Юбилей: 195 лет со дня рождения Николая Алексеевича Лавровского, доктора русской словесности

Лавровский много сделал для развития российского просвещения, в том числе в Варшаве и Риге.

Родом Николай Лавровский из села Выдропужск, где родился 22 ноября 1825 года. Сегодня это Спировский район Тверской области. Он окончил Тверскую духовную семинарию, а поступил в Главный Педагогический институт в Санкт-Петербурге. Окончив институт с золотой медалью Николай Лавровский был удостоен золотой медали и определён исправляющим должность Адъюнкта по кафедре греческой и латинской словесности и древностей.

Через год он стал адъюнктом университета в Харькове. С 30 сентября 1853 года по 18 августа 1854 года Лавровский состоял членом Комитета для испытания лиц, ищущих звания домашних учителей и учительниц по предмету Русской словесности.

19 января 1855 года он был утверждён в степени доктора славяно-русской филологии, а спустя полгода стал экстраординарным профессором по кафедре педагогики Харьковского Университета.

8 октября 1858 года по распоряжению министра народного просвещения, был переведён экстраординарным профессором по кафедре педагогии в Главный Педагогический институт. В 1875 году Лавровский был назначен директором Нежинского Историко-Филологического института князя Безбородко.

С 1879 года он — член-корреспондент Петербургской Академии Наук.

В 1883 году, как пишет профессор В.М. Воробьев, Николай Алексеевич переехал в Варшаву на должность ректора университета, сменив на этом посту своего младшего брата Петра (уникальный случай!). Он добился разрешения на приём в студенты лиц из духовных семинарий, открыл несколько новых факультетов, начал строительство библиотеки.

Последние девять лет жизни Николай Лавровский посвятил обязанностям попечителя Рижского учебного округа. В Риге, куда он прибыл в 1890 году, главным в его деятельности было стремление преобразовать школы, прочнее объединить окраины империи с Россией на основе просвещения, культуры и государственности. В том же году его избрали действительным членом Российской академии наук. Интересна формулировка, содержавшаяся в тексте Высочайшей благодарности в 1893 году, — «за энергическое, но достаточно осторожное продолжение реформы и разумное её применение». По оценкам современников, он действовал с «гуманным и тёплым участием ко всем нуждающимся, без различия национальности и положения в свете».

Возраст и нездоровье, непростые служебные обязанности, семейные драмы побудили Николая Алексеевича подать прошение об отставке. В ожидании правительственного решения он уехал на свою дачу Кочеток под Харьков, где тихо умер на руках дочери в ночь на 30 сентября 1899 года. В одном из многочисленных некрологов читаем:

«Государство потеряло в нём одного из лучших и опытнейших своих деятелей на учебно-административном поприще, педагогический мир — замечательного, прирождённого педагога, благотворное влияние которого испытали на себе очень многие среди уже действующих и ещё подрастающих поколений русских людей, русская наука — высокоталантливого и бескорыстнейшего служителя, а вся Россия — одного из благороднейших сынов своих, беззаветно преданного народным и государственным интересам и русским национально-бытовым началам, непоколебимо верившего в великое историческое призвание своего Отечества».

Напомним, 15 ноября 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Анатолия Павловича Маслова, 9 ноября прошло 90 лет со дня рождения члена-корреспондента Российской Академии Естественных Наук Дмитрия Ивановича Рыжонкова, 5 ноября 1845 года под Весьегонском родился иеромонах Алексий, привлекший внимание к исчезновению памятников деревянного зодчества 1 ноября исполнилось 120 лет со дня рождения архитектора Александра Васильевича Власова.

5
0