Эта служба и опасна, и трудна: как в Твери работает ППС и почему туда идут служить
Ответить на эти вопросы мы попытались, проведя один день с полицейскими.
Каждый день в Твери и других городах нашей необъятной Родины несут службу сотрудники полиции. Как было верно замечено в песне, эта служба «… и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна». Но на самом деле, каждое дежурство патрульно-постовой службы (ППС) наполнено настолько, что ребятам-полицейским некогда даже пообедать. Именно с ними я решила провести один рабочий день, чтобы своими глазами увидеть, с чем же сталкиваются полицейские на «земле» каждый день.
Жизнь в машине
Сразу оговорюсь, что настоящая жуть в эту смену нас миновала, можно даже сказать, что дежурство прошло спокойно. За Заволжским районом мы следили вместе с вечерним патрулём, который заступает на смену в 15:00 и уходит отдыхать в 3 часа ночи. Как только смена начинается, экипаж садится в машину – железный УАЗ не только средство передвижения, но и надёжный друг, с которым можно пробраться в любую точку нашего города. Сегодня в машине нас четверо, компанию мне составляют инспектор третьей роты ППС, старший лейтенант полиции Иван Опекунов, командир отделения третьей роты отдельного батальона ППС старший сержант полиции Никита Кряжев и Роман Смирнов, старший лейтенанта полиции, командир взвода третьей роты отдельного батальона ППС. Все ребята оказывали силовую поддержку сотрудникам Госавтоинспекции во время «Контроля трезвости».
Пока вызовов нет, мы патрулируем территорию. Заволжский район – огромный и густонаселенный. Своих сложностей добавляет частный сектор, старые постройки, удалённые улицы и большие расстояния.
Что же такое ППС? Это подразделение, которое постоянно работает на «земле». Именно «патрулька» первая приезжает по любому вызову, будь то нетрезвый гражданин в общественном месте или бытовой скандал, который в любую минуту может перерасти в преступление.
– Основной задачей патрульно постовой службы является охрана порядка города Твери. Также мы занимаемся профилактикой преступлений и административных правонарушений на улицах и в общественных местах, – рассказывает Роман Смирнов, который сегодня является моим проводником в мир этой профессии. – Мы информируем и о дистанционном мошенничестве и рассказываем, как не стать их жертвами. На самом деле, это помогает. Потому что когда людям впоследствии звонят мошенники, они вспоминают наш разговор и кладут трубку.
Плотно сотрудничают с полицией и врачи скорой помощи, особенно – психиатрической бригады. Бывают случаи, при которых пациенты могут представлять настоящую опасность для врача. Такой был пару месяцев назад. Родственники больного, но агрессивного в тот момент мужчины, вызвали скорую. Увидев врача в белом халате, пациент начал кидаться на доктора и пытаться разорвать ему халат. Медики вышли из квартиры и вызвали полицию. В полицейских мужчина угрозы не увидел, но как только встретился взглядом с фельдшером, снова пришёл в ярость. Полицейским пришлось применить к нему физическую силу, чтобы посадить в карету и передать в руки врачам. Сотрудников правоохранительных органов учат делать это правильно: так, чтобы остановить нарушителя, но не навредить ему.
Стоит понимать, что в подавляющем большинстве случаев сотрудники ППС имеют дело с пьяными гражданами или людьми, которые находятся в состоянии наркотического опьянения. Обычно такие люди думают, что лучше всех знают законы, что им никто не указ или считают себя выше полицейских. А поэтому, протрезвев, они могут заявить, что, якобы, полицейский их избил. Чтобы таких ситуаций не происходило, в ведомстве ввели правило – носить нагрудную камеру под названием Dozor. Она служит отличным свидетелем в спорных ситуациях.
А ещё полицейский должен обладать невероятной выдержкой. Граждане, к которым вызвали наряд, зачастую пытаются провоцировать сотрудников на конфликт, кидаться или оскорблять. Но отвечать им тем же категорически запрещено.
– Мы можем голос повысить, можем прикрикнуть, чтобы человек понял. Но опускаться до унижений, перехода на личности никак нельзя. Полицейский должен быть выше этого, он с этим и борется.
Хотя, признаться честно, сдерживаться порой бывает сложно. Во время патрулирования посёлка Литвинки мы встретили граждан, которые пили пиво в местном парке. Судя по их состоянию, пришли они сюда давно. Попытки объяснить полицейским, что это не общественное место, успехом не увенчались, а потому двое мужчин проследовали в машину. Напоследок один из них, чтобы показать всю силу «уважения» к закону, допил свою бутылку прямо у нас на глазах.
В здании, где проходит освидетельствование, мужчин пробило на разговор. Любимая тема – рассуждение о законности действий полицейских. Попутно они и мне кличку придумали – Принцесса. Звучит. Пока Никита и Иван заполняют нужные бумаги, точка зрения друзей ходит из стороны в сторону, как маятник. То они всё понимают, осознают и раскаиваются, то начинают вспоминать свои права. К слову, что означает 51 статья Конституции, о которой разговоров было больше всего, задержанные объяснить так и не смогли. В процессе установления личности выяснилось, что у одного товарища собран целый букет статей, по которым он в общей сложности он отсидел 12 лет, а у другого – паспорт гражданина Советского Союза. Но все бумаги были оформлены, такси приехало к Заволжскому отделу полиции и увезло мужчин на родину – в Литвинки. Возиться с ними пришлось довольно долго.
– А почему вы вообще их задержали?
– Во-первых, они нарушили закон, – объясняет мне Иван. – А во вторых, бывает так, что это они первые пару часов мирные, а потом начинают к прохожим приставать. Эти очень адекватными оказались, но так не всегда бывает.
Нехорошие квартирки
По окончании эпопеи с друзьями из Литвинок, мы смотрим, какие адреса нужно отработать. Адреса – это вызовы в разные точки района. Где-то люди шумят, где-то детей делят, где-то муж с женой громко ссорятся – надо проверить всех.
Перед выездом меня предупредили, чтобы я надела головной убор и не самую парадную одежду. Родившийся в голове вопрос «Почему?» отпал сам собой, когда мы приехали на первый адрес, стоит сказать, не самый криминальный. В сообщении говорилось, что пьяный муж громит квартиру. По приезде погрома мы не увидели – бытовая нетрезвая ссора, не больше. Но вот тараканов было предостаточно. Они сновали по всем углам, даже не пытаясь спрятаться от света фонарика.
– Мы в чистой форме бываем только первые сутки, – объясняет мне Роман. – Иногда – и того меньше. Дежурство длится три дня, за это время ты успеешь и повалить на землю кого-то, и в квартиру грязную зайти, и по кустам побегать. Бывает такое, что об кровь испачкаешься или ещё хуже. Тогда приезжаешь, форму быстро салфеткой и водой протираешь, и снова в бой. Так что она у нас не самая презентабельная под конец смены, как бы нам этого не хотелось.
Пока мы ехали на другой адрес, я успеваю задать вопрос, а бывает ли обед у патрульный службы? Да, бывает, за 12 часов смены – один час на отдых. Но он плавает, если день тихий, то и поесть можно успеть, а вот если насыщенный – терпи, казак. Лучшее, что можно сделать во время перерыва – это поспать. В сон действительно клонит нещадно, но полицейские говорят, что преградой к работе это никогда не является. Тут тоже помогает только терпение.
В следующей квартире нас встречает хамоватый мужчина, который в два часа ночи решил послушать музыку на полную громкость, чем довёл до бешенства соседа, к которому приехали маленькие внуки. Квартира у нарушителя чистая, опрятная, из дверного проёма выглядывает довольная жизнью кошка. Вот только делать музыку тише мужчина наотрез отказывается. Не обязан, говорит, уважать соседей. «Вот пусть себе частный дом купят и там отдыхают», – заключает он. Однако, после визита полицейских в квартире всё же воцаряется тишина.
Есть в районе адреса, которые полицейские держат на особом контроле и где регистрируется больше правонарушений. Обычно это частные сектора или общежития. Работы там настолько много, что сотрудники помнят номера квартир и этажей, куда они приезжали. И у каждой квартирки есть своя история.
Третий адрес – снова семейная ссора. По словам женщины, её избил муж. Муж утверждает, что этого не делал, сильно не пил и вообще человек он мирный. Просто жена снова начала «пилить». Что здесь всё-таки произошло, сходу сказать трудно. На полу лепестки роз, вечер начинался романтично. Но бить женщин нельзя в любом случае, а посему супругов, которые в процессе успевают слегка переругиваться, доставляют в дежурную часть.
– Сейчас с женщины участковый возьмёт объяснение, направит её на медэкспертизу. А может они с мужем и помирятся, кто знает.
Пока у нас в стране действительно можно забрать заявление, если имело место домашнее насилие. Но скоро такую практику хотят прекратить.
Адреса заканчиваются, новых вызовов пока не поступает, и полицейские решают уехать на обед, предварительно предупредив своих коллег. К этому моменту небо уже светлеет, а до конца их смены остаётся чуть больше часа. Что же тянет людей работать в таких условиях?
– Осознание, что ты действительно помогаешь людям, – объясняет Роман Смирнов. – ППСники, как я уже говорил, находятся на передовой. Да, ты действительно можешь быть первым из правоохранительных органов, кого встретит у дома закладчик. Но ты будешь и тем, кто защитит избитую женщину, кто вынесет из страшной квартиры ребёнка, кто поймает в парке опасного человека. Наша работа – помогать. И я её очень люблю. Я здесь на своём месте и ни на что менять её не собираюсь.
Его коллеги кивают и соглашаются со всем вышесказанным. Служить сюда идут явно не за деньгами, а за чем-то большим. За тем, что метрической системой не измеряется, в объёмах не рассчитывается и формы не имеет. Но именно это и придаёт работе полицейских такой огромный смысл.
Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 4 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
- Видишь суслика?
- нет
- А он есть...
Если честно, то побольше бы сотрудников ППС ездило и ходило по нашему городу. Поменьше бы сделать управление, а побольше рядовых сотрудников, которые бы патрулировали город. А кабинетных работников можно убрать вообще. Это груз, от которого надо избавляться. Они только наши деньги сжирают, лучше бы повысить зарплату рядовым патрульным! Служба у патрульных работников действительно опасная, но их труд простому народу очень необходим!
Приступим. Родина,если она необъятная пишется с заглавной)большой!) буквы.Если уж хотите писать идеологическими штампами,то надо делать правильно (правила Минпросвета СССР в школах от 1958 г. и Главлита 1977 г.). Те же полицейские и оштрафуют,если что. Писать о том,что клонит в сон -очень странно и для журналиста и для полиции ,притом что смена начинается в 3 днем.Журналиста в такое время в сон клонить в принципе не должно. Значит профессия не подходит И писать об этом не надо.Это не украшает. В остальном можно было бы взять интервью и у другой стороны тоже..
Идут туда за взятками и властью. По призванию никого не знаю. Сейчас СМИ и кино убили авторитет этих служб. Процветает бандитская романтика воспитанная на "Бандитских Петербургах" и тому подобному