласились расширить меню. Наши повара прошли специальное обучение, и теперь мы готовим роллы. Они у нас самые вкусные – других в Осетии не бывает», – шутит Мария.

Теперь «Три пирога» отвечает, действительно, на все запросы клиентов: сытные пироги, роллы и даже торты собственного производства – все это можно заказать на сайте tverpirog.ru и по телефону +7(4822) 64-90-90.

Сейчас в пекарне действуют акции:
– «Счастливые часы»: с 17:00 до 20:00 на все пироги распространяется скидка 15%
– 30% скидку можно получить на пирог дня при заказе от 600 рублей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
0
Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Комментарии временно закрыты