Как фермеры спасли праздник: репортаж с гастрофестиваля «Верхневолжье» в Твери
Организаторы удивляли «Окрошкой по-тверски», бесплатной водой и конаковскими сырами.
Тверской Ландшафтный парк «Тьмака» в минувшую субботу, 19 августа, стал местом притяжения любителей вкусно поесть, здесь состоялся гастрономический фестиваль «Верхневолжье». Традиция проведения гастрофеста была заложена в Твери несколько лет назад, цель этого «праздника живота» – популяризация местной кухни. Корреспонденты портала Tverigrad.ru побывали в парке на Тьмаке, попробовали всё, что предлагали, и готовы рассказать, что же поистине тверского здесь было.
– Каждый август мы проводим гастрономический фестиваль. Сегодня представлены порядка 30 ремесленников Твери и Тверской области, около 5-7 местных ресторанов. В этом году мы не готовим со звездой, приглашенная звезда Карина Кокс даёт концерт. Еду готовят сами жители после выступления певицы, – рассказал руководитель «Дирекции парков» Максим Рупанов.
В рукаве у поваров Верхневолжья всегда есть две козырные карты, перед которыми не устоит ни один гастротурист. Во время размышлений об уникальных вкусах тверской кухни на ум сразу приходят пожарские котлеты из Торжка и селигерский рыбник из Осташкова. Эти два блюда, давно прославившие себя за пределами родного региона, корреспонденты Tverigrad.ru и хотели найти на гастрономическом фестивале тверской кухни. Однако, забегая вперёд, традиционными местными блюдами на празднике не потчевали.
Ситуацию попытались спасти тверские фермеры, которые привезли на фестиваль аутентичные сыры, мёд, карамельный соус кахету и льняное масло. Мимо лавочек конаковских сыроделов и прилавков с льняными чипсами гости не смогли пройти.
Со своего подворья: изысканные сыры и молоко
Сыр давно считается визитной карточкой Конаковского округа, здесь работает сырный завод «Верещагин», проходит фестиваль «Верещагин СЫРFEST». Однако делать деликатесы может не только местное производство, но и подсобные хозяйства.
– У нас аутентичный сыр, который мы производим из молока собственных животных: коз и коров. И закваски собственного производства. Мы следим за кормом наших животных, подбираем те травы, которые дают наилучший вкус сыру, подбираем концентрат лучшего качества. Всё, что у коровы или козы на языке, то у нас, соответственно, в молоке, а в сыре – это концентрат молока. Животные на нашей ферме очень счастливо себя чувствуют, только счастливое животное может дать вкусное молоко, из которого можно приготовить вкусный сыр, – поделилась владелица личного подсобного хозяйства «СентюрИно» Наталия Панова. – Фермерскую продукцию мы привозим каждый неделю до подъезда по Твери. Или самим приезжайте в деревне Сентюрино Конаковского округа.
В фермерской лавочке можно найти сыры на разный вкус: твёрдые, полутвёрдые, с песто, куркумой, вяленными томатами и даже вымоченные в вине. Особенно корреспондентам Tverigrad.ru запомнилась «текучая вонючка», как предупреждает Наталья, «на особого любителя». Мы, признаемся, любителями сыра, который долго зрел, не оказались.
– Он внутри сильно расплавленный. Запах у него тоже очень ядрёный, – рассказала фермер.
Сырами на фестивале «Верхневолжье» удивляла другая конаковская экоферма «Андреевская пустошь». Также у них можно было попробовать домашний творог, молоко и сметану.
– У нас полный ассортимент кисломолочной продукции: молоко, кефир, йогурт, масло, сметана, сыры мягкие, сыры полутвердые, твердый, сыры из козьевого молока, сыры с плесенью, творог. Продукция очень востребована, люди останавливаются, пробуют, им нравится, – отметила глава фермерского хозяйства Анастасия. – Людям нравится, что сельское хозяйство развивается, что появляется качественная продукция именно фермерская. У нас продукция абсолютно натуральная, мы не добавляем ни сахар, ни какие-то ароматизаторы, подсластители, за это нас любят и ценят.
На прилавке экофермы можно заметить сыры «Юрьевский», «Андреевский» и «Заволжский». Отличаются они выдержкой, так, сыры «Юрьевский» и «Заволжский» выдерживаются 60 дней, а «Андреевский» делается из козьевого молока. Познакомили нас и с сыром бюш, чем-то напоминающим творожистую «Филадельфию».
