«Каждый из нас был готов в любую секунду на любые действия»: ветеран из Твери рассказал о своей службе в Афгане

Tverigrad.ru в:
Твериград в Яндекс новостях
Твериград в ГуглНовостях
Твериград в телеграм

В преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана Николай Зозуля поделился своими воспоминаниями об «афганском периоде» в своей службе.

Военнослужащие управления Росгвардии по Тверской области встретились с Николаем Зозулей, старшим прапорщиком в отставке, бывшим начальником автоматической телефонной станции воинской части № 6533, на территории которой сейчас находится ведомство. Вместе с росгвардейцами ветеран вспомнил свою службу во время военной кампании в Афганистане и рассказал, чем он занимался во время службы в горячей точке:

«В Афганистан я попал с города Лиепая Латвийской ССР, где проходил службу в войсках связи в/ч 86623. К тому моменту боевые действия в Афганистане шли уже четвертый год, и мы, молодые ребята, которых отправляли туда, знали реальные масштабы той войны. В сентябре 1983 года я прибыл в город Ташкент, где формировалась группа военнослужащих для отправки в Афганистан на военном самолете.

По прибытии в город Кабул я был распределен в релейно-кабельный батальон на должность начальника радиостанции Р-412. Перед нами стояла задача обеспечить связь между горячей точкой, где велись бои, и штабом. Радиостанция работала бесперебойно. В подчинении у меня находились семь человек. Часть наша стояли на окраине Кабула. Жили мы в деревянных модулях, по шесть человек в комнате.

Для поднятия морально-психологического состояния бойцов к нам очень часто приезжали артисты с концертной программой. Такие встречи помогали нам отвлечься от ужаса войны, где гремят взрывы, разрываются бомбы, где вздрагиваешь от любого звука и привыкнуть к этому невозможно. Самое страшное было, когда в июле 1984 года нас перебросили на десять месяцев в город Гарду для обеспечения связи десантно-штурмовой бригады со штабом армии. Перед каждым выдвижением колонны в новое место дислокации три дня подряд проходит “зачистка” пути следования: работают различные специалисты, проходят бронемашины, с воздуха ведут охрану вертолеты.

Под населенным пунктом Бараки наша колонна попала под обстрел, и мы пробирались, как могли, по разрушенной снарядами дороге, снимали с себя бронежилеты, вешали их на стекла машин для обеспечения собственной безопасности.

Вспоминая то время, хочется отметить, что “душманы” (так называли афганских боевиков) были весьма неплохими воинами. У них не было ни самолетов, ни тяжелого вооружения, они стреляли из того, что могли перенести на себе или перевезти на лошади или ишаке. Война для них являлась своеобразным “бизнесом”. “Душманы”, вкладывая деньги в оружие, знали, что это окупится, так как за каждого убитого советского воина они получали вознаграждение.

В течение двух лет, которые я провел, выполняя интернациональный долг в Афганистане, меня не покидало постоянное чувство опасности. Каждый из нас, советских солдат, был готов в любую секунду на любые действия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9
2
Служба

КОММЕНТАРИИ 0

Для комментирования Вам необходимо .