Космическое зеркало и роботы для сумо: юные изобретатели из Твери представили свои инновации
Было представлено более 160 проектов разной направленности.
22 октября традиционно в Тверской областной универсальной научной библиотеке имени А.М. Горького состоялась XXI региональная специализированная выставка «Тверской изобретатель и рационализатор – 2024».
– Сегодня перед нашей страной, перед отечественной наукой стоят поистине масштабные, эпохальные задачи по обеспечению технологического суверенитета и импортонезависимости. Как подчеркнул Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, именно научные достижения позволят нам на качественно ином уровне решать задачи во всех сферах, – считает губернатор Тверской области Игорь Руденя.
Учебные организации высшего и среднего профессионального образования Твери и области, а также некоторые школьники представили свои изобретения, научные разработки и инновационные проекты.
– У нас сегодня замечательные участники, талантливая молодёжь, это студенты, аспиранты, курсанты, суворовцы и тверские школьники, – прокомментировала заведующая отделом патентно-технической и экологической информации Марина Агеева.
Мероприятие состоялось при участии Министерства экономического развития Тверской области, Тверской областной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов и ассоциации молодых учёных Тверской области.
– Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, – заявил генеральный директор Фонда поддержки детского технического творчества имени лётчика-космонавта СССР, героя Советского Союза Александра Сереброва, Владимир Лосицкий. – Я хочу сказать, что амбиции – это очень важный фактор, и здорово, что у всех у вас на сегодняшний день есть возможность самореализоваться.
Экспозиция направлена на популяризацию инновационных идей и разработок в различных направлениях жизнедеятельности, технике, инженерии, сельском хозяйстве, медицине, военном деле и быту.
– Всё, что мы видим вокруг создано и объединено инженерным разумом. Инженерная деятельность – это деятельность в первую очередь созидательная. И я бы хотел всем вам пожелать успехов в творчестве и реализации ваших проектов. Чтобы ваши амбиции, в хорошем смысле слова, реализовались в ваших изобретениях. И чтобы ваш труд служил на благо нашей родине, – пояснил начальник отдела научных исследований ТвГТУ Ярослав Дьяченко.
Молодёжь Тверской области представила более 160 проектов разной направленности.
– Все люди идут прямо, а изобретатели идут поперёк. Им говорят: вы не дойдёте, но они точно уверены, что дойдут и найдут. Так и происходит, изобретатели всегда находят то, что искали. Таким был Никола Тесла, таким был и Ньютон. Я желаю вам, чтобы на своём пути вы встречали меньше преград, меньше пессимистов, сами были оптимистами и покоряли вершины, – разъяснил Эдвард Човушян, профессор экономики и спонсор выставки.
Участниками являются все пять ВУЗов Твери: Тверской Государственный Университет, Тверской Государственный Технический Университет, Тверской Государственный Медицинский Университет, Тверская Государственная Сельскохозяйственная Академия и Военная Академия Воздушно-космической обороны имени Г.К. Жукова. Федеральный научный центр лубяных культур и молодёжный общественный клуб «Пилигрим» из Фирово также выступили со своими проектами. Бежецкий промышленно-экономический колледж, Тверской промышленно-экономический колледж, Тверской машиностроительный колледж, Тверской технологический колледж, Тверской химико-технологический колледж и Тверское суворовское военное ордена Почёта училище продемонстрировали свои открытия. Присутствующими из школ стали Степан Ильин, Давид Губанов и Арина Девяткина.
Открыла выставку и сказала пару слов директор Тверской областной библиотеки им А.М. Горького Светлана Мальдова:
– Здорово, что наступает октябрь, и мы встречаем здесь тверских изобретателей и рационализаторов. Вы – наша слава, наше будущее, вы – те, на кого мы надеемся. Мы, гуманитарии, надеемся, что у нас будут лучшие условия использования техники, сохранения природы, развития информационных технологий в библиотечном деле. Я очень хочу, чтобы каждый из вас верил в себя, чтобы вы сохраняли в себе вот этот порыв к чему-то новому, совершенному, и каждый верил в то, что ваш труд будет востребованным. Поздравляю всех с открытием выставки. Всем успехов!
А Сергей Жуков – председатель «Ассоциации молодых ученых Тверской области» пожелал ребятам добиться ещё больших успехов:
– Это одна из тех выставок, которая формирует будущих конкурсантов на премию губернатора тверской области. Тверская область старается выделить колоссальные средства для поддержки молодёжной науки. У нас несколько крупных вузов, у нас есть несколько организаций поддерживающих нашу молодёжную науку. Старайтесь, готовьтесь, впереди у нас будут еще выставки, и я надеюсь увидеть вас среди конкурсантов премии губернатора по науке.
Преподаватель Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Г.К. Жукова Роман Колпин выразил благодарность организаторам выставки, пожелал творческих успехов участникам и передал библиотеке в подарок «Книгу российского офицера» в двух томах в издании Национального центра управления обороной Российской Федерации.
Сегодня в Тверской библиотеке имени также прошёл мастер-класс Робо-сумо, который провёл Сергей Петров – ведущий преподаватель образовательного кружка по роботостроению «Умная механика».
– Мой старший брат – гениальный человек. Он с детства полностью разбирал, собирал и чинил телефоны, ноутбуки. Он постоянно пытался втянуть в это меня. И этот напор передался мне, и я начал этим заниматься, – поделился он.
Кадеты Суворовского военного училища представили радиоуправляемого двустороннего робота, который может преодолевать препятствия разного рода и считать расстояние до другого объекта. Собрали такого робота примерно за две недели, а запрограммировали его за месяц.
В химико-технологическом колледже Твери разработали лабораторный регулируемый блок питания для проверки разных систем и деталей, сделанный на микросхеме LM317T.
Курсант ВА ВКО им. Г.К. Жукова создал нейронные сети для беспилотников, которые распознают различные образы.
Алексеева Полина и Георгий Зюзин из ТГСХА позаботились об электрических автомобилях и разработали машину, которая будет помогать увозить разряженные машины на зарядные станции или менять аккумулятор прямо на месте.
– Вообще, это не первая наша разработка. Мы также модернизировали гидроусилитель Т25 под трактор для того, чтобы водителям было легче крутить руль, – поделился Георгий.
Тверской Государственный Технический университет представил модель сборного бетонного стенового блока с готовым сердечником из прессованных опилок. Плюс блока в том, что он лёгкий, экономически более выгодный и сразу включает в себя теплоизоляцию.
Студенты четвёртого курса педиатрического факультета ТГМУ рассказали про модифицированную многоразовую лангету на лучезапястный сустав с фиксаторами, предназначенную для детей до пяти лет.
А десятиклассница Девяткина Арина изобрела многокилометровое космическое надувное зеркало для затемнения или, наоборот, освещения земли и рассказала:
– У меня дедушка изобретатель, поэтому слушая его рассказы, мне тоже стало это интересно, и я решила попробовать сама что-то изобрести. А космосом я интересуюсь давно.
Множество интересных проектов было рассмотрено на выставке. Заместитель председателя общественной палаты Тверской области Герман Кичатов дал напутствие всем изобретателям:
– Хочу вам пожелать только одного: больше, лучше, интереснее. Развивайте себя, развивайте то дело и те компетенции, которые у вас есть. Поздравляю вас с праздником науки и разработок.
КОММЕНТАРИИ 0 Войти