Кирилл Пафифов: «Я оптимист, поэтому верю, что ТХК будет жить»
Об итогах одного из самых непростых сезонов в истории клуба и дальнейшей судьбе команды Tverigrad.ru поговорил с генеральным директором ТХК.
Золото Универсиады, седьмое место в регулярном чемпионате ВХЛ и поражение в первом раунде Кубка Братины. Тверской хоккейный клуб непривычно рано завершил сезон. Уже 1 марта команда вылетела из плей-офф. Недолго держалась и молодежка – «Тверичи» сложили клюшки 9 марта. «Было чувство опустошения. Грусть о того, что сезон закончился, трибуны стоят пустые, игр больше нет, – передает свои чувства генеральный директор ТХК Кирилл Пафифов. – Но уже через несколько дней мы включились в работу, начали подготовку к следующему сезону. Сейчас прорабатываем варианты со спонсорами, чтобы рассчитаться с долгами и определить, с какими возможностями будем входить в новый чемпионат».
«Это был очень удачный сезон»
– Кирилл Сергеевич, после бронзы ВХЛ в прошлом сезоне как оцениваете выступление ТХК в нынешнем розыгрыше?
– Я считаю, что для ТХК это был очень удачный сезон. Несмотря на серьезные финансовые проблемы, имея один из самых скромных бюджетов в Высшей хоккейной лиге (только у «Бурана» бюджет, наверное, был еще меньше), мы не только достойно завершили регулярный чемпионат, но и показали хороший результат. Весь первый круг прошли в лидерах турнирной таблицы. А по итогам всего гладкого первенства финишировали на седьмом месте. Думаю, любой другой клуб с таким же маленьким бюджетом мог только мечтать попасть в плей-офф с позиции в первой восьмерке.
– В истории тверского хоккея теперь навсегда останется и золото зимней Всемирной Универсиады, завоеванное игроками и тренерским штабом ТХК.
– Да, Универсиада – одно из важнейших событий всего минувшего сезона. Открою небольшую тайну. Мы уже в июне знали, что будем представлять Россию в Казахстане, и начали подбор кандидатов в сборную команду. В начальный список вошло 230 хоккеистов. Мы всех просматривали, тщательно отслеживали игру каждого из кандидатов. И постепенно список сокращался. Так на базе ТХК мы и смогли собрать боеспособную команду, которая достойно представила Россию на зимних Всемирных играх студентов.
– После небольшого спада сразу после Универсиады ТХК снова набрал ход и в концовке регулярного чемпионата выдал серию хороших матчей. Однако впервые за последние три сезона в плей-офф «крылатые» не смогли пройти даже первый раунд Кубка Братины, уступив в четырех матчах подряд тюменскому «Рубину». Соперник оказался настолько сильным?
– Дело скорее не в сопернике, а в нас. У неудачной игры в плей-офф есть целый ряд факторов. Один из них – проблемы с составом. В первых матчах с «Рубином» у нас получили травмы такие ведущие игроки, как Дмитрий Цыганов, Денис Абдуллин, Александр Перов, заболел Павел Володин. Из строя выбыла практически пятерка основных хоккеистов. Нам снова пришлось играть в три звена. И, конечно, физических и моральных сил на тяжелейшие матчи плей-офф просто не хватило. Свою негативную роль сыграли и психологические проблемы. Все-таки ребята чувствовали себя не в своей тарелке, не зная своего будущего, не зная, что ждет команду.
«Проблемы нас объединили и сплотили»
– В январе была озвучена информация, что ТХК погасил долги по зарплате перед игроками вплоть по декабрь.
– Так и было. Но за январь и за февраль вновь пошли задержки. Да и многие сотрудники клуба с осени не получали зарплату. ТХК, наверное, единственная команда в ВХЛ, которая на протяжении всего сезона не получала премиальных.
– Вам как генеральному менеджеру сложно было руководить клубом в такой непростой финансовой ситуации?
– Не скрою, было очень тяжело. В то же время я приобрел огромный опыт работы кризисного менеджера. Во время сезона мы в два раза сократили все наши затраты, в том числе и зарплатную ведомость. И тем не менее нашли молодых ребят с мотивацией и местных тверских хоккеистов, которые достойно доиграли этот сезон. Не секрет, многие думали, что после того, как состав покинули сразу 11 ведущих игроков, ТХК опустится в низ турнирной таблицы и не попадет в плей-офф. А вы всё видели: были только три провальные игры, потом ребята начали играть в систему, выполнять тренерскую установку. За счет системы, правильной тренерской работы нам удавалось побеждать. И мне было очень приятно видеть, как наши молодые ребята прибавляли на глазах в мастерстве и профессионализме. Но, пожалуй, самое главное, проблемы нас объединили и сплотили. Всех – и хоккеистов, и наставников, и врачей, и других сотрудников. В ТХК не было равнодушных. Клуб на самом деле (и это не громкие слова) стал как одна большая семья. Это тоже нам здорово помогло провести минувший сезон на хорошем уровне.
Многие думали, что после того, как состав покинули сразу 11 ведущих игроков, ТХК опустится в низ турнирной таблицы и не попадет в плей-офф. А вы всё видели: были только три провальные игры, потом ребята начали играть в систему, выполнять тренерскую установку.
– Членами этой большой семьи были и болельщики.
– Действительно, наши болельщики заслуживают особой благодарности. Я объездил все хоккейные города России и ближнего зарубежья, но нигде нет такой поддержки, такой теплой и семейной атмосферы, которая царит в тверском «Юбилейном». Каждый домашний матч собирает до двух тысяч болельщиков (больше просто не вмещает). И люди идут на хоккей семьями, идут как на праздник. Они искренне радуются победам и вместе с командой переживают неудачи. Даже в самых трудных ситуациях наши болельщики поддерживают ТХК. И мы с ними еще обязательно встретимся и сыграем в хоккей. Примерно на середину апреля у нас запланирован традиционный матч сборных команд клуба и болельщиков.
– И все-таки не обошлось и без сбежавших с корабля…
– Удержать ребят было сложно. По условиям контракта они могли уйти намного раньше, но еще несколько недель играли в интересах команды. Со всеми хоккеистами у нас остались хорошие отношения. Они все готовы вернуться в Тверь, если будет уже какая-то определенность с будущим команды и финансовые гарантии на следующий год.
«Ведутся переговоры со многими серьезными спонсорами»
– Вот мы и подошли к самому главному вопросу: у ТХК есть будущее?
– Я по жизни оптимист. Поэтому верю, что ТХК будет жить. В таком городе, как Тверь с такими хоккейными традициями и историей, обязательно должна быть команда как минимум уровня Высшей лиги. И это нужно не только для болельщиков, не только для дальнейшего развития хоккея, в том числе и юношеского, и массового (спортивную вертикаль еще никто не отменял). Это нужно и для развития города. Каждый хоккейный матч – в своем роде событийный туризм. На игры чемпионата ВХЛ в Тверь приезжают болельщики из разных регионов России и ближнего зарубежья. За последние годы ТХК превратился в спортивный бренд города и области…
Очень надеюсь, что при заинтересованном и активном участии правительства Верхневолжья нам удастся выйти из нашей сложной ситуации, расплатиться с долгами и сформировать бюджет на следующий сезон.
– А если конкретно? Что сейчас делается для сохранения команды? Известно, что в бюджете области на поддержку профессиональных клубов в 2017 году денег нет. Раньше у ТХК был целый ряд серьезных спонсоров, в том числе «Роснефть», ДСК и другие компании. Насколько известно, они прекратили свое сотрудничество с ТХК.
– Не совсем точно. Сейчас со многими серьезными спонсорами ведутся переговоры о продолжении сотрудничества. Каждый день по этому поводу мы общаемся и с председателем комитета по физической культуре и спорту Тверской области Андреем Решетовым. На днях состоится совещание по вопросам финансирования ТХК с участием заместителя губернатора Андрея Белоцерковского. Несколько раз встречались мы и с губернатором Игорем Михайловичем Руденей, который уже оказал нам серьезную помощь. Очень надеюсь, что при заинтересованном и активном участии правительства Верхневолжья нам удастся выйти из нашей сложной ситуации, расплатиться с долгами и сформировать бюджет на следующий сезон. Как показывает опыт других регионов, без поддержки руководства области у хоккейных клубов нет будущего.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти