Могла ли попасть в мясо для солдат кишечная палочка

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В конце октября в тверских СМИ появилась тревожная новость, что в одной из войсковых частей Твери специалисты регионального управлением Россельхознадзора в ходе плановой проверки обнаружили мясо, заражённое кишечной палочкой.

— Были отобраны пробы замороженной говядины, доставленной из Ленинградской области, и в них обнаружены бактерии группы кишечной палочки, – сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Однако никто из личного состава войсковой части не отравился. Многократные дополнительные пробы, взятые как в самом армейском подразделении, так и на мясоперерабатывающем предприятии, откуда доставляли мясо, не выявили опасных бактерий в продукции. Собственные исследования провели сотрудники Роспотребнадзора. Его результат – мясо качественное и пригодно к употреблению в пищу. Значит, кишечная палочка, обнаруженная в одной из проб, не более чем случайность. Допустить можно разное.

Кишечная палочка находится повсюду: на руках, на поверхности мебели и так далее. Более того, каждый день незначительное количество этих микроорганизмов проникает внутрь каждого человека. Наш иммунитет с ними, как правило, справляется. Всё дело в концентрации – с незначительными порциями бактерий организм успешно борется.

— Чтобы не допустить размножения бактерий, необходимо соблюдать стерильные условия производства пищевой продукции и хранить её при надлежащей температуре, – консультирует нас генеральный директор мясоперерабатывающего предприятия «Гатчинский мясокомбинат» Андрей Куприн. – Есть специальные регламентирующие документы, в которых прописаны все параметры. Вот, к примеру, у нас на предприятии действует система сертификации качества ISO2000. Согласно правилам разделка мяса происходит при +6, цеха оборудованы бактерицидными лампами. Затем мясо подвергается глубокой заморозке при -36, а транспортируется при -18 градусах. Эти меры позволяют надёжно обезопасить продукцию, ведь среди её потребителей люди всех возрастных категорий. Ведь мясо поступает и в крупные торговые сети, и в детские сады и школы. Конечно же, для дополнительного контроля на всех этапах проводятся лабораторные исследования продукции.

Часто сам потребитель заносит кишечную палочку в продукты. Чтобы этого избежать, всегда перед едой необходимо мыть руки, но главное, нужно термически обрабатывать пищу. Кишечная палочка неустойчива к высоким температурам, она погибает при 80 градусах уже через несколько секунд, а кипячение уничтожает её мгновенно. Кстати, на армейской кухне, с которой и началась эта история, мясо готовят на специальном оборудовании при двухстах градусах! Этот фактор является дополнительным барьером против инфекций.

Сегодня для обеспечения питания военнослужащих применяются самые современные, надёжные технологии, государство неуклонно повышает качество снабжения вооружённых сил, ведь сытый, здоровый солдат – основа боеспособной армии.

Справка

ISO2000 – международный стандарт, набор правил, по которым должна строиться работа по управлению качеством на предприятии. Особенностью стандарта является то, что он не проверяет напрямую качество продукции, а предъявляет требования к системе организации управления деятельностью компании, что призвано обеспечить предсказуемый и стабильный уровень качества на протяжении длительного времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Социум

КОММЕНТАРИИ 3

Для комментирования Вам необходимо .

Tver is my love

Реклама «Гатчинского мясокомбината». Или мойте руки перед едой.

0
0

Лаборант, проводивший анализ, забыл руки помыть.

0
0

То есть все хорошо же, да? Ничего на самом деле не было и слава богу. Хорошо, что прореагировали и разобрались - предотвратили слухи. Еда в армии отличная, на самом деле и если дают целые куски мяса - нельзя не порадоваться за ребят.

0
0