К звёздам! Часть 1: как школьник из Кимр покорил бескрайний космос

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Сергей Корсаков рассказал тверским ребятам о космических приметах, учёбе и мягких игрушках на орбите.

15 апреля в Тверскую область, на свою малую родину, приехал космонавт, Герой России Сергей Корсаков. Хотя у человека космических масштабов, вернее было бы сказать, малой родиной является вся Земля. Но в этот день в Твери в парке «Россия – моя история» воспитанник кимрской гимназии №2 решил поделиться с ребятами историей своих отношений со звёздами. О человеке, который потрогал Вселенную, и будет этот репортаж.

Всегда улыбчивый, приветливый и красивый – Сергей Корсаков с первых минут привлекает внимание зала. Ребята начинают ему громко аплодировать, как только он появляется в дверях.

– Я в первую очередь хочу поздравить вас с Днём космонавтики. На самом деле, это не праздник космонавтов, как принято считать, а всей нашей огромной страны. Потому что к тому, чтобы несколько человек полетели в космос, причастны абсолютно все. Наша промышленность и все люди на Земле делают то, благодаря чему корабли выходят на орбиту. Поэтому, ребята, с праздником вас!

Но сам Сергей Корсаков хотел быть ближе к звёздам с самого детства. Маленького парнишу Серёжу очень интересовали фильмы про неизведанные галактики, завораживали книги о космосе.

– И тогда у меня что-то колыхнулось в груди. Я был ребёнком прагматичным и понимал, что полететь в космос вряд ли когда-то получится. Но я очень хотел быть ближе к этой тайне, к этому чуду запуска человека в космос. Поэтому я много учился и после кимрской гимназии поступил в МГТУ им. Баумана на факультет «Ракетные двигатели». Двигатель – это сердце ракеты, то, что толкает её с поверхности Земли. И хотелось приложить к этому руку. Постепенно мой жизненный путь немного отклонялся. Но в 2012 году моей мечте, которая все время жила в сердце, дали шанс…

Космическая школа

В 2012 году в России открыли первый набор в космонавты. Для осуществление мечты будущим покорителям космоса нужно было иметь образование. «А у меня оно было», – загибает палец Корсаков. Опыт работы «Тоже был». И здоровье «И тут повезло».

И я тут понял, что надо хватать удачу, и нырнул я в это в омут с головой, отбросив все свои дела.

Удача нашему герою улыбнулась и он попал в отряд. Однако, это была только первая ступенька пути. Как признаётся сам Сергей Корсаков, де-юро мечта исполнилась: он стал космонавтом. Но до первого полёта на орбитальную станцию оставалось ещё целых 9,5 лет. И это тоже стало своеобразной проверкой на усидчивость, терпение и целеустремлённость.

После набора космонавты проходят два года общекосмической подготовки, которая совмещает в себе похожие на школьные уроки, постоянные тесты на выносливость и физическую подготовку. Одно без другого никак существовать не может: сильный космонавт, не понимающий в технике, не пригодится на орбите, как и умный, но слабый космонавт.

– Много часов мы сидим за партами, как школьники, учим как устроен корабль, как его ремонтировать в случае чего, как выходить из опасных внештатных ситуаций, изучаем систему орбитальной станции, основу научных экспериментов в космосе, готовимся выживать в самых сложных условиях на случай аварийной посадки. После этого мы сдаём сотни экзаменов. И только после этого… нет, не летим в космос, а продолжаем учиться ещё несколько лет, пока не назначат экипаж. Сейчас на МКС летают российские «Союзы», где экипаж состоит из трёх человек, и американские Dragon, где в экипаже по четыре человека.

Экипажи бывают как международными, так и состоящие только из россиян, американцев или японцев. Летают и европейские космонавты. Экипаж, в составе которого летал Сергей Корсаков, состоял из россиян и все они – выпускники МГТУ им. Баумана. Их так и звали «Бауманская троица». Командиром корабля был Олег Артемьев, а бортинженером, как и Корсаков – Денис Матвеев.

Космические традиции

Космический мир наполнен традициями, пожалуй, даже больше, чем театральный. Все мероприятия перед посадкой в корабль регламентируются не только протоколом безопасности, но и устоявшимися приметами. Некоторые из них Сергею Корсакову особенно нравятся, есть даже любимые:

– В настоящем кабинете Гагарина мы подписываем книгу, затем выезжаем к Красной площади, возлагаем цветы к Кремлёвской стене, где захоронен Юрий Гагарин, Сергей Королёв и другие наши космические деятели. И на следующее утро экипаж отправляется на Байконур. Перед этим проходит торжественный завтрак, когда мы собираемся с родными, а затем двумя самолётами летим на космодром.

Здесь у космонавтов принцип британской королевской семьи. Два экипажа – основной и дублирующий – никогда не летят на одном самолёте. Это важно для миссии: если на одном самолёте что-то пойдёт не так, то второй обязательно долетит, и ракета с людьми отправится на орбиту.

– Подготовка длится 2-3 недели до старта и в этот момент мы находимся в карантине, чтобы все инфекции, которыми мы могли заразиться, не проникли на станцию. В это время к космонавтам подходит только команда и врачи, с остальным миром мы общаемся через стекло. Проходит примерка скафандра, идёт его подгонка и даже есть такая штука, как примерка корабля, чтобы нам всем было удобно. В следующий раз мы сядем в него уже перед вылетом.

А ещё в корабле находится мягкая игрушка: тигр, зайчик, кто угодно. Это не просто космический талисман, это – индикатор невесомости. Как только он начинает «плыть», экипаж понимает, что они вышли на орбиту.  Кстати, момент установки ракета-носителя основной экипаж не видит, на церемонию приезжает только дублирующий. Сергей Корсаков смеётся: «нельзя видеть невесту до свадьбы».

Но, как мы писали ранее, есть у космонавта любимая традиция. Это посадка именного дерева. Их сажает каждый космонавт, который отправляется на орбиту. Также команда поливает саженцы предшественников, так что сад всегда выглядит красивым и ухоженным.

В день Икс космонавты выходят из гостиницы непременно под песню «Земля в иллюминаторе», садятся в автобус и едут к ракете. По пути есть только одна остановка – «зелёная». По легенде, так сделал Юрий Гагарин, когда отправлялся в первый на свете полёт. Потом она закрепилась у всех космонавтов. Вообще сейчас выработанная система традиций пошла как раз от Юрия Алексеевича с той логикой, что, если у него всё прошло хорошо, то и последующие полёты в космос должны пройти штатно. Главное – эти традиции соблюдать.

Последняя проверка и вот, ракета отрывается от земли…

А о том, почему космонавты не ворочаются во сне, почему непременно дружат между собой и как записывают клипы в невесомости, читайте во второй части нашего репортажа, которая выйдет совсем скоро.

Фото: РМИ

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6
3
Telegramm Главное Общество

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .