Новости

Из князи в грязи: в Твери продавцы со снесенного крытого рынка обустраиваются на новом месте в Южном / фото, видео

Торговцы сооружают павильоны рядом с демонтированным рынком и гадают, сколько им придется платить за новое место.

Прошло шесть дней с начала демонтажа крытого рынка в микрорайоне Южный. Своих мест лишились порядка 50 торговцев, которые три года продавали под крышей павильона овощи, фрукты, одежду, обувь, ковры и так далее.

Многим жителям Южного крытый рынок был по душе – товаров в изобилии, фрукты подчас лучше и дешевле, чем в магазинах, и более или менее чисто, в отличие от раскинувшихся рядом грязных и зловонных «просторов» открытого, но легального рынка. Но, крытый рынок действовал незаконно, а значит должен был быть ликвидирован. Его владелец бизнесмен Ильясов занял странную позицию – решение суда исполнять не торопился, добровольно павильон не сносил, но принудительному демонтажу вроде бы как и не сопротивлялся. Добавим, что в итоге владельцу рынка все равно придется возместить расходы по его демонтажу.

Демонтаж проходил в присутствии бойцов ОМОНа, полицейских и судебных приставов УФССП России по Тверской области. Не обошлось без скандала между торговцами и силовиками, но все ограничилось лишь словесной перепалкой.

Спустя неделю после этого, утром 17 апреля, корреспондент Tverigrad.ru вновь побывал на месте событий.

От крытого рынка остался лишь скелет с ребрами металлоконструкции. Внутри (если в таких обстоятельствах возможно деление на «внутри» и «снаружи») – горы мусора, стекла, пластика и «расчлененных» манекенов. К павильонам приходят торговцы, спрашивают разрешение у охранников (да-да, есть и такие) забрать манекены, оставленные собратьями по несчастью, хватают пластиковые ноги и торсы и со словами «В хозяйстве все пригодится» тащат их к своим машинам.

– А народ-то куда перебрался с рынка? – спросил я у «охранников».

В ответ они показали рукой на бетонную стену открытого рынка неподалеку: «Почти все там. Кто-то уехал, но в основном все там».

– А здесь когда до конца разбирать будут?

– Скоро уже. Сегодня стекла вывозим, наверно, завтра остальное начнем разбирать.

Тем временем на открытом рынке, несмотря на ранее утро, уже кипела работа, здесь царило оживление, сопровождаемое визгом пил и дробью молотков. Изгнанные из крытого павильона торговцы обустраивались на новом месте. Сооружали ларьки и павильоны, некоторые уже раскладывали товар.

– Пока мы работаем, друг, пока стройка, – объяснил продавец паласов и ковров, который практически завершил возведение павильона. – Мы там ничего не платили. А здесь пока ничего не известно. Наверно, за мусорку и электрику платить будем… Сказали, есть пустое место – стройтесь. Сказали: построитесь – договоримся.

– Ну здесь недорого. Рублей 400 в день. Наверное, – сомневалась проходящая мимо женщина.

По словам торговцев, на новое место из демонтированного павильона их перебралось процентов 90. Шутят, что на свежем воздухе торговать будет приятнее. Сокрушаются, что пришлось раскошелиться на строительство павильонов.

– Около 100 тысяч рублей ушло на павильон, – объяснил продавец ковров.

Открытый рынок хоть и легальный, но многим местным жителям приходится не по душе. Возведенный на месте пустыря, он удручает обшарпанным, некогда голубым бетонным забором, запахом нечистот, лужами и грязью. Судя по темпам строительства, уже в течение недели рынок обрастет десятком-другим ларьков и павильонов.

Что до рынка на бульваре Ногина, то его снести почему-то не торопятся, несмотря на постановление о сносе нестационарных торговых объектов, подписанном еще в феврале 2017 года.

А в это время

По данным сервиса Seldon.Basis, владеет открытым рынком в Южном компания с уставным капиталом 7 тысяч 600 рублей. При этом балансовая стоимость самого рынка с имуществом – 10,5 млн рублей. В 2016 году согласно отчетности компания сработала с убытком в 3,5 млн рублей.

Владелец рынка пытался получить земельный участок площадью 11051,7 квадратных метров в собственность, но ему в этом отказали. В Арбитражном суде Тверской области администрация Твери объясняла, что земельный участок в соответствии с генеральным планом города предусматривается под общественно-деловую зону – многофункциональные общественные центры, часть участка – под жилую зону многоэтажной застройки до 16 этажей и рекреационную зону – зону зеленых насаждений общего пользования с формированием магистральной улицы районного значения. Кроме того, чиновники настаивают, что площадь испрашиваемого земельного участка несоразмерна площади участка, необходимого для использования расположенных на нем объектов недвижимости, общая площадь которых составляет 250,2 квадратных метров.

Владелец рынка пытался обжаловать отказ администрации Твери предоставить ему земельный участок в собственность, но Арбитражный суд Тверской области, а за ним и Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в удовлетворении жалобы отказали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11
36
Фото: Алексей Косоруков

Поделись с друзьями

Популярное в социальных сетях

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо .

Андрей

Возврат в 90-е...

18
4

    "Дебилы" не свое рушить.

    0
    6
tverr

Нормальный крытый был , удобный- заставили сделать бомжатник... нафиг тогда было разрешать строить: ну и тормзнули бы, если это незаконно в самом начале. нет- сначала построили, пару лет проработал- теперь сломали...ДБ

9
0

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