Как Солдатова стала генералом и установила мировой рекорд

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

История удивительной женщины, которая 34 года работала в органах прокуратуры и защищала страну от бандитов страшнее убийц-маньяков.

33
19

Когда знакомишься с Верой Анатольевной, первое впечатление – классический образ «железной леди»: почти английская строгость во всем: в делах, в отношениях с коллегами и даже в одежде. При этом Солдатова исключительно элегантна. Индивидуальность очень для нее характерна. Но если у вас сложилось впечатление, что это «человек в футляре», то вы глубоко заблуждаетесь. В жизни она чуткий, остроумный, задорный человек, неиссякаемая энергия которого заряжает окружающих. Для своих сотрудников Вера Анатольевна была не только строгим и требовательным руководителем, но и, что называется, душой коллектива. После работы, особенно во время праздничных торжеств, прокурор могла позволить себе сменить мундир на красивое платье и проникновенно спеть под аккордеон или гитару.

За продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры, огромный личный вклад в укрепление законности и правопорядка Вера Солдатова более 35 раз отмечена приказами Генеральных прокуроров СССР и России. Ей присвоено звания «Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации» и «Заслуженный юрист РФ». Она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, именными часами и огнестрельным оружием.

За заслуги в охране природы Солдатова также отмечена благодарственными письмами Высшего экологического совета Государственной Думы РФ и Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Совета Федерации. Вера Анатольевна, пожалуй, единственная в стране, кому была дважды вручена «Национальная экологическая премия». Шесть раз она удостаивалась почетного звания «Зеленый человек года».

О самом сложном в прокурорской работе

Профессию юриста Вера Солдатова выбрала для себя еще в школе. Тогда мечтала стать криминалистом, и потому в 1975 году поехала из подмосковного Чехова поступать на юридический факультет Ивановского государственного университета, где была соответствующая специализация.

Годы учебы, постижение азов правоведения в конечном итоге перебороли первоначальное стремление Веры Анатольевны к криминалистике, интересному, но узкому направлению. Свой выбор она остановила на прокурорской стезе, самой разнообразной и многогранной юридической деятельности. При этом Солдатова успевала не только отлично учиться. Она с успехом занималась художественной гимнастикой и самбо. Согласитесь, удивительное сочетание, которое на самом деле очень показательно. Хрупкая и грациозная на вид женщина с железными нервами и стальным характером.

Свою судьбу с Тверской, тогда еще Калининской, областью Солдатова связала в 1980 году после окончания университета с красным дипломом. Отличнице была предложена работа в прокуратурах разных регионов на выбор. Вот она и решила: пусть будет Верхневолжье – рядом с родным домом. Выпускницу направили в прокуратуру Старицкого района.

В древнем городке на берегу Волги Вера Солдатова и начала свой трудовой путь с должности помощником прокурора.

– Сначала было разочарование, – вспоминает Вера Анатольевна самое первое впечатление о Старице, – в моем представлении город – это все-таки широкие улицы, многоэтажные дома… А тут… Приехала, вышла из автобуса с большим чемоданом, перешла по мосту через Волгу – вокруг маленькие домишки. Думаю, что все еще на подступах к городу. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что это уже окраина!

Знакомство с прокурором Старицкого района состоялось через месяц, когда Валерий Виноградов вернулся из отпуска.

«Надо же! Таких прокуроров не бывает!», – первые мысли при знакомстве. Вера Анатольевна ожидала увидеть солидного, важного человека, а ее непосредственный руководитель выглядел как типичный студенческий лидер – в стройотрядовской штормовке, боевой и энергичный. С его появлением работа в прокуратуре закипела с удвоенной силой: выезды с проверками, расследование уголовных дел, приемы граждан…

– Самое сложное в прокурорской работе, – рассказывает Солдатова, – осознание того, что вчера ты еще студентка, а сегодня – представитель государственной власти, неверное решение которого способно поломать судьбу человека.

