Какие продукты безопасны для здоровья

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

Прежде чем приобрести шашлык, колбасы, копчености и другие вкусности в магазине, специалисты рекомендуют внимательно изучить состав продукта и посмотреть, какие в него входят ингредиенты.

– Мы настолько привыкли потреблять еду с добавлением пищевых добавок, что уже не можем без них обходиться. Каждый должен знать, что они могут быть практически в любом продукте, и учитывать этот факт. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, а многие имеют свойство накапливаться в организме. Со временем это даст о себе знать. Увы, не каждый покупатель обращает внимание на состав продукта, – отмечает технолог цеха глубокой переработки АО «Птицефабрика Верхневолжская» Надежда Шурухина.

Этот цех как раз и производит котлеты, копченые изделия, шашлыки, колбасы, продукции в маринаде. Особое внимание уделяется качеству и безопасности для здоровья выпускаемых продуктов. В чем смогли убедиться участники семинара на «Птицефабрике Верхневолжской», посвященного одному из самых актуальных на сегодняшний день вопросов общества – пищевым добавкам.

Жаль, что на этом семинаре смогло побывать лишь ограниченное количество жителей Твери и Тверской области. Информация, которая там прозвучала, интересна и необходима для всех.

– Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья, – рассказали специалисты птицефабрики. – Необходимо обращать внимание на ту часть упаковки продуктов, где указывается их состав. Там часто можно увидеть маркировку – букву Е с тремя цифрами (характеристика пищевой добавки к продукту). Все эти пищевые добавки используются в продуктах питания с целью придания им определенных свойств (улучшение вкуса, повышение питательной ценности, увеличение срока хранения). Частое и регулярное потребление синтетических пищевых добавок ведет к большому накоплению токсичных элементов в организме и нарушает синтез белка. В результате у человека возникает множество самых разных проблем: бессонница, усталость, избыточный вес, отек кожи, сыпь.

Как оказалось, на сегодняшний день от нравственности и элементарной порядочности производителей в основном зависит, какие и в каком количестве добавки они используют для придания товарного вида собственной продукции.

К сожалению, некоторые предприниматели ради выгоды готовы применять опасные и даже запрещенные в России пищевые добавки. Назовем одни из самых опасных: Е216, 217 – консервант, употребление которого влечет за собой пищевые отравления; Е250 – краситель (нитрит натрия), способствующий развитию в организме онкологии и нарушению нервной системы.

Часто встречающие словосочетание на упаковке «Содержит следы…» (далее по тексту идет перечисление видов растительно-белкового сырья) также несет опасность. Мало кто знает, что это обозначает присутствие генно-модифицированных микроорганизмов в продукте, которые используются для удешевления себестоимости готовой продукции. С этой же целью недобросовестные производители заменяют мясное сырье на растительный белок (соя). О наличии ГМО в продукте могут свидетельствовать и такие компоненты в составе, как соевое масло, растительный жир, мальтодекстрин, глюкоза, декситроза, аспартам, Е322-лецитин.

– Продукция «Птицефабрики Верхневолжская» не содержит соевого белка и других компонентов, являющихся источником содержания ГМО, – отметила старший специалист отдела качества Елистратова С.Н.

– Согласно нормативной документации на упаковке производителю необходимо указывать знак «Без ГМО», что вы можете увидеть на всех этикетках продукции нашего цеха переработки: котлетах, копченых изделиях, шашлыках, продукции в маринаде, колбасах. Мы строго следим за всеми нормами производства, установленными в РФ. При производстве используются только пищевые добавки натурального происхождения. Это животный белок, перец черный, перец душистый, кориандр, картофельный крахмал. Мы не используем синтетические красители, опасные для организма человека, или запрещенные пищевые добавки.

Показателен вывод, который был сделан после семинара: если хочешь питаться правильно, можешь не учить наизусть перечень вредных пищевых добавок, достаточно покупать продукцию знакомого и проверенного производителя.

Справка Tverigrad.ru

АО «Птицефабрика Верхневолжская» является лидером отрасли в Тверской области. Предприятие включает в себя все стадии производства мяса птицы от выращивания до реализации. В матрице выпускаемой продукции присутствуют более 100 наименований. Фабрика удостоена диплома за самый высокий процент вывода цыплят кросса «КОББ-500» в России. На сегодняшний день коллектив птицефабрики насчитывает более 800 человек.

Р*

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6
0
Материал опубликован на правах рекламы
Социум

КОММЕНТАРИИ 0

Комментарии временно закрыты