Юбилей: 90 лет со дня рождения члена-корреспондента Российской Академии Естественных Наук Дмитрия Ивановича Рыжонкова

Будущий профессор института стали и сплавов родился в небольшой деревне Гостерачки Молоковского района Тверской области.

9 ноября 1930 года известный ученый Дмитрий Иванович Рыжонков родился в небольшой деревне Гостерачки Молоковского района Тверской области. Отсюда с семьей он переехал сначала в Кимры, а затем в Москву. В родную деревню он вернулся в годы Великой Отечественной войны. В 1948 году он окончил Молоковскую среднюю школу и поступил в Московский институт стали сплавов. В 1962 году Дмитрий Рыжонков отправляется на годичную научную стажировку в США в Миннесотский Университет. По тем временам, такая честь выпадала очень немногим. После возвращения из США Дмитрия Рыжонкова пригласили на работу в Министерство высшего и среднего специального образования СССР. Там он трудился сначала заместителем, а с 1971года начальником Главного управления высшими учебными заведениями Минвуза СССР. Был членом Коллегии Министерства Высшего и среднего специального образования СССР.

В 1992 году Дмитрия Рыжонкова пригласили на работу в Администрацию Президента Российской Федерации. Там он стал начальником Отдела, а затем заместителем начальника Управления Администрации Президента. И на этой работе Рыжонков не оставлял своей педагогической деятельности. Он преподавал в Московском институте стали и сплавов.

Главная область его научных интересов – физикохимия и технология получения наноматериалов, кинетика восстановительных процессов.

По результатам научных исследований Дмитрий Рыжонков опубликовал более 250 научных работ. За большую научную деятельность в 1991году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».

Активная научная работа способствовала тому, что в 1991году на собрании Академии тайным голосованием он был избран членом – корреспондентом Российской Академии Естественных Наук. Является лауреатом Государственной премии Российской Федерации за 1996 год. Так был отмечен его вклад в разработку научных основ и комплекса новых технологических процессов для современного приборостроения.

4
0