Трудные подростки, бокс и поцелуи от 50 президентов

Одним из главных и ответственных поднадзорных участков Вера Анатольевна считала работу по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. Это было нелегко – ведь приходилось иметь дело не с обычными преступниками, а с незрелыми личностями, подверженными негативному влиянию, так называемыми трудными подростками. Поэтому нужно было к каждому найти индивидуальный подход.

Валерий Виноградов нашел такой подход через спорт. На общественных началах прокурор Старицкого района вел секцию бокса. Здесь трудные подростки смогли направить свою энергию на достижение спортивных побед на ринге, прославляя родной город на весь Советский Союз. Вера Анатольевна в этом благородном деле стала верным помощником руководителя, выступая в роли секретаря соревнований и… спортивного судьи. Все-таки она не один год занималась самбо, и хорошо разбиралась и в других видах единоборств.

В качестве спортивного арбитра Солдатова проявила себя в 1989 году и на чемпионате мира по боксу в Москве – вела контрольные судейские записки. После окончания турнира в «Олимпийском» президент федерации бокса СССР, дважды Герой Советского Союза Павел Попович награждал судей и представителей национальных делегаций памятными подарками. И тогда все иностранные гости не преминули воспользоваться возможностью поцеловать руку единственной даме среди арбитров.

– Вера Анатольевна, тебя можно включать в Книгу рекордов Гиннесса, – шутил по этому поводу Попович, – как единственную женщину, к руке которой приложились президенты федераций бокса более 50 стран.

Кстати, спорт как способ увести подростков с улицы оказался очень эффективным. В 1980 годы в Старицком районе детская преступность практически сошла на нет. Удивительную статистику подтвердила и серьезная проверка из Москвы.

После этого опыт Старицкой прокуратуры по профилактической работе с несовершеннолетними был одобрен и распространен Генеральной прокуратурой СССР на всю страну. Вера Анатольевна – поощрена приказом и.о. Генерального прокурора СССР Николая Баженова

Служба в «неженской» должности

После перевода Виноградова на работу в Генеральную прокуратуру СССР вопроса о том, кому возглавить Старицкую прокуратуру, не было. В январе 1987 года на этот пост была назначена Солдатова, и более четырех лет в «железном кулаке» держала всех нарушителей правопорядка. Всем, кому довелось поработать с Верой Анатольевной, известны ее сила воли, блестящее знание закона, внимательность, принципиальность и бескомпромиссность в борьбе с преступностью.

Жизнь – интересная вещь. Казалось бы, совсем недавно она прибыла в Старицкую прокуратуру совсем неопытной выпускницей, вчерашней студенткой, а спустя шесть лет возглавила эту прокуратуру и сама стала наставницей молодых кадров. Служить в столь неженской должности было нелегко. Работа сложная, объемная и ответственная, а рядом только вчерашние студенты, которые пока не обладали ни достаточным опытом, ни достаточными знаниями. Поэтому основной груз забот приходилось взваливать на свои плечи. Надолго было забыто, что такое выходные и праздники. На долю прокурора приходилось решение не только профессиональных, но бытовых вопросов. Например, как выбить жилье для своих сотрудников.

К чести Веры Анатольевны, со своими обязанностями она справилась, да к тому же подготовила хороших специалистов. В январе 1988 года в журнале «Законность» вышла в свет статья «Работать грамотно и по совести», посвященная работе возглавляемой Солдатовой районной прокуратуре.

На новом поприще

В 1990 году была создана Волжская природоохранная прокуратура со штаб-квартирой в Твери. Вере Анатольевне одной из первых было предложено попробовать себя на новом поприще. Ее опыт руководящей работы был крайне необходим. Сомнений у Солдатовой у не было: новое начинание, особенно столь значительное по своим масштабам, всегда привлекает энергичных и инициативных людей. Однако прокурор области долго ее не отпускал, пришлось дважды подавать заявление о переводе. Только в феврале 1991 года Вера Анатольевна была принята в Волжскую прокуратуру на должность старшего помощника прокурора по правовому обеспечению, должность, на которую обычно принимают наиболее опытных и квалифицированных сотрудников.

Нужно было срочно комплектовать законодательную базу, без которой невозможна работа прокурора, изучать такое многообразное, как оказалось, и достаточно сложное экологическое законодательство. И вскоре как бы само собой разумеющимся стало обращение сотрудников практически по любому вопросу к Вере Анатольевне как к настоящему профессионалу прокурорского дела.

– Ее характерная черта – это максимальная серьезность и ответственность за выполняемую работу. За несколько лет Солдатова стала автором не одной сотни важных документов, будь то письма или докладные в Генеральную прокуратуру РФ либо доклады и выступления прокурора на международных конференциях и парламентских слушаниях,

– рассказывает о коллеге первый Волжский природоохранный прокурор Валерий Виноградов.

Хранительница Волги

В Волжской прокуратуре Вера Анатольевна вновь прошла все ступеньки карьерной лестницы. И какую бы должность ни занимала, везде проявляла себя как настоящий профессионал, всецело преданный интересам дела, отличный организатор, инициативный, творческий и мудрый руководитель.

Поэтому никого не удивило, когда в 2001 году Солдатова была назначена Волжским межрегиональным природоохранным прокурором, сменив на этом ответственном посту Валерия Виноградова.

– Эта работа одинакова трудна как для женщины, так и для мужчины. Я работала прокурором района, расследовала уголовные дела по убийствам. И в каком-то смысле было легче. Но когда отравляют воду, воздух и люди начинают тихо уходить из жизни, например, от онкологических заболеваний, найти преступника сложно. Но еще сложнее его наказать. А ведь «экологический бандит» намного опаснее обыкновенного убийцы,

– отмечала Солдатова в одном из интервью.

Зоной ответственности «зеленого» прокурора с говорящей фамилией стал весь огромный бассейн великой русской реки общей протяженностью более трех с половиной тысяч километров от Осташкова до Астрахани, на территории которого проживает почти половина всего населения страны и сосредоточено почти две трети промышленных предприятий. При этом штат сотрудников Солдатовой был довольно скромный: в аппарате и 16 межрайонных прокуратурах трудились всего 140 оперативных сотрудников. Действовать приходилось по-суворовски: не числом, а умением.

Чего стоили одни только командировки, когда «десант» из Твери за неделю объезжал сразу несколько межрайонных природоохранных прокуратур, расположенных в разных областях и республиках Поволжья! И везде нужно провести проверки, организовать совещания, помочь и подсказать коллегам. Работа шла сутки напролет.

– Наш опыт показал, что системной и скоординированной работой возможно сделать намного больше, чем разрозненными усилиями. Прутик крепче или целый веник? Палец или кулак? – говорит Вера Солдатова.

Служба, которая трудна и зачастую опасна

Действительно, оглядываясь назад, видишь, что прокуратурой под руководством Веры Солдатовой был проделан колоссальный объем работы. Освоены новые направления надзора в области охраны природы. Значительно усилена борьба с экологическими преступлениями. В центре внимания находились факты загрязнения водоемов, атмосферы, порчи земли, нарушений правил охраны окружающей среды, обращения опасных веществ, использования недр, посягательств на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Волжской прокуратурой расследовались уголовные дела по всем составам экологических преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Вера Анатольевна постоянно принимала самое активное и непосредственное участие в обсуждении законопроектов в Государственной Думе РФ и Совете Федерации.

За этими скупыми фактами стояла тяжелая, напряженная, кропотливая и каждодневная работа Волжского прокурора Веры Солдатовой и ее коллектива. Зачастую и довольно опасная. Особенно сильное давление, и моральное, и физическое, довелось испытать во время начала кампании по сносу незаконно возведенных построек на Иваньковском водохранилище.

