Итоги апреля в Тверской области: жестокое отношение к животным и доходы чиновников

Основные события второго месяца весны 2018 года в публикациях Tverigrad.ru.

Шок апреля

Трагедия, фарс или глубочайшая драма нашего времени – определить характер ситуации со стадом мертвых коров у деревни Иваньково в Лихославльском районе невозможно. Всё началось с репортажа корреспондента Tverigrad.ru Алексея Косорукова, который своими глазами увидел разбросанные по округе трупы умерших от истощения животных. Более четырех десятков голов. Разумеется, погибли они не одномоментно. Местные жители были свидетелями этого смердящего безумия.

Шок. Филиал ада на земле.

Владелец фермы предпочитал не обращать внимания на проблему, он лишь попросил своих работников собрать трупы и перевести их к опушке леса. Люди не скрывали ужаса от происходящего, на глазах их детей птицы выклевывали глаза мертвым животным, обезумевшие от свободы свиньи «жрали еще живых коров». Местные власти и соответствующие ведомства бездействовали, лишь констатируя ужас.

Буквально на следующий после публикации день Государственная инспекция по ветеринарии Тверской области сообщила, что незамедлительно сожжет туши павших животных, закопает в яму, а землю обработает обеззараживающим веществом. Еще через два дня чиновники отчитались, что весь комплекс работ проведен. Однако, судя по фотографиям жителей, мертвые туши собрали в одну яму, «сожженных» коров просто забросали ветками…

Средневековый фарс в самом худшем из образцов жанра.

Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту массовой смерти коров в Тверской области решается. В отношении владельца фермы. А по Иваньково и расположенной рядом деревне Пеньково продолжают бродить в поисках пропитания оголодавшие коровы с несчастной фермы. На данный момент нет информации о каких-то кадровых решениях по поводу бездействия и откровенной халатности чиновников, допустивших эту дикую ситуацию.

Две аварии с туристическими автобусами

С разницей в 10 дней два туристических автобуса тверских компаний попали в аварии. Первое ДТП произошло 12 апреля на малом бетонном кольце в Пушкинском районе Московской области. В автобус компании «ТверьТурСервис», который вез детей из Ногинска в Клин после экскурсии по хладокомбинату, врезался выехавший на встречную полосу автомобиль ВАЗ 2109. После лобового столкновения автобус съехал в кювет и перевернулся.

Травмы получили девять пассажиров автобуса: шестеро детей и трое взрослых. Водитель легковой машины погиб на месте происшествия.

После аварии компанией-перевозчиком заинтересовались тверские следователи, руководитель «ТверьТурСервиса» был задержан, в офисе фирмы произвели выемку документов. При этом предварительно установлена вина погибшего водителя легкового автомобиля. Позднее суд не нашел причин отправлять директора компании в СИЗО, на чем настаивало следствие. Более того даже домашний арест сочли явным перебором. «Следствие не предоставило суду достаточных доказательств причастности Кочканяна [руководитель «ТверьТурСервиса» – Ред.] к совершению преступления», – отметили в суде. Никакой меры пресечения избрано не было.

Второй автобус с туристами, которые ехали из Ниловой Пустыни в Тверь, перевернулся в Торжке 22 апреля. По уточненным данным, в автобусе, принадлежащем тверской компании «РосТурСервис», на момент ДТП находились 39 пассажиров и один водитель. Жители Подмосковья совершали паломническую поездку по Тверской области. По предварительной версии, 52-летний водитель автобуса не справился с управлением. Везением называют отсутствие на дороге других машин.

65-летняя пассажирка погибла на месте ДТП до прибытия бригад скорой помощи. Еще десять человек, включая водителя, с травмами различной степени тяжести доставили медучреждения региона. По данным на конец апреля, четверо паломников продолжают находиться на лечении в больнице скорой медицинской помощи в Твери. Их состояние медики оценивают как стабильное.

Реакция следственных органов была предсказуема – офис компании обыскали, но директора на этот раз задерживать не стали, просто пригласив на допрос. При этом водитель автобуса заключен под стражу на два месяца.

Инициатива апреля

После мартовских выборов президента страны инициатив на местах значительно поубавилось. Апрельское затишье накануне майской инаугурации всколыхнуло разве что предложение исправить и дополнить школьный учебник «История родного края». С идеей переписать учебное пособие, добавив туда биографии родившихся в Тверской области военачальников и других известных личностей, выступил главный федеральный инспектор Игорь Жуков. По его мнению, это поможет в решении проблемы оттока тверской молодежи в Санкт-Петербург и Москву. «Получается, что о наших земляках молодежь не знает и думает, что у нас перспектив для роста нет никаких», – описал нынешнее положение дел автор апрельской инициативы.

Идея нашла поддержку у губернатора Игоря Рудени, который распорядился внести конкретные предложения о том, какой информацией должен быть дополнен учебник.

Более того, глава региона заявил о том, что новая версия «Истории родного края» должна появиться у школьников уже к 1 сентября 2018 года.

Тем временем эксперты полагают, что ключевой посыл авторов идеи переписать учебник, который даст понять «перспективы для роста», может иметь абсолютно противоположный эффект – для того, чтобы добиться успеха, необходимо уезжать в те же самые соседние регионы. Именно так поступили знаменитые уроженцы Тверской земли в подавляющем большинстве.

Сносить – не строить

В микрорайоне «Южный» снесли известный рынок на улице Можайского. Законно. Мероприятие по демонтажу конструкций прошло с участием судебных приставов, полицейских, а также бойцов спецподразделений. Несмотря на очевидное недовольство торговцев, обошлось без происшествий. Даже словесная перебранка была недолгой и скучной.

Жители микрорайона предполагали, что вместо снесенного торгового павильона появится парковка для автомобилей. Как выяснил Tverigrad.ru, это не так. Там снова возникнет рынок. Для фермеров, которые теперь будут торговать не под навесом над головой и плиткой под ногами, а просто с машин, в лучшем случае – палаток. Но для начала городские власти планируют благоустроить территорию.

Добавим, что в апреле был произведен демонтаж еще одного известного в городе места. Парк Победы простился с кафе «Три карася». Любопытно, что решение о сносе заведения общепита было принято городскими властями более двух лет назад. О том, что теперь будет на этом месте, в администрации города традиционно заявили – благоустройство.

Фото апреля

Корреспондент Tverigrad.ru Павел Макаров прогулялся по дну Волги с фотоаппаратом. И даже ноги не замочил. 3 апреля уровень реки в центре Твери упал настолько, что пешком по дну можно было пройти до первой опоры Нового моста с любого берега.

Но уже через несколько дней Волга набрала силу, начался ледоход, а чуть позже по колено в воде оказалась скульптура рыбака на набережной у Горсада.

Цифра апреля

Согласно декларации о доходах глава Твери Алексей Огоньков в 2017 году стал богаче на 700 тысяч рублей по сравнению с предыдущим годом. Огоньков задекларировал 2 млн 843 тысячи 665 рублей и 45 копеек, из которых 2 млн 580 тысяч 665 рублей и 45 копеек он получил по основному месту работы. Таким образом, в среднем ежемесячный доход главы Твери составил 215 тысяч рублей.

И еще одно изменение в благосостоянии Алексея Огонькова – в 2017 году он остался без личного автомобиля. В предыдущих декларациях в его собственности числился Opel Vectra C.

По традиции в апреле о своих доходах отчитались министры правительства Тверской области, депутаты Законодательного собрания региона, депутаты Тверской городской Думы, депутаты Госдумы от Тверской области, сенаторы Совета Федерации от нашего региона.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

56
13

Популярное в социальных сетях

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо .

Мы живём в то время, когда культ бабла находится выше разума. Наши чиновники всех уровней не хотят работать, но бабки им подавай как можно больше.

14
0

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