Инновации для экологии: как в Твери создают мусоросортировочные комплексы для всей России
Именно в столице Верхневолжья проектируют объекты обращения с отходами и производят мусоросортировочные комплексы различной степени автоматизации.
Мусорный вопрос с каждым годом становится всё актуальнее. Количество твердых коммунальных отходов, производимых населением страны, растёт в геометрической прогрессии, и складирование их на полигонах — не панацея. Более перспективный и верный вектор борьбы со свалками — эффективные мусоросортировочные комплексы, соответствующие принятым европейским стандартам. И самые инновационные из них рождаются в Твери. Именно в столице Верхневолжья работает компания, которая проектирует и создаёт их от первых штрихов на чертеже до готового предприятия — ООО «ЭКОМАШГРУПП».
Компания располагается на территории промзоны Лазурная, всего-то в семи километрах от центра Твери. «ЭКОМАШГРУПП» – это современное производство полного цикла. В штате компании есть все специалисты, необходимые для реализации самых сложных задач отрасли. Процесс создания объектов начинается с инженеров, которые с чистого листа проектируют мусоросортировочные комплексы и доводят их до готовых объектов. После того как комплекс будет запущен в эксплуатацию, специалисты компании следят за его работой в режиме онлайн.
– Мы занимаемся разработкой, проектированием, производством и продажей оборудования и решений для отрасли мусоропереботки. Если мы говорим о производственном кластере, то здесь мы производим оборудование для разделения твёрдых коммунальных отходов на различные фракции. Это самая главная задача, чтобы как можно меньший объём отходов, которые производит население, захоранивать на полигонах,
– рассказал Tverigrad.ru генеральный директор «ЭКОМАШГРУПП» Александр Пугин.
«ЭКОМАШГРУПП» существует более 10 лет, и сегодня идёт в ногу со временем, в том числе и в создании оборудования для мусоросортировки — представляющих сложные механизмы. Наша техника ничем не уступает европейским аналогам, а в чем-то даже их превосходит. Свою роль, пожалуй, в этом сыграл менталитет нашего населения: у нас не привыкли сортировать мусор до отправки в контейнер, а значит среди недоеденных салатов запросто могут оказаться куски кирпича.
Как следствие — рабочие элементы производственных машин должны быть прочнее, чем используемые в европейских странах, где люди четко сортируют мусор уже у себя дома. В связи с чем на инженеров компании ложится очень большая работа по проектированию техники.
Полноценный мусороперерабатывающий комплекс сегодня представляет огромное предприятие, на котором отделяют все, что можно переработать, от того, что пока ещё перерабатывать не научились. Макулатура, пластик, металлы из мусорных пакетов горожан идут на вторсырьё, органические отходы отправляются перегнивать под тентом в окружении бактерий. Те отходы, которые пока невозможно переработать, захораниваются тут же, на территории комплекса. Это так называемые «хвосты». Но с каждым годом этих «хвостов» становится всё меньше, и сейчас перерабатываются уже порядка 80% всего поступающего мусора.
– С течением технического прогресса человеческий труд на подобных комплексах используется в меньшей степени, чем это было раньше. Ранее что-то везли прямо на полигон, что-то отсортировывали на полигоне прямо из куч, что-то отвозили на самые простейшие мусоросортировочные линии, где отбирали самые ценные фракции. Уникальность наших комплексов в том, что абсолютно все твёрдые коммунальные отходы прибывают в одно место и большая часть из них отсортировывается, становится вторсырьём, и на полигонах захоранивается лишь порядка 20% от поступающего на комплекс мусора, – обозначил Александр Пугин.
Отдельно стоит упомянуть про органические отходы, которые на таких комплексах также превращают во вторсырьё, а точнее — компостируют, получая на выходе полноценный грунт. Технология позволят перегнивать этим отходам не годами, а в кратчайшие сроки, превращаясь в грунт уже в течение трёх недель. Грубо говоря, к концу января недоеденные новогодние салаты станут землёй, пригодной для технического использования.
– При помощи своего оборудования мы отделяем органическую фракцию. На комплексах компостирования она проходит некую обработку и уже после этого она превращается в такой пассивный материал, который уже не является отходом и можно использовать, как технический грунт,
– подчеркнул генеральный директор «ЭКОМАШГРУПП».
Специалисты компании «ЭКОМАШГРУПП» создают в том числе и программное обеспечение для работы мусороперерабатывающих комплексов, сопровождают их работу после запуска с помощью автоматической системы управления. То есть, такой комплекс чем-то напоминает автомобиль «Тесла» — владелец просыпается утром, а в машине без его участия уже обновилось программное обеспечение. Также и сотрудники «ЭКОМАШГРУПП» могут дистанционно из Твери управлять переработкой мусора в любом уголке России.
Важно, чтобы процесс сортировки мусора проводился без остановки. Ведь даже если конвейер остановится, мусоровозы всё равно не прекратят везти отходы. Потому важен технический контроль за системой, что тоже делают через АСУ — мониторинг в режиме онлайн.
– Наши комплексы оборудуются большим количеством датчиков. Мы предотвращаем возникновение неисправности. Мы собираем статистику со всех наших комплексов. Автоматизированные системы управления включают в себя мониторинг состояния комплекса в данный момент времени. И наши инженеры, они уже понимают, где какие датчики должны быть расположены, чтобы сигнализировать о том, что вот в этом месте в скором времени возможно произойдёт какой-то сервис-факт — допустим, заклинит подшипник, вытечет масло. И соответственно мы эту статистику собираем создаём карту нашего объекта, где, в каких местах могут произойти эти сервис-факты. И мы начинаем эти места адаптировать, модернизировать, чтобы этих сервис-фактов было как можно меньше, – рассказал Александр Пугин.
На оборудовании «ЭКОМАШГРУПП» сортируется более 10 процентов от всех отходов, которые образуются ежегодно в России и более 70 процентов от всего сортируемого в стране мусора. География, где используют тверскую технику, обширна — от республики Беларусь до Камчатского края, от Ямала до Дагестана.
Создаваемая концепция обращения с отходами в Тверской области подразумевает развитие инфраструктуры отрасли обращения с отходами при участии компании «ЭКОМАШГРУПП».
КОММЕНТАРИИ 0 Войти