– Некоторые наши сотрудники пострадали в прямом смысле, – рассказывает Вера Анатольевна. – Нередко у нас раздавались анонимные звонки с угрозой вообще ликвидировать Волжскую прокуратуру. Хочу сказать, что проблема сноса незаконных построек в водоохранной зоне была относительно новой для России. И Волжская прокуратура первой вплотную занялась проблемой наведения порядка в этой сфере. Сложностей возникло очень много. Не было даже судебной практики. Камень преткновения – это большие дома, коттеджи. И все-таки практика нарабатывалась, накапливалась, и появились первые судебные решения о сносе.

«Сделала все, что могла, кто может, пусть сделает лучше»

Методики расследования экологических преступлений, а также опыт проведения прокурорских проверок и исковой работы теперь активно используются во всех прокуратурах субъектов Федерации. Волжская прокуратура фактически превратилась во внештатный учебный центр, куда приезжали знакомиться с тонкостями «экологической» работы коллеги со всех концов страны.

В Волжской природоохранной прокуратуре необходимые знания нарабатывались в течение двух десятков лет, и эти знания действительно послужили делу оздоровления Волги. За это время люди поняли, что прокуратура может быть не только карательным органом, но и делать свое дело ради общей благой цели.

– Без ложной скромности могу сказать, что мы действительно многого добились, сколько лесов спасли, сколько рек очистили! – Вера Анатольевна с воодушевлением рассказывает, какое разнообразие животных, птиц и рыб в Поволжье, как необыкновенно прекрасен розовый цветок лотоса в низовьях реки, какие дивные пейзажи – водные ландшафты. Потом, правда, мрачнеет: ей доводилось видеть, что бывает с этими рыбами, когда на лов выходят браконьеры, когда в природу вторгается научно-технический прогресс, ведомый корыстью человек.

Ее инициатива, ответственное отношение к служебному долгу были замечены и по достоинству оценены. Вере Анатольевне Солдатовой был присвоен классный чин государственного советника юстиции 3-го класса – соответствующий званию генерала-майора в Вооруженных силах.

В связи с этим показателен один снимок, сделанный 12 января 2012 года в Москве на официальном мероприятии по случаю 290-летия Генеральной прокуратуры России. Взгляд сам собой останавливается на единственной женщине в окружении генералов от юстиции – Волжском природоохранном прокуроре Вере Солдатовой.

До сих пор в системе органов прокуратуры женщина на руководящем посту – большая редкость. А если она еще и возглавляла прокуратуру, по своему статусу и значению приравненную к прокуратуре субъекта Федерации, – это уже исключение из правил.

Осенью 2014 года Вера Анатольевна ушла в отставку. Но, находясь в Твери на пенсии по выслуге лет, она продолжает вести активную консультативную работу. К ней обращаются за рецензиями на научные труды и исследования, за консультациями и просто за советом – из разных регионов.

– Вера Анатольевна в полной мере имеет право вслед за классиком сказать: я сделала все, что могла, кто может, пусть сделает лучше. Верность долгу, честь и совесть – нравственная основа ее характера,

– написал о коллеге советник Генерального прокурора Российский Федерации, член редакционной коллегии журнала «Законность» Александр Мыцыков.

33
19
Главное Закон и порядок Интервью Общество Служба Эксклюзив

КОММЕНТАРИИ 2

Для комментирования Вам необходимо .

pilot90

ну если все так то ставлю лайк

6
9
Vladimir2020

Возможно человек хороший и работник неплохой, только почему почти вся престижная прибрежная водоохранная полоса озер и рек застроена котеджами. Стоит посмотреть на публичную карту Росреестра и можно убедиться, что участки под ИЖС выделяются порой прямо по кромке воды. И что-то не особо слышно, чтобы эти красивые прокуроры с этим упорно боролись, востанавливая справедливость и привлекая к серьёзной ответственности властьимущих.
Так можно и 40 лет в одной должности проработать.

15
0