Традиционным для тверской земли было и остаётся льноводство. Местные ремесленники уже давно научились изготавливать изо льна масло, рубашки, сумки, печь хлеб с семенами. Но на гастрофестивале «Верхневолжье» нам удалось найти новинку – льняные чипсы, которые делают в ремесленной мастерской Демченко.
– У нас сыродавленное маслице, сами жмём на ручном прессе холодным способом без соприкосновения с металлом, не окисляется, без нагрева, очень полезное, продляет жизнь. Из жмыха делаем чипсы с чесноком, семечками, – рассказали нам ремесленники.
Гости гастрофестиваля могли попробовать и местный мёд, и кахету из Торжка, о ней Tverigrad.ru подробно писал в прошлогоднем репортаже, и даже северные ягоды, приготовленные на пару. Кроме съестных изысков, на фестивале свои работы представили и мастера из Твери и Подмосковья.
– Сегодня у нас нет большой конкуренции. Обычно мы участвуем в фестивалях ручной работы. А на гастрофестивале, можно сказать, мы представлены в одном экземпляре. Большой спрос, – рассказала одна из «Мастериц Дмитрова», которые на фестиваль в Тверь привезли украшения ручной работы, кожевенные изделия, вязаные игрушки для малышей.
Своим талантом нас поразила и создательница тверской мастерской «Нафталиновое счастье». Она вручную изготавливает модели деревянных домиков, каждый из которых можно использовать как ночник, фигурки животных.
Вкусы Верхневолжья: окрошка и шашлык
Изюминкой гастрофестиваля в Ландшафтном парке «Тьмака» в этом году стало приготовление «Окрошки по-тверски». Такое название блюдо получило неслучайно, ведь сделали его жители Твери из продуктов от местных производителей.
– На фестивале «Верхневолжье» проходит «Окрошка квест». Гости получают тарелку и карту, чтобы собрать свою окрошку. С помощью карты участники пройдут по всем точкам на территории парка, где возьмут ингредиенты от тверских производителей, из которых соберут свою «Окрошку по-тверски». Блюдо состоит из картошки, редиса, огурца, кваса, колбасы, сметаны от ЗАО «Калининское», – рассказала менеджер проектов МАУ «Агентство социально-экономического развития» Елена Петрова.
Однако получить ингредиенты просто так нельзя, перед этим гостям необходимо было ответить на вопросы о каждом из продуктов. Например, рассказать, в какой стране есть музей картофеля, какой редис попал в Книгу рекордов Гиннеса, где огурцы растут в дикой природе, а также: сколько кваса понадобилось для приготовления «Кубанской окрошки» в 2018 году, блюдо занесено в Книгу рекордов России.
Корреспонденты Tverigrad.ru ответили на все вопросы, признаёмся, не без помощи интернета, и поели «Окрошку по-тверски». Перед этим, правда, пришлось пройти ещё один небольшой квест – отстоять очередь за ингредиентами. Но вкус окрошки того стоил.
Пожалуй, окрошка стала единственным отличием гастрономического фестиваля «Верхневолжье» от фудзоны на День города в Твери. Тот же шашлык, овощи на гриле, плов, хот-доги, сладкая вата, попкорн, яблоки в карамели и лимонады. Совсем забыли, было ещё одно существенное отличие – бесплатная вода в кулерах, тратить 100 рублей на бутылочку объёмом 0,5 литра не пришлось.
– На фестивале я первый раз. Могу сказать, что благодаря ведущему Евгению Низамову праздник всегда будет. Окрошку мы практически собрали, но подарили детям, которые не могли разобраться. Организация хорошая, безалкогольная, – поделилась впечатлениями Ирина Борисова.
– Шашлык вкусный, атмосфера классная, люди классные, многие подходили фотографироваться с нами, – рассказали косплееры, пришедшие на гастрофестиваль.
Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.
Связанные статьи:
КОММЕНТАРИИ 1 Войти
Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.
а смысл в этом показательном выступлении со штучным товаром? вот я прям хочу всё это купить и ......? беру и заказываю у производителя из другого региона и вполне возможно худшего качества, разбавленное всякой фигнёй)))))) а почему? так местных с традиционным товаром я не вижу)))))