Игорь Кузахметов: «Ребята нацелены в Токио-2020 на максимальный результат»

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

6 августа на Олимпийских играх стартует экипаж байдарки-четверки, в составе которого выступают два гребца из Тверской области.

Вместе с Романом Аношкиным из Подмосковья, Максимом Спесивцевым из Ростовской области и земляком Александром Сергеевым на олимпийском гребном канале дебютирует уроженец Вышнего Волочка Артем Кузахметов. Так через 65 лет после легендарного штангиста Федора Богдановского провинциальный город из Тверской области, известный как российская Венеция, возвращается на олимпийскую карту планеты.

Артему Кузахметову – 26 лет. Он заслуженный мастер спорта России по гребле на байдарках и каноэ. Среди его главных достижений на сегодняшний день – золото чемпионата мира 2018 года в байдарке двойке на дистанции 500 метров и победа на этой же дистанции в четверке на Европейских играх-2019. Путевку в олимпийский Токио спортсмен завоевал в конце июня на чемпионате России в Москве, став бронзовым призером в гонке байдарок-одиночек на 500 метров.

Будущий олимпиец родился в Вышнем Волочке и вырос в спортивной семье. Его папа с юных лет занимался лыжными гонками. Игорь Кузахметов мечтал, чтобы сын пошел по его стопам, и в возрасте восьми лет привел Артема в спортивную гимнастику.

– Наверное, как и все родители, я хотел, чтобы сын реализовал мою мечту и в лыжных гонках превзошел отца, добившись более высоких результатов, – рассказал Игорь Кузахметов в интервью Tverigrad.ru. – Но лыжи – поздний вид спорта. С 1 класса еще рано выходить на лыжню. Поэтому в первом классе привел Артема для общего физического развития в секцию спортивной гимнастике. Правда, тренер сразу сказал, что у него в гимнастике нет никаких перспектив – слишком высокий для своего возраста, даже назвал его Дядей Стёпой. Но все-таки взял в свою группу. Несколько лет Артем занимался гимнастикой, и мы об этом нисколько не жалеем. Он получил хорошую общефизическую базу, которая помогла ему позднее добиться успеха в других видах спорта.

– В других… Было еще что-то, кроме гребли?

– Конечно! Когда Артему исполнилось десять лет, записал его в секцию своих любимых лыжных гонок. Только через год привел сына еще и в греблю на байдарках к замечательному тренеру Марине Лобановой. Наши гребцы тогда, в отличие от лыжников, показывали высокие результаты на всероссийских и международных соревнованиях. Вот и подумал: пусть у ребенка будет выбор, пусть проверит себя еще в чем-то другом. И поначалу он занимался параллельно: зимой – лыжи, летом – гребля. Наставники не возражали. В плане физической подготовки эти циклические виды хорошо дополняют друг друга. Не случайно, лыжные гонки входят в межсезонную подготовку гребцов.

– И все-таки пришлось делать выбор. Почему решили в пользу гребли?

– Артем выступал на областных соревнованиях по лыжным гонкам, но без призов. Поехал в Тверь на старты по гребле, и почти сразу вернулся домой с медалями. Он очень быстро вошел в юношескую сборную области по гребле на байдарках и каноэ. В 14 лет выступил на своих первых всероссийских соревнованиях в Воронеже, и завоевал бронзу. Тогда он мне и сказал, что хочет полностью сосредоточиться на гребле. Мол, в байдарке ему больше нравится, да и результаты говорят за себя. Это было его решение. Я не возражал, ведь не враг своему ребенку. В гребле у него, действительно, получалось намного лучше, чем в лыжных гонках.

– В 15 лет Артем уехал из родного города в Санкт-Петербург, где занимался в местной СШОР «Ижора» под руководством заслуженного тренера России Леонида Медведева. Как так получилось?

– Летом 2010 года мы с ним поехали в Санкт-Петербург, погулять по северной столице, навестить родственников. Потом решили еще посмотреть, как в Питере занимаются гребцы, и заехали в спортивную школу олимпийского резерва Колпинского района. А там как раз вел тренировку Леонид Петрович Медведев, о котором я уже слышал как хорошем наставнике.  Просто из интереса подошел к нему, спросил, какие условия приема в спортшколу. В ответ услышал: «А какие успехи у вашего сына?». Пояснил, что Артем – призер всероссийских соревнований. Мне сразу на слово не поверили, посмотрели протоколы. Потом сказали, что по своим результатам он может поступить в училище олимпийского резерва. Но только через год. Сейчас уже нет свободных мест для учащихся.

– Получается, что место для Артема все-таки нашлось?

– Да, через неделю мне позвонил Медведев и сообщил, что освободилось одно место, если Артем готов, пусть приезжает. Сын с радостью воспринял это предложение и быстро собрался в северную столицу.

– И вы его с легким сердцем отпустили из родного дома?

– Сомнения, конечно, были. Но я понимал, что условия для его развития как спортсмена в Питере намного лучше. Пожалуй, самое главное, что в училище олимпийского резерва он мог не только полноценно тренироваться, но одновременно с этим получить среднее специальное образование, находясь на полном государственном обеспечении. К тому же после училища можно на льготных основаниях поступить в профильный вуз и получить высшее образование. К примеру, в Тверской области такой возможности нет. Поэтому большинство спортсменов, заканчивая среднюю школу и поступая в колледж или вуз, вынуждено завершать карьеру. Очень тяжело совмещать образование и спорт, в том числе довольно накладно. Конечно, поначалу он тосковал по дому. Но я старался к нему как можно чаще приезжать, как минимум, раз в две недели. Через год в училище поступил еще и его друг из Москвы. Вдвоем они быстро привыкли к самостоятельной жизни.

– С финансовой точки зрения много сил и средств пришлось вложить в сына, чтобы он вырос чемпионом?

– Ничего особенного. Гребля – не такой коммерциализованный спорт, как футбол, хоккей или большой теннис. В Вышнем Волочке у нас секция бесплатная. В СШОР «Ижора» и училище олимпийского резерва Артем находился практически на полном государственном обеспечении. Единственно я старался всегда обеспечить ему качественное и полноценное питание, поэтому покупал мясо и молочные продукты не в магазине, а у знакомых фермеров. А когда Артем выступал еще по юношам, чтобы помочь и поддержать, старался вместе с ним выезжать на соревнования. Естественно, за собственный счет.

– Когда вы впервые подумали, что из Артема со временем может вырасти большой спортсмен?

– На самом деле такая надежда появилась очень рано. Но для меня не стало бы трагедией, если ничего не получилось, и его спортивная карьера завершилась бы еще на школьном уровне. Впервые всерьез подумал, что в гребле у Артема могут быть большие перспективы, в 2013 году. После того, как сын стал призером первенства Европы и завоевал золотую медаль на первенстве мира в Канаде.

– С 2013 года Артем прошел через юниорскую и молодежную сборные России и с лучшей стороны сумел проявить себя и на взрослом уровне, завоевал медали чемпионата Европы, мира и Европейских игр, выполнил норматив заслуженного мастера спорта. Как думаете, какие качества помогли ему добиться таких результатов?

– Пожалуй, главное – упорство, целеустремленность и умение сконцентрироваться и выступить на все сто процентов в самый нужный момент. Приведу, такой пример. В юности в соперниках у Артема в Твери был более одаренный и физически сильней парень. На тренировках и даже на областных соревнованиях он у Артема выигрывал, что называется, по всем статьям. Едут на Россию – и первым становится Кузахметов. Есть у него такая черта: чем выше статус соревнований, тем он лучше выступает. Очень надеюсь, что это умение сейчас поможет ему и на Олимпиаде в Токио.

– По сравнению с золотым экипажем Европейских игр в Минске состав олимпийской байдарки-четверки обновился ровно наполовину. В одном экипаже с Аношкиным и Спесивцевым Артем и Саша на международных стартах еще не выступали…

– Да, это было интересная идея, когда решили объединить в олимпийский экипаж четверки ребят, которые на чемпионате России стали лучше всех в гонке одиночек. Но честно, чего ждать от этой четверки, даже не знаю. Артем говорит, что все нормально, работают, на Олимпиаде не собираются быть статистами. Судя по нашим с ним разговорам, ребята нацелены на максимальный результат, будут бороться за медали. Конечно, соперники у них очень серьезные – это и немцы, которые забрали все золото чемпионатов мира с 2016 года, и испанцы – победители Кубка мира 2021. В любом случае уверен, выложатся ребята на все сто процентов.


Напомним, на сегодняшний день спортивная коллекция Тверской области пополнилась серебряной медалью Токио-2020, которую в составе женской двойки распашной завоевала Василиса Степанова.

К сожалению, еще одна тверская спортсменка – прыгунья в длину Дарья Клишина – не смогла побороться за олимпийскую награду из-за серьезной травмы.

Теперь слово за мужчинами – представителями сильной половину тверской олимпийской четверки Токио-2020.

6 августа пройдут квалификационные заезды мужских байдарок-четверок на дистанции 500 метров. Начало в 3:30 по московскому времени. 7 августа с 3:30 до 6:50 состоятся полуфинальные и финальная гонки.
 
Фото из личного архива Игоря Кузахметова
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
0
Главное Гребля Общество Спорт

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .